ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
В съюстированном Ньютоне 1:5 срез трубки фокусёра(блестящее кольцо на фото) не концентричен полю зрения. Это следствие офсета?
Цитата: art-xrom от 23 Янв 2025 [23:10:38]Цитата: Улугбек от 23 Янв 2025 [14:05:40]В съюстированном Ньютоне 1:5 срез трубки фокусёра(блестящее кольцо на фото) не концентричен полю зрения. Это следствие офсета?Вы чем то светите на зеркало? Свечу фонарём в фокусёр изнутри,в общем,куда-то внутрь трубы.
Цитата: Улугбек от 23 Янв 2025 [14:05:40]В съюстированном Ньютоне 1:5 срез трубки фокусёра(блестящее кольцо на фото) не концентричен полю зрения. Это следствие офсета?Вы чем то светите на зеркало?
Цитата: Firt от 25 Янв 2025 [18:44:02]Не, сначала попробую доразвалитьЗначит вы еще не понимаете, что такое парабола и как она относится к сфере.
Не, сначала попробую доразвалить
Все это же легко можно промерить по полутени. На нормальной параболе при продольной подвижке тень медленно ползет вблизи центра, а ближе к краю быстро улетает. При заваленом крае она ползет на последнем сантиметре долго и гнусно. Иногда, если завал несильный, это удается исправить зональной ретушью пальцем вблизи края, варьируя ширину воздействия, но не касаясь самого края. Миллиметры, что остаются, пускаем на фаску. Которую, кстати, для этого нужно изначально оставлять малюсенькую, в пару миллиметров.
Цитата: Firt от 26 Янв 2025 [05:33:20]Сейчас то что не так? В данный момент у меня резкое изменение кривизны в центре, я слишком далек от сферы, поэтому продольная АбеРРация .....мммм...Вам нужно растаскивать яму у центра и работать по вершине ямы не касаясь центра, смещаясь всё ближе к краю зеркала.
Сейчас то что не так? В данный момент у меня резкое изменение кривизны в центре, я слишком далек от сферы, поэтому продольная АбеРРация .....мммм...
Цитата: art-xrom от 30 Янв 2025 [17:05:57]А можно полное фото как осуществляется контрольНе совсем понял, что где стоит или что?Растягиваю завал края, почти уже дотянул. Кстати забавный момент, в конце прогнал несколько кругов по краю, итог на фото. Видно борозду получившуюся ближе к центру, и поверхность по краю без перехода кривизны, то есть радиус. Специально прогнал на одном месте, чтоб оценить съем. Ну и поверхность в этот раз не заглажена, видно что творит полировальник при съёме материала . Второе фото, это расчетная зона 50%, отмечена от внешнего края, смотрел насколько близко подошёл к нужной кривизне.
А можно полное фото как осуществляется контроль
Про болото я незнаю. Но насколько я понимаю, у вас наоборот много полирита. Надо медленно раскатать, вымывая водой постепенно излишек полирита. Но как это сделать на вашем станке, я не представляю.
Что то этот Милье-Лакруа, какой то очень субъективный. Тень полутень, где там эта граница, все плывет и все время сбивается, ещё ось корректировать все время надо по мере продвижения.Намечается какая то безвыходность. Посоветуйте что нибудь, а то руки опускаются.Нашел неплохой подход к параболе, гладенько получается, но небольшие местные ошибки есть, смола жёсткая сильно. Край почти не валится, но видимо совсем от этого краевова эффекта не уйти
Мелкое не читаем Читаем название темы Ну так на том сайте должны быть отзывы покупателей. Если нет ищите другого продавца.Вы темой ошиблись. Астрооборудование обсуждают в этой ветке...https://astronomy.ru/forum/index.php/board,4.0.html
Если зеркало после того как полежит, меняет кривизну, это значит заготовка плохая?Сколько тепловая отстойка вообще 255*19, если помыл, поставил на стенд, 20 минут хватит или мало? Как то совсем страшно меняется, или я опять что то не то делаю.
Цитата: art-xrom от 16 Мар 2025 [15:39:33]Опыт шлифовки полировки приобрели, я бы посоветовал взяться за другую заготовку с нормальной толщиной и начать сначала. Второе зеркало будет уже проще делатьГде б ее взять, нормальную толщину.Максимум что я находил это 25 мм, и опять же что там придет непонятно.Может попробовать разгрузить, вы же клеете как то на много точек. Или там после съёма тоже поведет?
Опыт шлифовки полировки приобрели, я бы посоветовал взяться за другую заготовку с нормальной толщиной и начать сначала. Второе зеркало будет уже проще делать
Цитата: Firt от 16 Мар 2025 [17:00:20]Мегаштрели мне не светят, пока по крайней мере, методы контроля слишком субъективны все таки.Я наоборот, полировальник сверху держал, думал влияние тепла от рук будет меньше. Но как то сильно недооценил прогибы, хотя звоночки уже были. Короче, жизнь меня к такому не готовила. Хотя можно было догадаться, замятины примерно там где спунжики лежали.Все равно как то странно, почти час я его настраивал и разглядывал. А через 3 дня когда снова поставил, все поменялось, и блин сильно. Чего то я недопонимаю походу или не учитываю.Спунжики это и была ваша разгрузка? Разгрузку можно разную делать, главное чтобы работала.Да, и не стоит париться так насчет тепла от рук. Надеваем сначала обычные, а поверх тонкие нитриловые, на размер больше ваших рук. Прочные. Стоят копейки. Пригодятся 100 раз, с той же эпоксидкой работать. Испачкал - выкинул. А раньше неудобную дорогую дрянь в хозтоварах покупал.
Мегаштрели мне не светят, пока по крайней мере, методы контроля слишком субъективны все таки.Я наоборот, полировальник сверху держал, думал влияние тепла от рук будет меньше. Но как то сильно недооценил прогибы, хотя звоночки уже были. Короче, жизнь меня к такому не готовила. Хотя можно было догадаться, замятины примерно там где спунжики лежали.Все равно как то странно, почти час я его настраивал и разглядывал. А через 3 дня когда снова поставил, все поменялось, и блин сильно. Чего то я недопонимаю походу или не учитываю.
Цитата: art-xrom от 17 Мар 2025 [13:12:36]Просто эта заготовка не годиться, поэтому не нужно изобретать велосипед.А почему так происходит? Напряжений, кроме тепловых, от пальцев не видно вроде. Почему через сутки то вылазит, память формы?
Просто эта заготовка не годиться, поэтому не нужно изобретать велосипед.
Чем можно относительно легко снять покрытие с современного китайского зеркала? Где-то читал, что сейчас оно обычной химии тяжело поддается.
Кто-нибудь может подсказать что нужно прикупить, для управления двигателем от стиралки LG, прямой привод. И если можно использовать родной датчик холла.