A A A A Автор Тема: сборка рефрактора  (Прочитано 1417 раз)

Оффлайн СивакАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сивак
сборка рефрактора
« : 05 Ноя 2012 [10:49:38] »
добрый день. Появилась такая проблема, разобрал рефрактор 102мм, почистил линзы, собрал. когда посмотрел в него, изображение стало мутным( было днем). ночью, на расстоянии около 2 км, в лесу посмотрел в окно дома, вообще очень плохо видно и еще мутнее изображение. что я мог сделать не правильно, линзы вставлены в оправу правильно, да и затянуты не очень сильно. в чем проблема? помогите
Sky-Watcher BK1021

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Re: сборка рефрактора
« Ответ #1 : 05 Ноя 2012 [10:56:18] »
Похоже, перевёрнута положительная (увеличивающая) линза. Большей кривизной она должна быть повёрнута к отрицательной. Попробуйте перевернуть.
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн СивакАвтор темы

• **
    • Сообщения от Сивак
« Ответ #2 : 05 Ноя 2012 [13:06:26] »
похоже помогло, но надо проверить ночью. я думал эта линза одинаковой кривизны, там даже не заметна разница) спасибо большое, я думал что я что-то нарушил, огромное спасибо)))
Sky-Watcher BK1021

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #3 : 05 Ноя 2012 [23:56:09] »
Конечно нарушили - центровку линз, их положение друг относительно друга и возможно расстояние между линзами.
Теперь только серьёзная юстировка...
Напрасно Вы его разобрали IMHO
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн СивакАвтор темы

• **
    • Сообщения от Сивак
« Ответ #4 : 06 Ноя 2012 [10:03:17] »
ну между ними лежит очень тонкое кольцо, так что расстояние не нарушишь. Оправа тоже очень точно, настолько что очень трудно вставить линзу, особенно первую. единственное что может быть, когда их затягиваешь кольцом, можно не дотянуть или перетянуть. Даже если так, может кто подскажет или скажет где можно взять информацию по юстировке рефрактора?
Sky-Watcher BK1021

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #5 : 06 Ноя 2012 [10:11:57] »
ну между ними лежит очень тонкое кольцо, так что расстояние не нарушишь. Оправа тоже очень точно, настолько что очень трудно вставить линзу, особенно первую. единственное что может быть, когда их затягиваешь кольцом, можно не дотянуть или перетянуть. Даже если так, может кто подскажет или скажет где можно взять информацию по юстировке рефрактора?
Юстировка может  зависить и от углового положения линз относительно друг друга (поворот одной линзы относительно оптической оси). На форуме было несколько тем по поводу юстировки рефракторов. Включите поиск.

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #6 : 08 Ноя 2012 [01:45:32] »
В домашних условиях отъюстировать объектив ахромат практически невозможно, так как для этого необходимо иметь специальное оптико-механическое оборудование. Наличие межлинзового кольца в конструкции объектива говорит о том, что габаритный и оптические центры линз входящих в объектив совпадают в пределах допуска и дальнейшей юстировки линз (кроме, правильного их расположения по ходу лучей) не требуется. Зажимная гайка не должна сильно закручиваться, чуть-чуть до уверенного контакта,  ибо можно пережать объектив. ТУт принцип один:"Лучше недожать, чем пережать." Современные технологии кругления линз, гарантированно совмещают оптическую ось линз с их геометрической осью.

stepan

• Гость
« Ответ #7 : 08 Ноя 2012 [02:37:20] »
Даже если так, может кто подскажет или скажет где можно взять информацию по юстировке рефрактора?
поиск как всегда рулит, запомните это!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9734.0.html

Оффлайн СивакАвтор темы

• **
    • Сообщения от Сивак
« Ответ #8 : 08 Ноя 2012 [14:46:52] »
та можно отъюстировать, я тут на форуме видел как чел свой 90мм  так отъюстировал, что стало лучше чем было, там вообще это проблемно, так оправа из пластика. если наткнусь скину ссылку, посмотрите)
Sky-Watcher BK1021

Оффлайн СивакАвтор темы

• **
    • Сообщения от Сивак
« Ответ #9 : 08 Ноя 2012 [14:51:27] »
В домашних условиях отъюстировать объектив ахромат практически невозможно, так как для этого необходимо иметь специальное оптико-механическое оборудование.
вот тут проделана большая работа по юстировке 90мм скопа)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9734.120.html
Sky-Watcher BK1021