A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646121 раз)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Скажите, возможно ли рассчитать дублет для диапазона ~330-380 нм с коррекцией ХА и сферической аберрации как это делается для видимого диапазона? На основе существующих распространенных сортов стекла. Китайцы предлагают кучу линз на любой цвет и вкус из разных марок стекла. Может быть, можно было бы посчитать, а потом заказать у них дублет без просветления для работы в УФ-диапазоне?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Albireo7

• Все сообщения темы
Спасибо за пример расчета и интересную инфу по объективам. Значит, теоретически это можно сделать. Слышал, что вроде стекло крон нормально пропускает УФ-лучи. Поскольку далеко в УФ забираться смысла нет, можно наверно дорогое кварцевое стекло заменить дешевым кроном? Только флюорит останется из дорогого.
Линзы из соли - это экзотика, конечно. 🙂

Оффлайн Albireo7

• Все сообщения темы
Подскажите, может кто брал такие кольца? Собираюсь купить, но всё никак не могу найти к ним подходящую пластину. Чтобы можно было прикрутить за 2 винта на каждое кольцо. Винты М6 там.

Оффлайн Albireo7

• Все сообщения темы
    Красное красивее .
    А пластину самому сделать .
    И быстрее . И дешевле .
Если бы можно было бы сделать, давно бы сделал. Но у меня нет такой инструментальной базы чтобы делать хорошие ластохвосты. И знакомых токарей-фрезеровщиков тоже нет.
Снизу нужен ластохвост. А сбоку можно, конечно, и самому вырезать ещё пластину чтобы прикрутить ещё и гид.) А в центре фотообъектив с камерой будет.

Оффлайн Albireo7

• Все сообщения темы
    А сразу кольца установить на длинный ласточкин хвост реально ?
    Договориться с Подвалом -- четыре резьбовых отверстия .
Для объектива длинный хвост не нужен. Нужен короткий, где-то 8-9 сантиметров между кольцами. Не хочется портить хорошую вещь. Думал, что раз такие кольца есть, то и хвост под них должен где-то быть. Логично же? Зачем нужны кольца без хвоста?

Оффлайн Albireo7

• Все сообщения темы
Подскажите, может кто брал такие кольца? Собираюсь купить, но всё никак не могу найти к ним подходящую пластину. Чтобы можно было прикрутить за 2 винта на каждое кольцо. Винты М6 там.
Пришли наконец кольца и планка, которую заказал отдельно. Собрал вместе, смотрится шикарно. Красиво блестят красным металликом ;D. Кольца с внутренним диаметром 90 мм взял. Хорошо, что мне сообщили, что расстояние между винтами колец 20 мм. Я тогда подобрал небольшую планочку к ним. Виксен, ласточкин хвост, угол боковой грани 75°.
Единственный небольшой минус - то что 5 фиксирующих винтов длиной 40 мм, а шестой - 45 мм. Но для работы это не существенно. На их концах пластиковые нашлёпки.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2025 [21:34:00] от Albireo7 »