ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вчера по "Культуре" услышал, что "горячие юпитеры" могут образовываться далеко от звезды и мигрировать к ней из-за торможения в газопылевом диске...диске.
Но эта критическая масса как-то возникает, притом даже на совершенно пустом месте (первое поколение звёзд). Значит механизм есть.
Далее каким-то образом в гигантских облаках образовывались немножко более плотные области. Если они были малыми, то рассасывались по критерию Джинса, а те, чья масса превышала критическую сжимались в звёзды.
Может быть, в протопланетном диске происходит то же самое?Изначально протопланеты движутся внутри этого диска, но с большими эксцентриситетами.В результате мелочь выбрасывается вон, а юпитеры приближаются к звезде.
Цитата: Крупин от 29.10.2012 [17:03:03] Далее каким-то образом в гигантских облаках образовывались немножко более плотные области. Если они были малыми, то рассасывались по критерию Джинса, а те, чья масса превышала критическую сжимались в звёзды.Если масса области в целом превышает границу и сжатие происходит до образования плотного тела - кто сказал, что такое тело будет обязательно единственным в этом облаке? Скорей их может быть и больше одного - но все они будут рядом и гравитационно связаны.
Цитата: it от Вчера в 17:57:51 Может быть, в протопланетном диске происходит то же самое? Изначально протопланеты движутся внутри этого диска, но с большими эксцентриситетами. В результате мелочь выбрасывается вон, а юпитеры приближаются к звезде.Считается, что всё устаканивается ещё на стадии формирования диска - пыль и газ вследствие взаимных столкновений выстраиваются в очень тонкий диск наподобие колец Сатурна. Которые все круговые.Разумеется, юпитерам пофиг что отбрасывать - планетоиды или пыль. Но наберётся ли её достаточное количество, чтобы значимо повлиять на орбиту?
Считается, что всё устаканивается ещё на стадии формирования диска - пыль и газ вследствие взаимных столкновений выстраиваются в очень тонкий диск наподобие колец Сатурна. Которые все круговые.
Цитата: Dem от 31 Окт 2012 [09:39:51]Считается, что всё устаканивается ещё на стадии формирования диска - пыль и газ вследствие взаимных столкновений выстраиваются в очень тонкий диск наподобие колец Сатурна. Которые все круговые.Хотелось бы ещё раз уточнить - считается, что миграция юпитеров происходит уже после того, как они вышли на круговые орбиты? Если так, то я не понимаю, как пыль, движущаяся по круговой орбите радиуса R может затормозить юпитер, движущийся ровно по той же орбите. Конечно, юпитер будет возмущать движение окружающих пылинок, но, кажется, что на каждую пылинку, тормозящую юпитер, должна найтись пылинка, его ускоряющая.Может быть, я ошибаюсь.Но раньше вроде бы я слышал, что даже по определению - планета - это тело, которое расчистило свою орбиту от мусора. Про то, что при этом планета приближалась к Солнцу, я ничего не слышал. Да тогда было бы так: планета очистила свою орбиту и опустилась к Солнцу. А там опять мусор. Опять планета расчиcтила этот мусор - и опять опустилась к Солнцу. И т.д. Вопрос - как же при этом выжили 8 планет, а не одна?
Ну, может быть, ближе к солнцу пыль выдул солнечный ветер?