A A A A Автор Тема: Геоинженерная стабилизация климата. Вопрос о влиянии на астрономические наблюден  (Прочитано 1351 раз)

Оффлайн RevokatovaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Revokatova
Здравствуйте!

Меня зовут Анастасия Ревокатова, я научный сотрудник Института Глобального Климата и Экологии (ИГКЭ) Росгидромета и РАН и аспирант МГУ им. Ломоносова. Я работаю в ИГКЭ в группе академика Ю.А. Израэля, которая занимается разработкой методов стабилизации  климата на современном уровне, т.е. геоинженерией.  Мы изучаем возможности компенсации глобального потепления путем введения в нижнюю стратосферу серосодержащих аэрозолей. Считается, что природным аналогом этого метода являются вулканы. После крупных вулканических извержений, попавшие в стратосферу аэрозольные частицы, создают охлаждающий эффект за счет отражения части солнечной радиации. Этот метод был предложен М. Будыко еще  в 1974 г, а  в последнее десятилетие получил активное развитие. Ведущие мировые организации (например, такие как Royal Society) признали его одним из самых эффективных, быстрых и недорогих. Однако среди прочих достоинств существует и множество недостатков.

Одним из побочных эффектов считается затруднение астрономических наблюдений в связи с уменьшением прозрачности атмосферы. На вопрос о справедливости таких замечаний может ответить только астроном.  Летом 1991 года на Филиппинах произошло извержение вулкана Пинатубо, который выбросил в стратосферу намного больше серы, чем потребуется для геоинженерии. Данные наблюдений показывают, что аэрозольные частицы распределились по всему земному шару и находились в стратосфере около 2 лет.

Были ли действительно затруднены астрономические наблюдения в период 1991-1993 гг? Есть ли в истории наблюдений за звездами подобные эпизоды, связанные с другими извержениями вулканов?

Ваши ответы очень помогут моей рабочей группе и мне в нашей работе.

Заранее благодарю за любую информацию! :)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Да там больше не из-за серы, а из-за той пыли, которая выбрасывается в стратосферу. Но она быстро таки начинает течь шлейфом над больной частью планеты и таки наблюдаются вулканические закаты/восходы. Так же вулкан выбрасывает много и других газов. Не знаю, что там в лидерах по доле.

Во вторых.... мягко говоря а человечество вообще способно организовать выброс серосодержащих веществ (газов, как я понимаю) в масштабах извержения вулкана?  Ядерной бомбой что ли это делать? Или искусственно сжигать что-то серосодержащееся (автомобильные покрышки например?)  а потом кислотные дожди?

Какой диапазон регулирования? Вы скажем выбросили серу. А растаявшие ледники (которые отражают солнечный свет) сработали в плюс, ибо замещённая поверхность будет больше поглощать свет. а растущий уровень СО2 и метан тоже способствую потеплению. Так же этому способствует обезлесивание и вырубка лесов человеком, отвратительное сельское хозяйство и истощение земель.  Никакие модели и геоинженерные технологии не справятся с растущими аппетитами человечества потреблять.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
Михаил, спасибо за ответ, все о чем Вы написали мне очень хорошо знакомо, ибо по специальности я метеоролог. Я обратилась именно к астрономам и только по вопросу о качестве астрономических наблюдений после извержения вулканов. Детали самой геоинженерной технологии, а также аспекты изменения климата я здесь обсуждать не собиралась.
Отвечаю на Ваш вопрос "Во вторых.... мягко говоря а человечество вообще способно организовать выброс серосодержащих веществ (газов, как я понимаю) в масштабах извержения вулкана? " - Да! а) нужно меньше, чем выбрасывает вулкан, б) выброс будет производится последовательно в течение года, а не все сразу, как при извержении.

Но все-таки очень хотелось бы услышать астрономов и по конкретному вопросу.

Оффлайн Грехов Михаил

Надо наверное брать серьёзные архивные данные из обсерваторий и их анализировать. Так из любителей наверное вряд ли кто-то адекватно ответит на этот вопрос. Кто-то мог переехать в место с другим астроклиматом. кто-то продал телескоп, кого-то коснулись передряги в стране в 1991-1993 годах.... Да и кто помнит? кто записывает? По какой методики оценки?

Ну и наверное вблизи района расположения вулкана такое заметно. не думаю, что такое извержение в азиатском регионе вызовет затруднение астронаблюдений в Европе.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2012 [23:09:32] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Тут была на форуме тема про "вулканические закаты". После сильных вулканических извержений последних лет стратосферные аэрозоли наблюдались вечерами и по утрам в виде пылевых полос на небе, такой характерной гребенки. Думаю и ночью пыль не прибавляла проницания. Уврен в этом.
Что касается 91-92 годов, то в то время любительская астрономия еще не была на таком подьеме популярности, как сейчас. Из-за трудностей с приобретением телескопов. Да и время тогда было трудное. Думаю действительно проще обратиться к астрономам профессионалам с этим вопросом.

Наблюдения вулканических закатов.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2012 [23:18:20] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
говорили что после 911 когда все самолеты над Штатами посадили, наблюдались изменения из-за отсутствия инверсионных следов. Даже по температуре.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Есть ли в истории наблюдений за звездами подобные эпизоды, связанные с другими извержениями вулканов?
После извержения вулкана Кракатау в 1883 года были серьезные затруднения, если, конечно, появление серебристых облаков в 1885 году было с ним связано.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Комментарий модератора Весь флуд не по теме будет удаляться. Самые ярые флудеры будут наказываться. Два уже на заметке.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
Мне кажется, что наблюдал не вблизи вулкана, а достаточно далеко, то можно и не заметить, что само извержение было. ИМХО.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Попробуйте поспрашивать западноевропейских и американских любителей астрономии: у нас в 91-ом действительно было не до наблюдений :(
Да и инструменты у большинства были гораздо хуже, чем у западных любителей...

Я даже в начале 2000-х мечтала о телескопе 150мм :)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

• Новичок
  • *
Спасибо за ответы! Я понимаю, что в начале 90-х про звезды думали мало. Мне просто кажется, что если бы этот вулкан действительно отразился на наблюдениях, об этом бы упоминалось в каких-то работах.
А по поводу того, что в Европе влияние было бы не заметно - это не совсем так, потому что вулканическое облако уже через год практически равномерно распространилось по земному шару.

Кстати, а основные астрономические наблюдения разве в видимом диапазоне спектра проводятся?
Т.е  можно ли сказать, что да, вулкан мог повлиять на визуальные наблюдения, но основную долю в астрономии составляют другие наблюдения (какие?), поэтому с этой точки зрения серьезной опасности нет?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Серьезной опасности нет. Если же произойдет сверхмощное извержение способное на годы серьезно изменить климат (и помешать наблюдениям), всем будет не до астрономии.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Серьезной опасности нет. Если же произойдет сверхмощное извержение способное на годы серьезно изменить климат (и помешать наблюдениям), всем будет не до астрономии.
Наверняка. Для геоинженерии достаточно изменить прозрачность атмосферы буквально на 1%. Профессиональные астрономы сей факт впоєне когут отметить, но ничего кардинально для них не поменяет.

Revokatova
Цитата
Кстати, а основные астрономические наблюдения разве в видимом диапазоне спектра проводятся?
Наземная астрономия получает информацию в основном в оптическом диапазоне.
А космической загрязнение стратосферы точно побоку.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
И все же поспрашивайте западных любителей!

У нас еще в начале 2000-х апертура миллиметров 200 была роскошью, шиком, практически недоступной, а самой ходовой, наверное, миллиметров 110.
Чем инструмент больше, тем большее на него влияение оказывает атмосфера, так что Западные любители должны заметить изменение прозрачности атмосферы с большей вероятностью
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Комментарий модератора Давайте не будем переходить к обсуждению хронологии изменения средней и ходовой апертуры у любителей
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Грехов Михаил

С апертурой это мало связано. Главным образом может повлечь уменьшение проницания и какие-либо существенные изменения погоды. Проницание можно проследить даже на небольшом телескопе, а погоду и без телескопа вовсе.

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Спросить надо даже не у Западных любителей, а у профессиональных астрономов, работающих на больших инструментах. Представьте, сколько денег и времени вбухали в тот же VLT, там адаптивка, съёмка в нескольких диапазонах, короче, всё, чтобы оправдать наземное расположение этой обсерватории. И тут - бах!. И прозрачность атмосферы ухудшилась. Астрономы могут не понять.  ;D
Вообще, немного странно. Если есть такой масштабный проект, то должны быть масштабные изыскания в области возможных последствий,в т.ч. и для наземной астрономии. Исследование влияния на астрономию рациональней проводить вблизи какого-нибудь вулкана, выбрасывающего пепел в атмосферу - померить изменение яркости ночного неба, разрешение и т.п. А опрос на форуме мало что даст, ибо большинство не имеет подобного опыта наблюдений, разве что жители Камчатки или Исландии, но здесь я их что-то не вижу.  :)
/ушёл,подавляя соблазн начать дискуссию насчёт возможных последствий такого вмешательства в Земной климат ;D/
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.