ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Статья 4, п.3 говорит, в каких случаях государство дает деньги религиозным объединениям: "Государство регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот, оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры, а также в обеспечении преподавания общеобразовательных дисциплин в образовательных учреждениях, созданных религиозными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании." На мой взгляд, заказ молебнов за государственные деньги к этому не относится.
ИМХО, в таких ситуациях, как война или космос, священники необходимы. Вообще, там где мы бессильны перед "превосходящими силами природы", там мы и обращаемся к молитвам. Пока мы не всемогущи, будет так.Так что ракеты и корабли -- пусть освящают. Вот если кабинеты или мерседесы за счёт госбюджета -- тогда не гуд.
Даже удивиельно, как это во времена СССР мы на неосвящённых ракетах вполне успешно осваивали дальний космос, а как стали освящать, так ни одному космическому аппарату дальше орбиты Земли пока улететь не удалось. Что то в этом есть символическое...
мы и обращаемся к молитвам
в таких ситуациях, как космос, священники необходимы.
А может, лучше таки дождаться ответа из прокуратуры сперва?Поражаюсь. Некий эмигрант с мутным прошлым, причастный к пропагандистской войне, вбросил "жареную утку" в Рунет - и пошло-поехало. Домыслы, ухмылочки ехидные... как бабы на базаре, ей-богу, дорвались до "долгожданной" темы.ПС Я сам неверующий, если что. Но РПЦ уважаю как часть нашей культуры.
Так общеизвестно уже, что как Россия снова стала православной, наши космические корабли стали разбиваться о небесные сферы
не обобщайте. я, например, такой дурью не маюсь.
Да, похоже образование в этой стране окончательно сошло на нет. Отсюда и вера в богов и сомнения в шарообразности Земли. Действительно, в 70х нас в школе учили победам над врагом и изучению природы, а религиям, как положено, отводилось место в музеях. Учитесь, граждане, молитвами могущества не достигают.
Ради интереса набрал в поиске яндекса текст: "папуасы молятся машинам" выпало среди прочего: http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/04/i06_2284.jpg
Кроме бескультурья, мракобесия, да распила денег в РПЦ нет АБСОЛЮТНО ничего. 20 лет нам трещат про "возрождение духовности" благодаря подъему религии. Где она, духовность? Не говоря уж о науке, технологии и т.д., включая космонавтику. Хорошая статья - поддерживаю полностью.
Раз уж взялись сравнивать статистику неудачных/удачных запусков в России/СССР, тогда сопоставьте, сколько людей погибло в экспедициях в данные периоды нашей истории - весь скепсис, думаю, пропадет.
Мужики а давайте отменим разбивание бутылки шампанского о борт корабля при его спуске, как архаичный обряд поклонения машинам со стороны РПЦ. Уважаемый vagabond сходите пропагандировать сию идею на любую верфь. Как минимум вас там пошлю далеко, а может даже побьют.Если ты атеист, так и скажи: "я атеист" и зачем при этом религию, хоть какую, с грязью смешивать? Если вы так не любите РПЦ - сходите в местную церковь и устройте там дебош. Что слабо? А на форуме церковь грязью поливать - не слабо?
Как-то надо спокойнее к этому относится. Без фанатизма (с той и другой стороны).А по поводу религии и космоса ерничать нечего. Общеизвестно, что сподвижник Королева академик Раушенбах занимался проблемами богословия и даже книги писал по этому поводу.
Даже удивительно, как это во времена СССР мы на неосвящённых ракетах вполне успешно
разбитие бутылки ни к каким религиозным обрядам отношения не имеет
Вровень с ней стоят космические окропление колеса автобуса, негласный запрет на запуски 24 октября и "Таня" на 511-й.