A A A A Автор Тема: Тал-1, как первый телескоп.  (Прочитано 2445 раз)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 146
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Re: Тал-1, как первый телескоп.
« Ответ #20 : 30 Окт 2012 [23:36:41] »
   Давайте и я поделюсь некоторой информацией, как владелец. На мой взгляд оптика хорошая, разрешает двойные звезды по критерию Дауса (120"/D), проверял практически, и был немало удивлен этим фактом. Возможно это следствие относительно небольшого экранирования. На лоджии шириной чуть больше метра тоже эксплуатировал и неудобств вообще не испытывал, хотя рефрактор, возможно, еще удобней. Полная термостабилизация сейчас (плюс три-пять градусов ночью) занимает приблизительно пол часа. Что видно на планетах, подчеркиваю, некоторые детали при исключительных атмосферных условиях: полярные шапки Марса, различные детали на диске, светлые облака, легко определяются пылевые бури (детали пропадают). На Юпитере БКП, тени от спутников, множество мелких деталей, например такие характерные струйные потоки (крайне редко, но зависит это только от атмосферы, не от телескопа). На Сатурне щель Кассини по всему кольцу, если оно достаточно раскрыто, опять же если атмосфера позволяет, полосы на диске совершенно отчетливо, естественно тень от кольца на диске и тень от планеты на кольце. У Урана только диск. Следует отметить что некоторые из этих деталей с балкона наблюдать практически невозможно, если это обычный среднестатистический балкон. В М31 далеко за городом различается первый пылевой рукав, то есть резко очерченное падение яркости центральной области в одном характерном секторе галактики, где различается спиральная структура и далее некоторая, едва различимая туманная область на периферии. По туманностям Вячеслав, который Slava03, конечно больше скажет. Недостатки телескопа, на мой взляд - неоправданно большой вес и отсутствие просветления окуляров, по крайней мере у первых моделей.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

slava03

• Гость
Re: Тал-1, как первый телескоп.
« Ответ #21 : 31 Окт 2012 [14:38:27] »
Согласен, хорошие окуляры бы ему не помешали. Если взять предел по звездам- он в районе 13.5-13.8m, по галактикам- в около 12m.