A A A A Автор Тема: Добиваем омни 6мм + сравнение с deepsky plossl 6.5mm  (Прочитано 1197 раз)

Оффлайн ftАвтор темы

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Попался мне бракованный омни 6мм, брал ради юбки и наглазника, но почему бы оптику в нем не поковырять, если она в хорошем состоянии?
Прошлый хозяин окуляра заявляет об расфокусе по краю и растраивании звезд.
Я вчера посмотрел в этот окуляр на Луну и на звезду. Если это имеет значение - Альтаир и Таразед.
Попутно сравнивал с плесслом дипскай 6,5мм.
По детализации Луну омни чуть лучше ds pl - на терминаторе были горы и в оба окуляра я увидел одни и те же детали.
Сфокусировавшись на горах я погонял их по всему полю.
Омни показал бОльшее чем у ds поле и подушку(брак), но расфокуса к краю я не заметил - все детали были видны так же хорошо по резкости, как и в центре, так и по краю. Естественно, они были искажены подушкой.
Звезду омни показал как-то не так, как плесл ds - в ds звезда - точка, а в омни она точка только в центре поля, причем в довольно малой области. Отводишь в сторону - становится галочкой.
Расфокусировал звезду до дифракционных колец. По центру поля кольца, видимые в омни и в ds pl одинаковые.  Омни в сторону ведешь - превращаются в эллипс
« Последнее редактирование: 23 Окт 2012 [10:48:54] от romka66rus »
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн ftАвтор темы

• Сообщения от ft
Вид со стороны "под юбкой". Разницы можно сказать никакой, но у омни шире диафрагма.

Оффлайн ftАвтор темы

• Сообщения от ft
Очень понравился наглазник у омни - он мягкий, заворачивается, и работает как надо.
У окуляра ds наглазник незаворачиваем, тверд, и дубеет на холоде окончательно.
Чтобы увидеть все поле у ds нужно снять наглазник и смотреть без него.
Диаметр глазной линзы одинаковый у обоих окуляров, но кажется что у омни больше - это из-за скоса со стороны наблюдателя.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2012 [10:23:41] от romka66rus »

Оффлайн ftАвтор темы

• Сообщения от ft
Знаю, что сферичка в объективе регулируется толщиной прокладок. А в окуляре что можно ковырнуть - ширину колечка между склейками? Хотя это дисторсия, а не сферичка.
Толщина имеющиегося в окуляре между склейками колечка - 2мм.
У кого есть омни, и кто смел, отзовитесь! Какой толщины у вас колечко?
« Последнее редактирование: 23 Окт 2012 [10:52:26] от romka66rus »

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Странно почему у плёссла омни 6 мм поле больше, чем у плёссла дипскай 6,5 мм. :-\
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от TM307
Раз уж разобрали, попробуйте линзы по разному повставлять и посмотреть, у меня например в ЛБ(комплектной) линза стояла по другому, перевернул - изображение улучшилось, только запомните (зарисуйте) как они стояли раньше.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
С симметричным окуляром единственное верное положение линз-более выпуклыми радиусами навстречу друг-другу. Между ними колечко. Можно попробовать перерассчитать окуляр и попытаться что-либо исправить шириной колечка. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ftАвтор темы

• Сообщения от ft
Странно почему у плёссла омни 6 мм поле больше, чем у плёссла дипскай 6,5 мм. :-\
У дипская диафрагма уже, может от этого
Раз уж разобрали, попробуйте линзы по разному повставлять и посмотреть, у меня например в ЛБ(комплектной) линза стояла по другому, перевернул - изображение улучшилось, только запомните (зарисуйте) как они стояли раньше.
Провобал. Прошлый хозяин тоже. Собирал по схеме плессла - выпуклыми сторонами друг к другу.
С симметричным окуляром единственное верное положение линз-более выпуклыми радиусами навстречу друг-другу. Между ними колечко. Можно попробовать перерассчитать окуляр и попытаться что-либо исправить шириной колечка. 
Как перерассчитать?