A A A A Автор Тема: Подольск, Щербинка, Климовск, Серпухов  (Прочитано 92641 раз)

Connectos

• Гость
Re: Подольск, Щербинка, Климовск, Серпухов
« Ответ #1220 : 01 Ноя 2013 [01:05:26] »
Скажите, кто такой Руслан Эмиров ? Тут я почитал: http://vk.com/topic-522102_27576372
Он прав по поводу корректора ?
Прав, то какую картинку дает корректор можно посмотреть в обзоре этого телескопа - Обзор телескопа Bresser Pollux 150/1400 EQ-SKY - в конце видео реальный пример того, как строит изображение корректор.

И вот для сравнения телескоп, который я вам настоятельно предлагаю взять, как говориться почувствуйте разницу ) - Обзор телескопа Sky-Watcher 130650EQ2 (BKP130650EQ2)

Оффлайн Polnoch КсюАвтор темы

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #1221 : 01 Ноя 2013 [02:02:39] »

прав по поводу корректорного ньютона, не прав по поводу светосильных ахроматов: не подходя как универсальный телескоп, и как первый телескоп, для тех, кто знает ЗАЧЕМ это вполне себе нишевый инструмент.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

« Ответ #1222 : 01 Ноя 2013 [15:39:01] »
Вроде бы есть прогноз с субботы на воскресенье
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Connectos

• Гость
« Ответ #1223 : 01 Ноя 2013 [21:12:57] »
Вроде бы есть прогноз с субботы на воскресенье
Эт ты где такое увидела? Везде облачно.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #1224 : 01 Ноя 2013 [21:47:27] »
Везде облачно
Гисметео для Новой Москвы и около обещает.  РП5 сие правда не подтверждает :-[
Но... Вчерашнее аналогичное прояснение, кстати, гисметео предполагал неуверенно (малооблачно), а хваленый РП5 отрицал вплоть до факта наступления.  Ну а если смотреть, что сейчас клубится над Скандинавией и Балтикой, короткое окно очень даже возможно. Но на какое время суток придется, точно определить мне не хватает ни метеорологических познаний, ни пророческих качеств :D

Connectos

• Гость
« Ответ #1225 : 01 Ноя 2013 [22:51:38] »
В общем все как обычно - погода ведется себя, как девушка, также не предсказуемо.

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 295
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #1226 : 02 Ноя 2013 [01:07:17] »
Продолжая тему корректоров я бы с осторожностью высказался о мнении Руслана Эмирова. Из его статьи у новичка может создаться впечатление, что корректоры это зло. А между тем корректор может быть необходимой или желательной частью оптики телескопа. Я бы даже сказал, что все телескопы нуждаются в корректорах, хоть это может и излишне смелое высказывание. К слову, на таком выдающемся телескопе как HUBBLE тоже установлен корректор. Он нуждался бы в корректоре даже в том случае, если бы не было необходимости исправлять небольшой заводской брак, допущенный при его изготовлении. Хороший (подчёркиваю, хороший) корректор может даже посредственный инструмент превратить в нечто завидное. Например нашумевший в своё время Хромакор превращал рядовые китайские Ахроматы в телескопы класса Апохроматы и система Ахромат+Хромакор стоила дешевле чем отдельный Апохромат. Ксения вон тоже, кажется, мечтала о корректоре для своего телескопа. Может уже и купила :). Беда телескопов начального уровня не в том что в них присутствуют корректоры, а в том, что их или не посчитали нужным потщательнее проработать конструктора, или недостаточное внимание уделяют качеству их изготовления, или недостаточно точно установили на нужное место в телескопе, а скорее всего всё это вместе взятое. Что поделаешь - дешёвка предназначена для ознакомительных целей и для интерьера в квартире. Но дешёвка даже и без корректора будет посредственно показывать, так что при выборе телескопа смотрите на конечный результат, а не на то, установлен там корректор или нет, длинная труба или короткая и т.п.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #1227 : 02 Ноя 2013 [01:55:21] »
Продолжая тему корректоров я бы с осторожностью высказался о мнении Руслана Эмирова. Из его статьи у новичка может создаться впечатление, что корректоры это зло. А между тем корректор может быть необходимой или желательной частью оптики телескопа. Я бы даже сказал, что все телескопы нуждаются в корректорах, хоть это может и излишне смелое высказывание. К слову, на таком выдающемся телескопе как HUBBLE тоже установлен корректор. Он нуждался бы в корректоре даже в том случае, если бы не было необходимости исправлять небольшой заводской брак, допущенный при его изготовлении. Хороший (подчёркиваю, хороший) корректор может даже посредственный инструмент превратить в нечто завидное. Например нашумевший в своё время Хромакор превращал рядовые китайские Ахроматы в телескопы класса Апохроматы и система Ахромат+Хромакор стоила дешевле чем отдельный Апохромат. Ксения вон тоже, кажется, мечтала о корректоре для своего телескопа. Может уже и купила :). Беда телескопов начального уровня не в том что в них присутствуют корректоры, а в том, что их или не посчитали нужным потщательнее проработать конструктора, или недостаточное внимание уделяют качеству их изготовления, или недостаточно точно установили на нужное место в телескопе, а скорее всего всё это вместе взятое. Что поделаешь - дешёвка предназначена для ознакомительных целей и для интерьера в квартире. Но дешёвка даже и без корректора будет посредственно показывать, так что при выборе телескопа смотрите на конечный результат, а не на то, установлен там корректор или нет, длинная труба или короткая и т.п.
Хм. Предфокальный субапертурный корректор в сферическом Ньютоне - это зло. Корректор комы в параболическом Ньютоне - это благо. Вы не сравнивайте хаббловский корректор с корректором в дешевом телескопе. Оу, Хаббл - это Ричи-Кретьен, ну так давайте затаримся Ричи-Кретьенами. Правильный универсальный любительский телескоп для новичка - это либо длиннофокусная сфера, либо качественная парабола (если повезёт), либо несветосильный ахромат - но никак не корректорный Ньютон. Как правило, к специализированным корректорам комы или редукторам-полеспрямителям претензиий у большинства  любителей нет - они со своей функцией справляются (правят кому, спрямляют поле и т.д.).
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2013 [02:13:07] от The Last Man »

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #1228 : 02 Ноя 2013 [02:06:27] »

прав по поводу корректорного ньютона, не прав по поводу светосильных ахроматов: не подходя как универсальный телескоп, и как первый телескоп, для тех, кто знает ЗАЧЕМ это вполне себе нишевый инструмент.
У меня два светосильных ахромата - 80\400 и 102\660. Первый по планетам отвратителен (по сравнению с нормальным полуапо типа 80\560ED, МК 90мм или Ньютоном 114мм) и используется как гид. Второй - используется в связке с Coronado PST H-alpha, где на хроматизм по барабану. Как мобильные гляделки оба вполне неплохи, однако по планетам и по универсальности Ньютон аналогичного диаметра впереди.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2013 [02:18:51] от The Last Man »

« Ответ #1229 : 02 Ноя 2013 [02:45:27] »
Предфокальный субапертурный корректор в сферическом Ньютоне - это зло. Корректор комы в параболическом Ньютоне - это благо

Согласна с этим мнением

У меня два светосильных ахромата - 80\400 и 102\660. Первый по планетам отвратителен (по сравнению с нормальным полуапо типа 80\560ED, МК 90мм или Ньютоном 114мм) и используется как гид.

и с этим: ниша светосильных ахроматов это быть биноклем, трубой для отсмотра широких звездных полей, гидом или искателем. С тем, что светосильный ахромат не может быть первым телескопом разумного новичка, как и корректорный сферический светосильный ньютон, полностью согласна.
А вот длиннофокусный ахромат как гляделка Луны с планетами, а почему бы и нет? Для новичка, который не выезжает на дипскай?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 295
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #1230 : 02 Ноя 2013 [03:54:51] »
Вообще о в своём посте я призывал не бояться такой штучки как корректор. Ато послушав нелесные мнения о них можно подумать, что короткофокусный сферический ньютон без корректора лучше, или все корректоры в мире это зло. Можно было не акцентировать высказывание на корректорах а просто предупредить, что ньютоны со сферическим зеркалом и с соотношением фокусного расстояния к диаметру зеркала менее 8 лучше не приобретать.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2013 [04:08:31] от TMN »

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #1231 : 02 Ноя 2013 [09:17:34] »
Увы, столько новичков ведутся на корректорные телескопы, что пришлось именно так заакцентировать внимание... много новичков отговорил от корректорного хлама...а сферических светосильных Ньютонов без корректора не так уж и много в продаже - разве что Celestron 130 AstroMaster.
А вот длиннофокусный ахромат как гляделка Луны с планетами, а почему бы и нет? Для новичка, который не выезжает на дипскай?
Против длиннофокусного ахромата ничего против не имею, только за.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2013 [10:16:08] от The Last Man »

« Ответ #1232 : 02 Ноя 2013 [11:43:55] »
Ато послушав нелесные мнения о них можно подумать, что короткофокусный сферический ньютон без корректора лучше, или все корректоры в мире это зло. Можно было не акцентировать высказывание на корректорах а просто предупредить, что ньютоны со сферическим зеркалом и с соотношением фокусного расстояния к диаметру зеркала менее 8 лучше не приобретать.

Угу :)

Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Кирилл 84

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Кирилл 84
« Ответ #1233 : 02 Ноя 2013 [18:41:04] »
Сегодня кстати погода есть! Можно было смело на разведку ехать! Но уже поздно - если на разведку то как минимум часа за 3 до темноты выезжать а лучше за 4.

Sky-Watcher Dob 14", Synta BK 909AZ3

Connectos

• Гость
« Ответ #1234 : 02 Ноя 2013 [19:03:46] »
Можем в Пахомово выехать на ночь, успеем еще.
Народ решайтесь - через 1:30 последняя электричка у Туле у меня.

« Ответ #1235 : 02 Ноя 2013 [19:13:24] »
Да мы уже собрались :) впрочем, ты в курсе :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Connectos

• Гость
« Ответ #1236 : 02 Ноя 2013 [20:11:29] »
уже еду к вам на электричке )

« Ответ #1237 : 03 Ноя 2013 [13:16:16] »
Как-то неудачно вчера съездили. Кто с нами вчера не попал, не расстраивайтесь, вы ничего не потеряли  :-\

Ездили на Кирилловом джипе в составе трех человек: я, Кирилл, и Павел (Connectos)

Когда приехали, небо было... Только поставили сетапы, только я начала рисовать M15, как выпала роса на вторичку. Когда отогрела руками, роса выпала на все окуляры, в том числе на мой главный поисковой SWAN32 изнутри  :D
Когда поборола росу, небо затянуло :(

У Кирилла и Павла были те же проблемы с запотеванием.... Решила для себя, что пора купить фен, работающий от прикуривателя (у меня есть Powertank, который покупала для фотосетапа)

Пока небо было затянуто, немного пофотались на мой 30d и Кириллов фотоштатив (выдержки по 15 секунд). В реальности было темно, это просто большая выдержка + экспокоррекция RAW-снимков.

Потом небо растянуло на минут 15, и тогда я успела посмотреть четыре рассеянки в Возничем: M36, M38, M37 и  NGC1907, которые раньше видела только в свой Мак 127. Наверное, или из-за всё-таки присутствовавшей на небе дымки, или из-за того, что смотрела их в МАК в синей зоне, но выглядели они как-то совсем невзрачно в сравнении с тем, что видела в МАК.

Когда собрались, съездили посмотреть соседнее поле: на нём по хорошему небу должно быть гораздо лучше, так как деревья блокируют свет от двух деревень (хотя рядом и речка)

UPDATE
Вспомнила, эти рассеянки на самом деле смотрела в доб300 в КРАО, а не в МАК: оккупировала его, когда владелец устал в него смотреть, поэтому может небо в разрывах было не такое и плохое, просто апертура 200 vs 300.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2013 [13:39:56] от Polnoch Ксю »

Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #1238 : 03 Ноя 2013 [14:02:10] »
пора купить фен, работающий от прикуривателя
Только надо иметь ввиду, что товар это не ходовой. Если на момент желания не будет наличия, ждать придется долго. Я летом в конце концов купил взамен обогреватель салона - тоже самое, но в другом корпусе :) , потому не слишком удобен (раструб шире, ручки нет).
Прямо сейчас в "плеере" есть.

« Ответ #1239 : 03 Ноя 2013 [14:09:39] »
в pleer.ru? А где там? Я думала этот купить:

https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p182_12V-Dew-Remover-Gun---Hair-Dryer-with-Cigarette-Lighter-Cable.html

И, заодно, еще флипмиррор у них же.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker