ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если бы действительно происходило глобальное перемещение планетезималей как к солнцу, так и от Солнца, состав всех планет был бы однородным, чего в реале никак не наблюдается.
большой момент импульса планет
Цитата: it от 01 Ноя 2012 [20:51:58]большой момент импульса планетВсё никак не пойму, а с чего ему быть маленьким?
Вчера по "Культуре" услышал, что "горячие юпитеры" могут образовываться далеко от звезды и мигрировать к ней из-за торможения в газопылевом диске. ...Я не понимаю - ведь на одном и том же расстоянии от звезды и атомы газа, и частицы пыли, и юпитер движутся по орбите ровно с одной и той же скоростью. Откуда же берётся торможение?
Ну что поделать, если эти волны плотности всякий раз появляются во всех симуляциях? Впрочем, как присходит миграция планеты, можно понять и без них. Просто оказывается, что массивная планета, внедренная в газопылевой диск, в своем движении по орбите рассеивает газ и планетезимали в основном "вверх", на более широкие орбиты, таким образом отдавая диску свой угловой момент и по спирали опускаясь к звезде.Детали этого процесса сильно зависят от массы планеты и плотности диска, поэтому некоторые планеты сползают на очень тесные орбиты, некоторые мигрируют умеренно (до 1-2 а.е.), а некоторые остаются практически там, где появились.
Как пылинка может вмерзать в газ - тоже непонятно.Ведь как только она погазит скорость, она должна перейти на более низкую орбиту.
Действительно, газ движется по круговым орбитам медленее пылинок (а пылинки - медленнеемасивных тел). Но причина, как мне кажется состоит совершенно в другом: в световом давлении.
дык ей газ двигаться относительно него мешает.
как песчинка, увлекаемая ураганом, "вмерзает" в воздушный поток
Световое давление, вообще, роли не играет по причине мизерности. и действие света оказывается даже обратным. Свет вовсе не отталкивает пылинки от Солнца, а напротив, вынуждает их приближаться к нему (эффект Пойнтинга-Робертсона).
при меньшей скорости помогает удержаться на той же орбите газовое давление (направленное от Солнца)
"Вмерзнуть" в воздух капелька может только в том случае, если её плотность равна плотности воздуха
Это очень странно, что если сила светового давления мизерна, то сила Пойтинга-Робертсона, составляющаяпо порядку величины только v/c^2 долю от неё - не мизерна.
Световое давление, вообще, роли не играет по причине мизерности. и действие света оказывается даже обратным. Свет вовсе не отталкивает пылинки от Солнца, а напротив, вынуждает их приближаться к нему (эффект Пойнтинга-Робертсона). Это очень странно, что если сила светового давления мизерна, то сила Пойтинга-Робертсона, составляющаяпо порядку величины только v/c^2 долю от неё - не мизерна.
при меньшей скорости помогает удержаться на той же орбите газовое давление (направленное от Солнца)В умных книжках пишут не про газовое давление, а про его градиент: F=dP/dr.Мне кажется, что под умными словами скрывается обычная сила архимеда: менее плотные тела, чем газо-пылевой диск,в нём должны "всплывать" (например, облака горячего газа, отрывающиеся от быстровращающегося Солнца), а болееплотные (планеты и пылинки) - "тонуть".Иначе, если это не обычная архимедова сила, а какая-то таинственная "сила газового давления", то на Земле должнонаблюдаться следующее. Достаточно большая по площади и достаточно тонкая бумажка при отсутствии каких-либоконвективных потоков воздуха, должна подниматься вверх.
В случае ориентации сопла на Землю произойдёт как бы некоторое ослабление гравитационной силы и ракета немного сместится на более высокую орбиту и будет кружить по ней, пока топливо не кончится. А затем вернётся на круги своя.
Также и в стабильном протопланетном диске должна была бы установится подобная картина сил давления. Они должны были бы возрастать при приближении к Солнцу, тем самым создавая подъёмную архимедову силу, позволяющую частицам газа двигаться с несколько меньшей скоростью.
Сила давления солнечного света, так же как и гравитация, имеет закон обратных квадратов.
В случае ориентации сопла на Землю произойдёт как бы некоторое ослабление гравитационной силы и ракета немного сместится на более высокую орбиту и будет кружить по ней, пока топливо не кончится. А затем вернётся на круги своя.На круги своя - это на начальную орбиту что ли?Полный бред!!!