A A A A Автор Тема: Нет изображения в Celestron 114 SLT  (Прочитано 1095 раз)

Оффлайн kr26Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kr26
Нет изображения в Celestron 114 SLT
« : 18 Окт 2012 [17:27:29] »
Доброго времени суток!
Получил первый заказанный окуляр для целестрона 114 - Celestron X-Cel LX 9 мм. Пытался сегодня днем посмотреть на солнце через фильтр, пытался вечером навестись на звезды, результат - не видно объект наблюдений в окуляр. Причем, если если смотреть в фокусировочную трубку без окуляра, то видно отражение звезд на главном зеркале, вставляю окуляр - темнота и ничего не видно совсем. Фокусировочную ручку крутил - дальше и ближе, ничего. Юстировку на глаз произвел - отражение глаза примерно по центу ДЗ, ДЗ примерно по центру ГЗ.

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело. Луны пока нет - так что проверить по ней не получится.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 167
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Re: Нет изображения в Celestron 114 SLT
« Ответ #1 : 18 Окт 2012 [17:37:42] »
 Если по удалённым земным предметам нормальная фокусировка, то у вас телескоп  и искатель несьюстированы между собой и звезда не попадает в поле зрения.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн kr26Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kr26
« Ответ #2 : 18 Окт 2012 [18:33:40] »
Если по удалённым земным предметам нормальная фокусировка, то у вас телескоп  и искатель несьюстированы между собой и звезда не попадает в поле зрения.
Вы абсолютно правы, действительно несъюстированы искатель и телескоп.

Только что все-таки удалось навестись на Юпитер и рассмотреть его как яркий маленький диск-точку, рядом с ним четыре его спутника как меленькие точки. Деталей Юпитер практически не показал, полосы на Юпитере на уровне "глюков" (что-то показалось, померещилось). Стоит отметить, что наблюдал я с балкона на очень засвеченном небе, напротив дома дорога с фонарями. Наверное за городом картина была бы совсем иной.

Далее - про линзу барлоу. Заказывал линзу то ли Meade, то ли Bresser, но в последний момент выяснилось, что их в наличии нет и мне предложили единственный вариант - Levenhuk. Пришлось согласиться. Когда ее получил на руки, первое что бросилось в глаза - она очень легкая, видимо внутри пластик. Не знаю - у всех барлоу так? После наблюдений Юпитера в окуляр 9 мм (другого пока просто нет), решил подсоединить его через барлоу. Диск Юпитера стал крупнее, но гораздо более размытый. Без барлоу он был маленьким, но четким. С барлоу вроде как добавились цвета, точнее все цвета стали размыты по небольшому диску и ничего толком не видно. Фокусер крутил, пытался настроиться - но результат получился именно таким. Вобщем, пришлось отказаться от барлоу и поставить обратно окуляр в фокусер.

Вернемся к наведению... навестись удалось с ...-дцатого раза. Точка в искателе типа поинтер просто не соответствует реальному обзору телескопа. Когда навелся на Юпитер - посмотрел в искатель, оказалось, что точка смещена значительно влево и вниз. Как это юстировать? Т.к. наводиться по искателю пока нереально, наводился по окуляру - тоже не вышло. Вынул окуляр, стал смотреть прямо в фокусировочную трубку, и вот уже скоро увидел очертания "зернистого диска", как будто состоит из больших пикселов, вставляю окуляр и готово, осталось покрутить ручку фокусера. Наконец в окуляре появляется диск Юпитера и его спутники. Когда он уходил из поля зрения - обратно его найти удавалось тоже только со снятым окуляром.

Вот такие результаты первого наблюдения :)

P.S. Примерно таким я увидел Юпитер со спутниками. Скриншот из Стеллариума.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2012 [23:14:36] от kr26 »

Оффлайн _SKYLINE

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от _SKYLINE
« Ответ #3 : 19 Окт 2012 [06:37:54] »
в подзорную трубу эффектней зрелище) когда нибудь Вы его увидите во всей красе, он прекрасен  :)
ТАЛ-1, Турист-3 20Х, Турист-3 80Х, Штатив ERA ECS-3570, Canon 650d, CANON  50 mm f/1.8, MC КОНВЕРТЕР К-1 2Х
А звезды тем не менее,
Чуть ближе, но все так же холодны.....

Оффлайн kr26Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kr26
« Ответ #4 : 19 Окт 2012 [06:44:56] »
в подзорную трубу эффектней зрелище) когда нибудь Вы его увидите во всей красе, он прекрасен  :)
:) Надеюсь. Я себе заказал SW 909eq2 - в нем будет лучше видно? В данной ситуации думаю на качество картинки повлияла засветка неба и тип телескопа - рефлектор, тем более в таких условиях наблюдения. Как только придет рефрактор - сравню результаты с этим же окуляром на том же балконе.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #5 : 19 Окт 2012 [07:29:05] »
На искателе есть пара винтов которыми он юстируется (если это стар пойнтер), сделайте это днём по удалённому объекту. Телескоп должен отстояться хотя бы 40 минут, для термостабилизации.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн kr26Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kr26
« Ответ #6 : 19 Окт 2012 [10:52:23] »
На искателе есть пара винтов которыми он юстируется (если это стар пойнтер), сделайте это днём по удалённому объекту. Телескоп должен отстояться хотя бы 40 минут, для термостабилизации.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7 : 19 Окт 2012 [23:47:01] »
Телескоп с корректором. О чем я и говорил в других темах - малополезен по планетам..

Надеюсь, 909-й окажется лучше. Но я бы на вашем месте попробовал 90/700 трубу от дипскай, к ней л/х и водрузить на монтировку SLT.
С 909-й это тоже можно, но, боюсь, она длинновата для этой монти
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #8 : 20 Окт 2012 [04:10:30] »
... на монтировку SLT.
С 909-й это тоже можно, но, боюсь, она длинновата для этой монти
Однако я вешаю тяжеленную 110-ку да еще и с киллограмовыми окулярами. Даже относительно неплохие снимки без смазов получил на Мезмае с комплекта. Если пользоваться по уму, то тащит. Но "не рекомендуется повторять это у себя дома" :). И печально, что Юпитер вы видели таким. Я в 114 аналогичный мид хотя бы отчетливо видел 2 полосы, а один раз и 3.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2012 [05:17:18] от Мистер Хомяк »
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #9 : 20 Окт 2012 [11:20:21] »
Я в корректорный смотрел не Юпитер, там и по наземке/звездному тесту все ясно было.

В нормальный 114-й я видел 3-4 полосы, БКП, темные пятна вихрей в СЭП.

Оффлайн kr26Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kr26
« Ответ #10 : 20 Окт 2012 [11:51:00] »
Я в корректорный смотрел не Юпитер, там и по наземке/звездному тесту все ясно было.

В нормальный 114-й я видел 3-4 полосы, БКП, темные пятна вихрей в СЭП.
Тогда в чем может быть причина такой плохой картинки? Может нужно провести более точную юстировку? Я сделал только грубую по глазу. Приобрести что-ли коллимационный окуляр или сделать чешира самому...

И еще... я использовал окуляр Celestron X-Cel LX 9 мм. Конечно можно попробовать приобрести такой на 5 мм. Если совсем не смотреть на цену окуляров (приобретается за счет организации), то для данной модели лучше взять такой же X-Cel LX 5 мм (25 мм для дипская и т.д.) или рассмотреть хорошие плесслы? Если плессы, то посоветуйте, пожалуйста, конкретные модели, кота в мешке брать не хочу. Окуляры беру с прицелом для дальнейшего обновления телескопов и для разных телескопов. В то же время к новому телескопу без проблем потом можно будет взять и новый широкоугольник. Если я возьму Плессл, не разочарует ли меня качество картинки по сравнению с X-Cel LX (на данном телескопе)?\

Здесь есть кто-нибудь из Красноярска? Может быть получится с кем-нибудь встретиться? :)
« Последнее редактирование: 20 Окт 2012 [11:56:24] от kr26 »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #11 : 20 Окт 2012 [12:05:05] »
Тогда в чем может быть причина такой плохой картинки? Может нужно провести более точную юстировку? Я сделал только грубую по глазу. Приобрести что-ли коллимационный окуляр или сделать чешира самому...
Так Вам же говорят, что смотрели в нормальный телескоп 114мм с фокусным 900мм, а у Вас с корректором, 114мм с фокусным 1000мм при длине трубы порядка 0,5м, да ещё 36% центральное экранирование.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн kr26Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kr26
« Ответ #12 : 20 Окт 2012 [13:39:46] »
Так Вам же говорят, что смотрели в нормальный телескоп 114мм с фокусным 900мм, а у Вас с корректором, 114мм с фокусным 1000мм при длине трубы порядка 0,5м, да ещё 36% центральное экранирование.
Теперь ясно, т.е. картинка лучше уже не будет. Получается у ТАЛ-1 (110, 805) по планетам получше должно быть.

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
« Ответ #13 : 20 Окт 2012 [16:18:51] »
Но я бы на вашем месте попробовал 90/700 трубу от дипскай
Присоединяюсь к этому мнению, а лучше 127 мм ( другой эффект будет ), кстати  сейчас на барахолке продается.

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
« Ответ #14 : 20 Окт 2012 [16:32:10] »
Тогда в чем может быть причина такой плохой картинки? Может нужно провести более точную юстировку?
У меня был в свое время PS127 от Целестрон.
Я юстировку его делал относительно корректора.
Т. е. вначале вообще удалил главное зеркало, потом выставил диагональное симметрично окулрному узлу относительно корректора.
А потом уже главное зеркало. А то сильно мешают переотражения.
До 200х было нормально. По Луне  точно, про планеты сейчас не смогу сказать.

Оффлайн kr26Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kr26
« Ответ #15 : 20 Окт 2012 [18:20:46] »
Не подскажете как выглядит корректор и как он работает?

Оффлайн kr26Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kr26
« Ответ #16 : 20 Окт 2012 [18:45:37] »
Но я бы на вашем месте попробовал 90/700 трубу от дипскай, к ней л/х и водрузить на монтировку SLT.
Спасибо за совет :) Как эту трубу можно поставить на монтировку SLT? Может сделать небольшую перестановочку тогда... DS поставить на монтировку SLT, а трубу от SLT поставить на простенькую монтировку (приобрести отдельно) и можно будет юзать DS по планетам для получения качества, а целестрон для дипская. Для дипская также ввести в строй ТАЛ-1 путем подвижки ГЗ. Оптимальный вариант?

Кроме этой модели 90/700 как Вы как ЛА с опытом относитесь к трубам Deepsky? В сравнении с SW?

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #17 : 21 Окт 2012 [12:02:03] »
 :-\ Увы. Везде можно нарваться на некондицию. Когда я брал Deepsky 90/700, то мне попался хороший экземпляр. Моему знакомому попался неудачный. Так что как повезет.

И, по поводу качества. Качественный планетник это либо апохромат, либо длинный Ньютон с малым цэ. Ну и некоторые катадиоптрики. Это все , кроме Ньютона - другой ценовой диапазон.