A A A A Автор Тема: Пространственный фильтр (spatial filter) для лазера интерферометра  (Прочитано 2172 раз)

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Всем привет
Хочу "почистить" луч красного диодного лазера, который используется в интерферометре с помощью пространственного фильтра.
Хочу его сделать так:
- Красный лазер, выдающий коллимированый луч
- Линза фокусирующая луч на диафрагме 0.01-0.03мм
- Еще одна линза обратно коллимирующая луч в параллельный

Вопрос такого плана. Какие требования к линзам для фокусировки и коллимации? Можно ли разобрать симметричный окуляр и использовать склейки из него? Или одиночных линз хватит? Быстрый поиск в интренете показал, что в качетсве первой линзы, фокусирующей свет на диафрагме чаще всего используются объективы от микроскопа. Такихе тоже есть. Какой лучше применить?

Спасибо!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1547
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
А зачем заморачиваться с мелкими диафрагмами, точной их установкой и т.п. Возьмите две плосковыпуклые линзы с относительным отверстием менее 1/10, а лучше ещё меньше.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
Лазерная указка, луч которой вы хотите "почистить" перед кристаллом имеет свою линзу она выполнена асферичной, сам кристал П.П. лазера дает элипсный пучек с очень большим расхождением до 15 градусов если не ошибаюсь ,пятно рассеяния виглядит что-то вроде элипса или овала.
  Чтобы почистить луч недостаточно отверстия 0,01-0,003мм, то-что вы хотите реализовать называется Фурье- фильтрация лазерного луча и для этого применяются "пинхолы" в них отверстие ( попадалось на форуме) 160нм, применение более крупных отверстий не даст желаемого результата.
   Поставте на пути луча отрицательную линзу, после нее объектив от микроскопа достаточно 8-10х луч соберется в точку "пропихните" его в вашу диафрагму, далее соберите его впараллельный пучек.
    Основное требование: линзы должныбыть очень чистыми и не имет дефектов, особенно та-которая соберет ваш луч после пинхола.

Оффлайн Геннадий 66

• За Астрономию!!!
Красный П.П. лазер вроде как непременим для изготовления интерферометра, ( непробовал поручится за достоверность немогу) свойства его луча имеют много модовый режим.
Для интерферометров применяют лазеры с одномодовым режимом работы ЛГ-52-1 или подобные, оказалось что для интерферометрии пригодны зеленый лазеры 532нм, поскольку его устройство по сути это возбуждение особого кристала с удвоением частоты от П.П. лазера И.К. лазера с длинной вольны1064нм, то его можно отнести с твердотельному лазеру.
 Много написано о "длине когерентности", как о основном требовании  луча в плане пригодности лазера для интерферометра.
Поэтому попытка применить для интерферометра красного П.П. лазера, сомнительна.
Лазерная ( красная) указка имеет много-модовый режим излучения, и малую  длинну когерентности.

• Skype - dennissakva
А зачем заморачиваться с мелкими диафрагмами, точной их установкой и т.п. Возьмите две плосковыпуклые линзы с относительным отверстием менее 1/10, а лучше ещё меньше.
А что это даст?

• Skype - dennissakva

Оффлайн Геннадий 66

• За Астрономию!!!
Красный лазер иногда работает! ::)
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=27053.0

Понятно рабочую точку ВАХ подбирают......., хлопотное занятие, что-ж работает и хорошо, контраст маловат конечно, а так нормально.
Нехочу, лезть в схему этого прибора............