A A A A Автор Тема: Подольск, Щербинка, Климовск, Серпухов  (Прочитано 88516 раз)

Оффлайн sashbv

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от sashbv
Re: Подольск, Щербинка, Климовск, Серпухов
« Ответ #1020 : 17 Окт 2013 [02:52:10] »
"Профессиональный инструмент" это маркетологи Левенгука(четырех глаз) говорят же так?
Профессиональный-это например RC optical sistems на соответствующей монтировке, верхние модели у Takahashi можно к таким отнести и т.д.,  что впрочем не запрещает использовать его и в любительских целях.

Оффлайн Polnoch КсюАвтор темы

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #1021 : 17 Окт 2013 [02:58:58] »
Профессиональный-это например RC optical sistems на соответствующей монтировке, верхние модели у Takahashi можно к таким отнести и т.д.,  что впрочем не запрещает использовать его и в любительских целях.

мне кажется, большинство покупателей тех же такахаш, это любители: астрофотограф, даже если он долларовый миллионер, и у него удаленный телескоп-робот в Чили, если не зарабатывает денег астрономией (не живет на гранты, выданные под написание работ в рецензируемые журналы, и т д), остается любителем.
Вы, конечно, можете говорить как Вам удобно, но мне кажется, что профессиональное оборудование это только то, что используется профессиональными (у кого это основной род деятельности и истичник дохода) астрономами.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн sashbv

• Сообщения от sashbv
« Ответ #1022 : 17 Окт 2013 [02:59:41] »
В зеленой зоне по дипскаю нелишней будет любая апертура, ну а ночи, в которые можно посмотреть в 200-ку планеты все-таки в Москве и ближнем МО бывают: знаете как будет обидно, когда будет противостояние Марса, и синг будет классный, а у Вас будет апертура, скажем, 127мм?
В 200 мм в среднестатистическую ночь в ближнем Подмосковье картинка плывет? В 127 намного четче?

« Ответ #1023 : 17 Окт 2013 [03:03:34] »
В 200 мм в среднестатистическую ночь в ближнем Подмосковье картинка плывет? В 127 намного четче?

скажу честно, 200мм редко вытаскиваю по планетам, так как он остывает долго, еще куллеры не поставила на него (на МАКе стоит куллер), вытаскивала только тогда, когда было понятно, что синг будет хороший. Так как для меня двухсотка тяжелая, я рядом с МАКом его не ставила, саму двухсотку вытащить это уже целый квест, мне морально проще собраться, и до электрички ее доволочь, для дипская, чем во двор :) но картинку, сравнивая ее по памяти с той, что рисует МАК, двухсотка давала гораздо лучшую, особенно если я успевала на AZ4 поворачивать телескоп так, что бы он перестал дрожать к моменту, когда планета еще не далеко от центра поля зрения.
Марс в противостояние буду смотреть в двухсотку на EQ5 :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн sashbv

• Сообщения от sashbv
« Ответ #1024 : 17 Окт 2013 [03:04:53] »
мне кажется, большинство покупателей тех же такахаш, это любители: астрофотограф, даже если он долларовый миллионер, и у него удаленный телескоп-робот в Чили, если не зарабатывает денег астрономией (не живет на гранты, выданные под написание работ в рецензируемые журналы, и т д), остается любителем.
Согласен. Под профессиональным я здесь понимал инструмент бескомпромиссного качества, в т.ч. пригодный и для профессиональных целей, и какой не стыдно иметь серьезной обсерватории.

« Ответ #1025 : 17 Окт 2013 [03:10:09] »
Согласен. Под профессиональным я здесь понимал инструмент бескомпромиссного качества, в т.ч. пригодный и для профессиональных целей, и какой не стыдно иметь серьезной обсерватории.

осталось придумать научные задачи для соломинок и трубочек бескомпромиссного качества, и обосновать, почему профессионалы не смогут их реализовать на китайских же дудочках той же синты или мида, а остатки гранта на такахаши потратить на себя :) Или другие нужды обсерватории :)

В КРАО(крымской астрофизической обсерватории) Солнце на одном из телескопов снимают на кенон 350d, если не ошибаюсь, а в Москве с таким на свадьбу ни один профессиональный фотограф не придет, постесняется даже как запасной брать :)
Народ на экскурсии начал, с разрешения сотрудницы, вешать свои кеноны, и снимать на них солнце в прямом фокусе! Жалко, что я тогда с собой фотик не взяла :(
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн sashbv

• Сообщения от sashbv
« Ответ #1026 : 17 Окт 2013 [03:12:20] »
Кстати, качество оптики у 200-ки Sky-Watcher уступает вашему Альтеру? Или на глаз одно и то же. Аналогичный вопрос в сравнении с бескомпромиссными инструментами(если вы в них смотрели).
« Последнее редактирование: 17 Окт 2013 [03:20:25] от sashbv »

Оффлайн sashbv

• Сообщения от sashbv
« Ответ #1027 : 17 Окт 2013 [03:18:09] »
В КРАО(крымской астрофизической обсерватории) Солнце на одном из телескопов снимают на кенон 350d, если не ошибаюсь, а в Москве с таким на свадьбу ни один профессиональный фотограф не придет, постесняется даже как запасной брать
Это от нищеты... В таких странах мы живем, где на науку плевать. На американских или европейских  обсерваториях такую ситуацию представить невозможно. Поэтому там давно никаких открытий нет, что еще советское оборудование используется дополненное кенонами... На нормальную астрокамеру денег нет.

« Ответ #1028 : 17 Окт 2013 [03:27:55] »
Кстати, качество оптики у 200-ки Sky-Watcher уступает вашему Альтеру. Или на глаз одно и то же. Аналогичный вопрос в сравнении с бескомпромиссными инструментами(если вы в них смотрели).

Китайские ньютоны бывают разные, лично мой хороший:
 http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_01.html
Большинство хорошие :)

У МАКов интес-микро обычно более стабильное качество, но тоже колеблется. Лично мой МАК немного менее штрелистый, чем мой же ньютон.

Цитата
На нормальную астрокамеру денег нет.

На этой тоже делаются исследования. Кстати, рассказывали,что в Германии в госконторах до сих пор третьи пентиумы, не говоря о четвертых, стоят! Если есть возможность, нужно экономить, это снижает издержки...
Это любителю больше важно, что бы было брендово так, что бы аж блестело, и можно было и себя уважать, и других принуждать к своему уважению... Хотя для астрофоток, конечно, такахаша лучше, чем скай-вотчер, но удачное ли тут соотношение цена-качество?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

« Ответ #1029 : 17 Окт 2013 [03:29:38] »
Ладно, извините, но я спать, завтра на работу. ИМХО, мы тут оффтопим немного, давайте продолжим завтра в личке?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1030 : 17 Окт 2013 [09:48:00] »

1. Вблизи Москвы мешает не только засветка, но и техногенные возмущения атмосферы. И крупный инструмент от них страдает больше. Конечно, при определенном стечении факторов и над Москвой бывает спокойное небо, но очень редко, это исключение, а не правило. Вопрос, имеет ли 8-ми дюймовый инструмент в условиях ближнего Подмосковья ощутимые преимущества перед 5-и дюймовым при лунно-планетных наблюдениях в условиях среднестатистической погоды?
Имеет и очень сильное. По сути, проблемы здесь надуманные - достаточно найти парк или просто участок земли подальше от дорог и домов - и сиинг как правило не будет кардинально отличаться от загородного, при условии отсутствия завоов и тэц вблизи.

2. 100-150 км от Москвы - это в основном зеленая зона. Я всегда считал, что апертуры от 12 дюймов  оправданы начиная с синей зоны. Это не значит,  к примеру, что  16 дюймов в зеленой зоне не превзойдет 10, но полученные преимущества будут не пропорциональны увеличению громоздкости и неудобств, лучше с меньшей апертурой отъехать дальше. Так ли это?

Не совсем так. Во-первых, смотря о каких объектах идет речь - если о дипскае, то апертура рулит даже в желтой зоне. Конечно наблюдать в зонах , хуже желтой, нет смысла (кроме совсем ограниченного числа объектов) но настоящая зеленая зона (а не клочек на карте засветки) дает отличное поле для работы с 14" и более.

По поводу вопроса транспорта. По галактикам и туманностям 12" в желтой зоне эквивалентен 8" в синей. По шаровикам и двойным он все равно 8" превосходит. Поэтому надо искать компромисс - не сидеть с апертурой под плохим небом, но и не возить трубы менее 6" под темное.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 289
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #1031 : 17 Окт 2013 [11:32:12] »
11:32 Если верить http://www.sat24.com/ , на севере Москвы брякнуло солнышко.

« Ответ #1032 : 17 Окт 2013 [11:35:01] »
Конечно наблюдать в зонах , хуже желтой, нет смысла

Да и в желтой... Ну планетарки можно, наверное, нормально посмотреть... Даже вид шаровиков несколько разочаровывает.....
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #1033 : 17 Окт 2013 [11:49:36] »
Ну как сказать. При хорошей прозрачности может и можно что-то выловить иногда, но все равно уныло и убого. И опять-таки, планетарки далеко не все, а только самые яркие, с высокой поверхностной яркостью, типа Кошачьего Глаза или Голубого снежка. Шаровики - да, снижение проницания непременно "убивает" отдельные слабые звезды и превращает звездный шар в мутное пятно. Еще большее заблуждение - мнение о том, что можно наблюдать рассеянные звездные скопления. Вид звездной россыпи на черном фоне (часто употребляют эпитет "бархатный фон") и на засвеченном белесом - вещи несравнимые. Ну а детали в галактиках вообще крайне чувствительны к качеству неба - наблюдать спирали в галактиках я бы не рекомендовал даже в зеленой зоне.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1034 : 17 Окт 2013 [11:58:00] »
Точно! Рассеянки при засветке - тот еще миф. Правда они (те,что поярче) рано "оживают" , начиная с оранжевой зоны.
В городе выглядят убого все, тк звездный ковер вокруг теряется

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #1035 : 17 Окт 2013 [12:01:39] »
р
  Всем добрый день...А Луну и Юпитер чего не наблюдаете, они по своему хороши? И ехать никуда не надо. Сейчас вроде большая Луна, она все дипы засветит.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

« Ответ #1036 : 17 Окт 2013 [12:05:59] »
Вот я и думаю, что, наверное, нужно перенести тротуарку назад с субботы на сегодня. Такие пертуберации :(
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1037 : 17 Окт 2013 [12:41:52] »
Сегодня есть шанс на погоду

Оффлайн sashbv

• Сообщения от sashbv
« Ответ #1038 : 17 Окт 2013 [14:22:05] »
По поводу вопроса транспорта. По галактикам и туманностям 12" в желтой зоне эквивалентен 8" в синей. По шаровикам и двойным он все равно 8" превосходит. Поэтому надо искать компромисс - не сидеть с апертурой под плохим небом, но и не возить трубы менее 6" под темное.
Я его и ищу. Этому и был посвящен мой вопрос. Моя предварительная оценка была, что такой компромисс 5 дюймов для наблюдений вблизи Москвы(в основном луны, планет, возможно двойных, шаровиков, дипскай символический ), и 8-10 для выездов в зеленую зону(все объекты). С первым, как я понимаю, здесь большинство не согласно? Со вторым не совсем понял. Проблемы транспорта, я пока не рассматривал- они зависят не только от апертуры, но и от конструкции телескопа.
5 дюймов выигрышны тем, что из дома до площадки(или от машины до площадки) при правильно выбранной конструкции такой телескоп можно донести в один прием, с ним не будешь привязан к машине, можно на электричке или поезде ехать куда угодно, не обременяя себя. При 8 дюймах портативность скорее исключение, чем правило. Я знаю только одну 8-ми дюймовую относительно портативную (15 кг) модель(Nexstar 8se, можно еще 8" ньютон  Sky-Watcher на AZ-4 поставить, но это отказ от GO TO и длинная труба), и то, если площадка далеко от дома, нести будет тяжело. В общественном транспорте довезти можно, но это не на каждый раз. Привязанность к машине уже появится.
Более крупные инструменты и все инструменты для астрофото не портативны. Привязанность к машине полная, намного предпочтительней стационар или полустационар(ИМХО). Ваше мнение на этот счет?

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1039 : 17 Окт 2013 [15:21:45] »
5" под дипскай это совсем мало. Интересен такой диаметр только начиная с синей зоны имхо.
Компромисс под город это 6-8". У меня это 6" Мак из подписи, к тому же он очень хорош по планетам. Он достаточно компактен на Cq-4 (под планетное фото), а если его вешать на Az4 - то он будет ультра мобилен. Взрослому мужчине не должно составлять труда выносить Доб 8" SW и уж тем более 2008 /трубу Nexstar 8 Se на Az-4/
Причем 2008 не требует с Az4 привязанности к машине - все очень легкое и портативное.

2008 Az4 это вообще отличная дипскайная походная аппаратура.

10" походный да, конкретный напряг для меня (носил доб 10" целиком, тяжеловат) - это мой личный предел мобильной апертуры без машины, но и удовольствия от поездок с ним одному на легке уже не будет. 12" один я ношу только по частям. Хотя Юдин к примеру без проблем с таким путешествует, это вопрос индивидуальной подготовки и мотивации.

Вам я советую, если нет машины и хочется гоу-ту - Nexstar 6 SE. В 6" даже в желто-зеленой зоне видно весьма немало, на монтировке он сидит как влитой. Если вы не очень требовательны к тряске, то можно и 8" SE.

Однако, стоит учесть, что для дипская 2008 имхо много предпочтительнее, мне есть с чем сравнить. К тому же гоу-ту вряд ли нужно под визуал - кроме яркой попсы от гоу-ту мало толку, т.к. объект интереснее искать, плюс тусклый объект сложнее идетифицировать, если гоу-ту наводит на него - не понятно, куда смотреть.