A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646257 раз)

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 33
    • Все сообщения темы
Есть мт3s-2d без электроники. Хочу собрать управление. Что лучше выбрать? Схему на ардуино https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,143891.0.html или eq drive usb mini? А может что-то еще?

Оффлайн AlexDark

• Все сообщения темы
Есть у меня несколько вот таких юстировочных узлов от старого большого лазера. Материал - инвар. Две регулировочных ручки, обеспечивающие наклон в двух плоскостях для юстировки. Диаметр круглой части - 150мм.  Смотрю на них и думаю - а в качестве юстировочного узла для ГЗ с центральным креплением диаметром около 200мм оно не подойдет?

Оффлайн AlexDark

• Все сообщения темы
По поводу фокуса для дипскайного астрографа - где должен находиться фокус телескопа относительно корректора комы? (чтоб он не лез в апертуру), скажем главное зеркало 200, диаметр трубы 240,  длина корректора комы 100. Какой вынос фокуса от центральной оси надо взять при расчете телескопа, чтобы корректор комы при сфокусированном телескопе не мешал.

Оффлайн AlexDark

• Все сообщения темы
Какой крепеж главного зеркала для астрографа Ньютона 200-250мм будет лучше - классический на 3 точках или за центральное отверстие? И при креплении за центральное отверстие как грамотно оно делается? чтоб и зеркало не смещалось, и чтобы крепежным винтом его не пережимало.

Оффлайн AlexDark

• Все сообщения темы
Зеркало с отверстием считается облегченным по краям.

Оффлайн AlexDark

• Все сообщения темы
Зеркало с отверстием считается облегченным по краям.
Это почему ?  Отверстие это одно, а края это другое.
Просто с этим я уже разобрался - что при центральном креплении надо облегчать края.

Оффлайн AlexDark

• Все сообщения темы
Тогда в чём вопрос?
Вопрос как лучше сделать (для зеркала 200-250мм). И как при креплении за центр грамотно сделать крепежный узел, чтобы не пережать зеркало и не вызвать иных проблем при изменении температуры (трещин или болтанки)
« Последнее редактирование: 24 Апр 2023 [22:15:23] от AlexDark »

Оффлайн AlexDark

• Все сообщения темы
Понятно. Все же классическая оправа для полудомашнего изготовления получается технологичнее.

Оффлайн AlexDark

• Все сообщения темы
Такой вопрос - если в собычный китайский ньютон установить внутри фрезерованные кольца толщиной  около 10мм в разжим - его жесткость увеличится? Или идея неудачная?  А если удачная - то какой профиль этих колец надо сделать, чтобы они заодно как светозащитные диафрагмы работали - в сечении в виде прямоугольного треугольника с гипотенузой в сторону зеркала или как?