A A A A Автор Тема: Хватит ли зеркалки?  (Прочитано 1615 раз)

Оффлайн Lucky ILАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
  • Человек с фотоаппаратом
    • Instagram: photo.smirnov
    • Сообщения от Lucky IL
Хватит ли зеркалки?
« : 31 Окт 2012 [10:16:57] »
Доброго времени суток.
Есть ньютон 200мм на еку5 со штатным ведением. Пытался снимать в прямом фокусе на свою зеркалку. Без гида. Полярку пока ставлю на глаз - нет искателя :(
Очевидно что сигнал слабоват - нужно увеличивать выдержки на порядок.
В перспективе хочу поменять фильтр перед матрицей под На и сделать охлаждеие матрицы вот у этих ребят: http://www.spencerscamera.com/

Хватит ли мне зеркалки под любительские задачи и заморачиваться ли с гидом на еку5 или бросить эту затею и копить на какую-нибудь ХЕК5? Или модернизировать зеркалку и выжать все возможное с еку5?

Вот что получилось на имеющемся оборудовании - млечный - 850 сек одним кадром на 3200 исо.
М42 - 2 серии под ХДР по 15 лайтов, 10 дарков по 30 сек на 12800 и 6400 исо
М31 - 10 лайтов, 10 дарков на 12800 исо.

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
Re: Хватит ли зеркалки?
« Ответ #1 : 31 Окт 2012 [10:51:22] »
А что такое "штатное ведение"? У вас EQ5 Synscan? Если оно - потренируйте ему исправление PE. Будет полезнее гида с такой тяжелой трубой-то...

Можете и не морочиться ни с чем. Просто увеличивайте точность выставления полярки - освойте метод дрейфа, искатель тогда не нужен, скорее режим live view у зеркалки. И долбите экспозиции сотнями. 10 лайтов 30сек это почти что ничего, один шум. Ну, кроме ярких объектов вроде M42.

А по апгрейду - как владелец хека и 200мм ньютона, скажу, что копить надо сразу на еку6.
Менять фильтры и делать матрице зеркалки охлаждение вообще смысла нет. Накопите на нормальную монтировку, а потом можно разворачиваться с апгрейдами и прочего астрофотообвеса.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lucky IL
« Ответ #2 : 31 Окт 2012 [11:11:25] »
Нет, еку5 обычная. Движки отдельно купил к ней. Штатное - без переделок, что было на телескоп ру - 2 шаговика и пульт к ним.
30 сек ни о чем, согласен. Думаю что с правильно выставленной поляркой можно будет 2-3 минуты ставить. А это хоть чтото уже. Ну и десятками экспозиции.
Ясно, значит еку6 отправляется в виш-лист, вопрос только на какое место)
Спасибо!
Еще мнения?

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #3 : 31 Окт 2012 [11:38:50] »
М! Если обычная с простыми движками, то еку6 на первое место в списке, однозначно.
2-3 мин хорошо бы, да. Но половина, если не больше, этих экспозиций отправится в мусорку исключительно из-за характеристик монтировки, мне так кажется. Даже если полярка в +-2' выставлена. При таких экспозициях если на фокусных до полуметра на периодическую ошибку можно внимания не обращать, то с метровым ньютоном вместо звёздочек будет что угодно, но не точечки. Да и про ветер не забывайте. Толстый и длинный ньютон на еку5 парусит нещадно. :(

Я когда-то тоже пробовал снимать с еку5. С iOptron Gotonova, а не обычными движками. Сразу скажу, что вместо всех моих трат лучше бы сразу на монтировку потратился.
Александр Харин

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #4 : 31 Окт 2012 [19:40:22] »
монтировка есть основа всего.
Переделка фотика всегда полезна, но в сравнении с приобретением адекватной монтировки и настройкой автогидирования достойна в виш-листе места даже не во втором десятке.

И имейте ввиду: телескоп, размазывающий звезду в пятно вдвое большей площади изображения равен телескопу вдвое меньшему.

Оффлайн alekk

• **
  • Благодарностей: 4
  • Махнуть бы вокруг шарика
    • Сообщения от alekk
« Ответ #5 : 01 Ноя 2012 [05:28:28] »
Не стал создавать тему.. напишу здесь...
Компания Celestron объявила о своей новой разработке - Nightscape 8300, которую позиционирует как "самую доступную многофункциональную камеру" для съемки ночного неба.
http://dphotoworld.net/news/celestron_nightscape_8300_ccd_kamera_dlja_nochnoj_fotosemki/2012-10-23-1471

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #6 : 01 Ноя 2012 [06:44:05] »
Есть ньютон 200мм на еку5 со штатным ведением. Пытался снимать в прямом фокусе на свою зеркалку. Без гида. Полярку пока ставлю на глаз - нет искателя :(
Без искателя полюса полярку можно выставить где-то за полчаса методом дрейфа - см. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=89
Очевидно что сигнал слабоват - нужно увеличивать выдержки на порядок.
судя по Вашим снимкам и с учетом имеющегося оборудования для начала можно попробовать увеличить выдержку в разы - при хорошо выставленной полярке есть весьма ненулевой шанс получить нормальные кадры при выдержке до 2-3 минут...
В перспективе хочу поменять фильтр перед матрицей под На и сделать охлаждеие матрицы вот у этих ребят: http://www.spencerscamera.com/
Хватит ли мне зеркалки под любительские задачи
многие меняют фильтр, некоторые делают и охлаждение... А некоторые снимают и "просто так" на непеределанную зеркалку... А вот "хватит ли зеркалки под любительские задачи" - зависит от Ваших задач :) Для периода освоения астрофото - Вашей зеркалки хватит даже и немодифицированной, а если дело дойдет до серьезного астрофото на регулярной основе - потребуется уже полноценная астрокамера с колесом фильтров...
и заморачиваться ли с гидом на еку5 или бросить эту затею и копить на какую-нибудь ХЕК5? Или модернизировать зеркалку и выжать все возможное с еку5?
опять-таки все зависит от поставленной Вами задачи - если Вы желаете перфекционизм - то возиться с имеющимися зеркалкой и монтировкой бессмысленно, а если Вы хотите "просто поснимать", не откладывая это в долгий ящик и дополнительно не слишком много вкладываясь в оборудование - то можно чуть-чуть доделать монтировку с помощью коробочки Ивана Ионова (~2тр), сделать гид, прицепив какую-нибудь более-менее чувствительную вебку (~1-2тр) под штатный искатель - и Вам будут доступны выдержки до 10 минут (с 10-15% браком) и даже до 20 минут (с 25-30% браком)...
Вот что получилось на имеющемся оборудовании
для задачи "просто поснимать" дипскай - Ваши результаты вполне приемлемы :) - а если выставить нормально полярку - то можно их даже несколько улучшить :) за счет увеличания выдержки в 2-3-4 раза...

Как уже отметили выше, для нормального дипскайного астрофото главное - монтировка. Доработанная EQ5 в принципе позволит улучшить Ваши результаты - на один порядок увеличить выдержку с коробочкой Ивана Ионова и гидом-искателем Вы точно сможете (я сам снимаю на такой доделанной монтировке на 10" Ньютон и обычную зеркалку) - но все-таки эта монтировка не предназначалась для нормального астрофото...

Если не планируете менять трубу на большую - HEQ5 pro SynTrek Вам должно хватить вполне. Если же захотите увеличить апертуру, перейдя на 10" или даже 12" Ньютон (кстати, о Ньютонах - кома-корректор к нему надо бы) - то понадобится минимум EQ6 pro SynTrek, а еще лучше - WS180...
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2012 [06:56:42] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #7 : 01 Ноя 2012 [08:45:15] »
Если не планируете менять трубу на большую - HEQ5 pro SynTrek Вам должно хватить вполне.

Сносочко - на визуал. Снимать Луну - тоже хватит. А серьезно работать по дипам - не хватает. Тяжеловато для хека получается. У меня сетап щас в 15-16кг выходит. Спасает только то, что стоит в станционаре под куполом. А может даже и не спасает, хвастать-то нечем...
Александр Харин

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #8 : 01 Ноя 2012 [09:16:25] »
Если не планируете менять трубу на большую - HEQ5 pro SynTrek Вам должно хватить вполне.
Сносочко - на визуал. Снимать Луну - тоже хватит. А серьезно работать по дипам - не хватает. Тяжеловато для хека получается. У меня сетап щас в 15-16кг выходит. Спасает только то, что стоит в станционаре под куполом. А может даже и не спасает, хвастать-то нечем...
Знаю людей, которые на HEQ5 нагружали больше 20кг и нормально снимали дипы с выдержками до получаса; да и 10" Ньютоны (~14кг + 1-2кг навески) на HEQ5 встречаются :) - так что по грузоподъемности для 8" трубы (весящей ~8кг) у HEQ5 запас немалый. Единственно, что может помешать нормальной съемке - парусность Ньютона - но съемка при ветре ИМХО вообще бессмысленна из-за "раздувания" звезд ветренной/турбулентной атмосферой...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lucky IL
« Ответ #9 : 01 Ноя 2012 [09:17:24] »
Спасибо за информацию!
Искатель уже заказал, скоро должен быть в моей деревне. Погоды правда нет :(
А "коробочка Ивана Ионова" - это хэнд-мэйд гоуту с возможностью гидирования? Нужен ноут? И высылаются ли такие коробочки почтой? Без гида не работает?
Заранее спасибо за ответ :)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #10 : 01 Ноя 2012 [09:34:29] »
А "коробочка Ивана Ионова" - это хэнд-мэйд гоуту с возможностью гидирования? Нужен ноут? И высылаются ли такие коробочки почтой? Без гида не работает?
про коробочки Ивана Ионова ( https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=11029 ) см. тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,37316.msg663091.html#msg663091 и ссылку с нее - недорогое и при этом многофункциональное решение для "неинтеллектуальных" монтировок.
Свое изделие Иван почтой, насколько я знаю, может выслать - просто надо с ним на эту тему сконтактировать...
Без гида коробочка может использоваться в режиме управления монтировкой с компа - в т.ч. и в режиме "близкого гоу-ту". Для гидирования, естественно, комп (как и гид-камера :) ) будет нужен. Также коробочка может использоваться для управления шаговиком фокусера или колеса фильтров и управления длинными выдержками зеркалки...
P.S. а с погодой этой осенью вообще что-то как-то очень плохо...
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2012 [09:39:55] от Anatoly »

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #11 : 01 Ноя 2012 [09:52:26] »
Знаю людей, которые на HEQ5 нагружали больше 20кг и нормально снимали дипы с выдержками до получаса; да и 10" Ньютоны (~14кг + 1-2кг навески) на HEQ5 встречаются :) - так что по грузоподъемности для 8" трубы (весящей ~8кг) у HEQ5 запас немалый.

Я думаю, что если спросить этих людей их мнение, то они точно так же как я посоветуют EQ6. :) Но пока у меня её нет - то тоже вешаю свои 16кг на хека и снимаю. И, да, конечно же из эти 16кг труба лишь 8кг... остальное - крайне необходимый и тяжелый обвес. А даже чисто если одну трубу вешать - 10кг грузов на штатной штанге хека едва-едва хватает для баланса, а запас, хм... Т.е. надо вешать больше груза (перегружать монтировку) либо ставить длинную штангу как у меня. Да и смысл - у хека только одно достоинство остаётся - его боле-мене таскать можно, в отличие от EQ6.
Александр Харин