A A A A Автор Тема: Гравилинза  (Прочитано 1254 раз)

Оффлайн ИнопланетянинАвтор темы

• Благодарностей: 647
    • Сообщения от Инопланетянин
Гравилинза
« : 29 Окт 2012 [15:00:51] »
Свет фокусируется в гравилинзе благодаря гравитационному притяжению Солнца. И лучи эти проходят в вакууме, где скорость света наибольшая. Это отличает гравилинзу от стеклянной, где скорость света медленнее, чем в воздухе. Поэтому, в отличие от стеклянной линзы, свет прошедший по краям гравилинзы будет запаздывать по сравнению со светом прошедшим ближе к Солнцу. См.

Рассматривать таким образом звёзды или даже близкие планеты мы сможем, фокусировать рентген и гамма-лучи тоже получится, но что произойдёт с сигналом, если его фокусировать на гравилинзе? Ведь края волны сигнала придут к антенне позже, чем сердцевина и сигнал превратится в кашу.

Можно возразить на это, что гравитационное поле замедляет время и свет ближе к Солнцу будет двигаться медленнее даже в вакууме. Но действительно ли это так? И даже если так, то достаточно ли такое замедление? Мы же не у чёрной дыры живём.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2012 [15:07:08] от Инопланетянин »

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Гравилинза
« Ответ #1 : 29 Окт 2012 [17:55:47] »
Гравилинза вообще не может построить качественное изображение, ибо у неё как бы оптическая сила распределяется очень неравномерно. (прямопропорционально квадрату расстояния от центра гравитации в такой линзе. Всё равно что сделать в центре материал с выскоким показателем преломления а к краям получить линзу практически из воздуха). Кроме этого она не имеет явного конца и ещё однако сферическая. То есть изображение будет гипериспорчено сферической абберацией. А ещё другие всякие массивные тела могут быть.

Проблем много.... А ещё фокус такой линзы (например солнечной) очень велик. И наверное основное излучение фокусируется на расстоянии многих сотен а.е. от него... А то и дальше.  Ибо Солнце это далеко не чёрная дыра или нейтронная звезда.

Так что применить её для построения изображения не представляется возможным совсем.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2012 [18:01:53] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2 : 29 Окт 2012 [18:05:21] »
Гравилинза вообще не может построить качественное изображение, ибо у неё как бы оптическая сила распределяется очень неравномерно. (прямопропорционально квадрату расстояния от центра гравитации в такой линзе.

« Ответ #3 : 29 Окт 2012 [19:01:31] »
А ещё другие всякие массивные тела могут быть.
Ну, в нашей солнечной системе других массивных тел сравнимых с Солнцем нет. Так что, для нас эта проблема не очень актуальна.
И наверное основное излучение фокусируется на расстоянии многих сотен а.е. от него...
Угу. Тут уже приводились данные. Около 500 с чем-то а.е. Но суть не в этом. Суть в том, что сигнал сфокусировать не получится. А насчёт изображения не знаю.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #4 : 29 Окт 2012 [21:48:01] »
 А какое вообще может иметь отношение гравлинза к содержанию раздела? Её можно использовать при обнаружении инопланетного разума или каких-нибудь космических артефактов? Не мог бы автор темы сформулировать конкретнее, что он желает предложить для обсуждения здесь?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Fortunatus_

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Fortunatus_
    • Вымышленные миры
« Ответ #5 : 29 Окт 2012 [22:22:16] »
Существует принцип Ферма: световой луч "выбирает" такую траекторию, время прохождения которой минимально. Он действует и в ТО. И поэтому все лучи пройдут сквозь линзу за одинаковое время. Как вы сами верно заметили, вблизи звезды время течет медленнее, чем вдали, и это в точности компенсирует удлинение траектории. 

« Ответ #6 : 30 Окт 2012 [10:27:42] »
А какое вообще может иметь отношение гравлинза к содержанию раздела?
Ганс и некоторые другие считают, что гравилинза это основной вид связи в будущем. Может и так, но я нашёл проблему.
вблизи звезды время течет медленнее, чем вдали, и это в точности компенсирует удлинение траектории.
Если это действительно так, то получается, что скорость света в вакууме не является постоянной. И та скорость, которую измерили в гравитационном поле Земли может отличаться от скорости света в межзвёздном пространстве. А уж в межгалактическом...

Но тут ещё вот что. Да луч света выбирает кратчайшую траекторию, но для лучей находящихся в разных местах этой гравилинзы кратчайшей может быть траектория с разной длиной. И что тогда?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #7 : 30 Окт 2012 [10:41:43] »
 Может и так. Но каким образом в таком случае можно было бы передать информацию через гравлинзу? Как закодировать? Есть какие-нибудь соображения по этому вопросу?
 Гравитационные линзы найдены сейчас, но полезной информации в них закодировано не более, чем в переменных звёздах.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

« Ответ #8 : 30 Окт 2012 [14:08:14] »
Ээээ... Имелось ввиду, что когда Земля или что там будет после неё или что там в космосе уже есть выйдет на межзвёздный уровень, то общаться между собой они смогут, фокусируя сигналы гравилинзой. Так сказать передатчик с линзой космических масштабов.
Телескоп таких масштабов, вне всякого сомнения получится, а вот система связи... Ну не знаю. Если свет и в самом деле замедляет скорость в гравитационном поле, да ещё и в точности настолько, чтобы скомпенсировать расстояние (это несколько минут, примерно), то да. Но на Земле время действительно течёт медленнее, чем на Плутоне с разницей в несколько минут (или десятков минут)?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #9 : 30 Окт 2012 [20:17:53] »
Цитата
Но на Земле время действительно течёт медленнее, чем на Плутоне с разницей в несколько минут (или десятков минут)?
Не понял, это как?

Цитата
Если свет и в самом деле замедляет скорость в гравитационном поле, да ещё и в точности настолько, чтобы скомпенсировать расстояние (это несколько минут, примерно), то да.
Свет скорость "не замедляет", но расстояние проходит бОльшее т.к. отклоняется в гравитационном поле.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #10 : 30 Окт 2012 [23:24:39] »
Если свет и в самом деле замедляет скорость в гравитационном поле, да ещё и в точности настолько, чтобы скомпенсировать расстояние
А ядрёная бомба всегда взрывается в эпицентре.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #11 : 31 Окт 2012 [10:31:44] »
Существует принцип Ферма: световой луч "выбирает" такую траекторию, время прохождения которой минимально. Он действует и в ТО. И поэтому все лучи пройдут сквозь линзу за одинаковое время.
точнее - все лучи попавшие в фокус. Что для гравилинзы означает, что она будет собирать лучи не со всей плоскости, как обычная, а только узкое кольцо. Но и это лучше, чем точечное изображение, которое без неё.

« Ответ #12 : 31 Окт 2012 [14:08:38] »
Не понял, это как?
Ну Плутон, ведь, дальше от Солнца, чем Земля. И поэтому гравитационной поле Солнца там гораздо менее напряжено, чем на Земле, а значит и время там течёт быстрее. Не?