ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Но вы готовы смириться с тем, что человек в лучшем случае НАВСЕГДА останется на Земле?
Гм, не уловил смысла до конца... А причем тут жизнь? Какая ограниченность? В смысле редкости жизни во вселенной?
Однажды ему придется либо перейти черту отделяющую человека от нечеловека
А разум - это всего лишь движение по такой вот лестнице. Глупость, мудрость от разума неотделимы! И носитель тут не важен.
юноша (можно я так поиронизирую)
А быть бессмертным - это ТЯГАРЬ. И человеку это просто не под силу.
Что значит частично?
И к тому же это может длиться для каждого вечно!
Важно что в литературе для людей это описать, объяснить, реалистично, правдоподобно "изнутри" показать невозможно. А если возможно, то читать никто не станет. Понимаете? Это не возьмет за душу.
проблема на мой взгляд куда глубже.Намного глубже. Ну нет у челвечества СИЛ выйти из колыбели так, как мечталось отцам, когда рвались в высь первые ракеты. Ну переоценыли мы человечество!Понимате?И если вы сейчас сядите и напишете реалистичную фантастику где люди ТАКИ садят на Марсе яблони и готовят полет к А-Центавре то это как ни крути ретро-футуризм. Это сказка не о нашем настоящем. О каком-то параллельном. Сказочном.Увы!Я сам эти сказки люблю. И чем дальше - тем больше мы их будем любить. Именно как сказки."Человек любит то, что потерял или боится потерять"Знаете откуда? Опять же Доктор Снаут из технофобского "Соляриса".Цитировать (выделенное) Тады может и правда ну его, этот прогресс? Назад в пещеры! "Зачем мне этот мир, коль в мире нет меня?" © откуда-то. Вот, кстати, меня всегда интересовала психология такого рассуждения. (Хотя я сам несколкьо раз что-то подобное демонстрировал по поводу прогресса, мол если нет прогресса, то остановите солнце, я сойду!)У вас есть РАЗУМНОЕ объяснение своей горячности? У меня моей - нет. Я знаю что это во мне истовая, святая вера. Импритт детства. А у вас?
Кстати в "Далекая Радуга" есть ведь и трансгуманист (как его?... эм... из "Чертовой дюжины" ). Который выживал в любых передрягах.