A A A A Автор Тема: СКЕПТИЧЕСКАЯ фантастика. Новый жанр?  (Прочитано 24057 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Все сообщения темы
Re: СКЕПТИЧЕСКАЯ фантастика. Новый жанр?
« Ответ #0 : 18 Окт 2012 [18:47:44] »
Но вы готовы смириться с тем, что человек в лучшем случае НАВСЕГДА останется на Земле?
Семёнов, вот Вы предлагаете оценить Ваш подвиг, как Вы наступаете на горло своей экспансионистской мысли, а на самом деле Вы ни от чего не отказывались, Вы просто подводите читателей к всё той же идее о разумных машинах. Я сперва тоже удивился, но теперь всё стало на свои места.

Насчёт того вымрет человек или нет - не знаю. Но хотелось бы предположить, что будет дальше развиваться. Например, приспособит свой мозг к новой среде обитания. Хотя, тут можно спорить.

Я понимаю, экскаватор завораживает своей мощью. Человек лопатой так не сможет. Компьютер замечательно считает, у человека в нейронах нет такого быстродействия. Но всё же... Зря Вы так недооцениваете биологические организмы. Я не исключаю, что когда наконец создадут разумные самореплицирующиеся системы, то они будут мало отличаться от живых. Может быть, невозможность саморепликации вне квантового уровня будет доказана через N лет. Сейчас я Вам, конечно, ничего не докажу. У каждого свой набор хотелок. Вы хотите мыслящее существо мощью как экскаватор минимум, я хочу человека, пусть даже отличающегося от нас как мы от обезьян.

Фантастика с ограничениями по физике очень хорошо. Но почему туда же проталкивается Ваша имха об ограниченности именно живого? Даже не человека, тем более современного. С его исчезновением я готов смириться. А именно живого?

Оффлайн Инопланетянин

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 18 Окт 2012 [19:24:08] »
Гм, не уловил смысла до конца... А причем тут жизнь? Какая ограниченность? В смысле редкости жизни во вселенной?
Я про биосферу Земли. Машинный разум стёрший или оставивший жизнь на Земле и распространяющийся в космосе предполагает, что живое больше не нужно. Не просто человек как он есть, а вообще всё живое.
Я понимаю Вашу ненависть к дуракам мещанам и тому подобному. Но зачем смешивать их с живыми людьми и противопоставлять им механических? А что если (покушаюсь на Ваш ИИ) и он тоже будет мещанином? Вы считаете, что такое невозможно? Что механичность избавит его от наших глупых и мещанских недостатков? Если это возможно, то почему мы сами не сможем от них избавиться? А если для нас это невозможно, то может и для них это будет неосуществимо? И будут летать по вселенной какие-нибудь жующие дейтерий или что там у них Выбегаллы, ловкими махинациями выманивающие у других ИИшных обывателей "деньги" на самозастёгивающиеся тирьямпампаторы.

А то, что во вселенной вообще нет жизни кроме как на нашей планете я готов принять. Но экспансировать хотелось бы именно жизнь. Нашу. Зачем? А зачем вообще жить? Квайн? Кто не экспансирует тот мрёт у красного гиганта. Люди будущего, может, тоже захотят продолжить существование, когда на Земле условия того, дойдут. И не надо говорить про неэффективность живых людей в космосе. Речь не об эффективности, а о выживании.
Ну передали свои мысли в железо, а сами сдохли. Как-то уныло. Надо бы и самим жить остаться.

Оффлайн Инопланетянин

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 18 Окт 2012 [22:01:10] »
Однажды ему придется либо перейти черту отделяющую человека от нечеловека
На это частично согласен. Но не выходя из рамок биологии. И прежде всего в мышлении. Выращивать людям будущего пятую ногу было бы абсолютно бессмысленно, но кардинально изменить мышление очень не помешало бы.
А разум - это всего лишь движение по такой вот лестнице. Глупость, мудрость от разума неотделимы! И носитель тут не важен.
А что если глупость/мудрость это не уровень, а направление движения? Возьмём, например суеверия. У какой-нибудь кошки их нет. Мозг не дорос. До суеверий, ведь, тоже додуматься надо. Но в каком-то не том направлении.
юноша (можно я так поиронизирую)
Иронизируйте спокойно, Вы не далеки от истины.
А передать знания можно и по старинке - потомкам. Принципиальной разницы не вижу.
А быть бессмертным - это ТЯГАРЬ. И человеку это просто не под силу.
Да. С этим согласен. Но почему Вы думаете, что им железным будет хоть в чём-то лучше?
Может, в итоге всё сведётся именно к передаче знаний новым поколениям и самоубиваниям апстену уставшим?

Оффлайн Инопланетянин

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 19 Окт 2012 [15:32:56] »
Что значит частично?
Я же сказал. Новое мышление. Новая психика. Новые цели. Пятая нога не нужна. Киборгизация не нужна. То же поминавшееся кольцо сможет выводить в космос сотни миллион тонн груза за раз и этого хватит, чтобы обеспечить СЖО человеческому организму. Но не с нашей экономикой и не при нашем образе мышления.
И к тому же это может длиться для каждого вечно!
Тады может и правда ну его, этот прогресс? Назад в пещеры! :( "Зачем мне этот мир, коль в мире нет меня?" © откуда-то.
Важно что в литературе для людей это описать, объяснить, реалистично, правдоподобно "изнутри" показать невозможно. А если возможно, то читать никто не станет. Понимаете? Это не возьмет за душу.
Понимаю. И думаю, что для этого нужны совсем не такие уж большие изменения. Чуть-чуть изменить психику и уже под шкурой человека мы видим инопланетянина или в лучшем случае психа. И никаких мыльных опер. Большинству будет неинтересно.
Уверен, что если человек сохранится на пару сотен k лет нам уже будет малопонятно и неинтересно, что он там думает.

Моя главная мысль: живые тоже могут. Необязательно превращаться в консервные банки, чтобы избавиться от житейского здравомыслия и мещанства. Можно и на биологической основе.

Оффлайн Инопланетянин

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 24 Окт 2012 [21:37:54] »
проблема на мой взгляд куда глубже.
Намного глубже. Ну нет у челвечества СИЛ выйти из колыбели так, как мечталось отцам, когда рвались в высь первые ракеты. Ну переоценыли мы человечество!
Понимате?
И если вы сейчас сядите и напишете реалистичную фантастику где люди ТАКИ садят на Марсе яблони и готовят полет к А-Центавре то это как ни крути ретро-футуризм. Это сказка не о нашем настоящем. О каком-то параллельном. Сказочном.
Увы!
:(
Я сам эти сказки люблю. И чем дальше - тем больше мы их будем любить. Именно как сказки.
"Человек любит то, что потерял или боится потерять"
Знаете откуда? Опять же Доктор Снаут из технофобского "Соляриса".

Цитировать (выделенное)

Тады может и правда ну его, этот прогресс? Назад в пещеры! :( "Зачем мне этот мир, коль в мире нет меня?" © откуда-то.

Вот, кстати, меня всегда интересовала психология такого рассуждения. (Хотя я сам несколкьо раз что-то подобное демонстрировал по поводу прогресса, мол если нет прогресса, то остановите солнце, я сойду!)
У вас есть РАЗУМНОЕ объяснение своей горячности?  У меня моей - нет. Я знаю что это во мне истовая, святая вера. Импритт детства. А у вас?
Я всё-таки терзаюсь смутной надеждой, что сил нет не у человечества, а у западного общества. (ясен пень, что у советского общества сил нет тем более) Считайте меня утопистом, но я надеюсь на новые общества по сравнению с которыми наше будет скопищем дикарей...

Насчёт разумного объяснения горячности...
Я предпочитаю не путать общество и биологического человека. Ну не понимаю я Вашей ненависти, отвращения и презрения к человеческой плоти. Какие у Вас рациональные причины к этому? Неприспособленность человеческого организма к космосу? И только? Или ещё что? Так, ведь, можно разработать СЖО полностью независимое от Земли (я надеюсь) и ещё не факт что это не будет проще и быстрее, чем разработать ИИ. Да и зачем он тогда...
Психология того рассуждения крайне эгоистичная, конечно. Но я имел ввиду прогресс.  Если прогресс не служит человечеству, то зачем он? Зачем нам в мире сём прогресс, коль нету в мире нас? :)
Прогресс не самоцель, по моему, а инструмент. Для двух вещей.
1 для повышения возможностей и увеличения удобств. В терминологии проф. Выбегаллы, для удовлетворения матпотребностей :)
2 для составления картины вселенной. Для удовлетворения духпотребностей. :)
Второе гораздо важнее первого, но это кому как. Древние греки уже знали о том, что Земля шарообразная (да, не общепринятая была теория, но была же!) и об атомах. Никакого материального достатка в то время с этих знаний они иметь не могли, но кусочек правильной картины у них был. Самая благородная и возвышенная цель прогресса. Никакой дон Рэба мясокрутку из этого не сделает.
Но всё это (для меня) имеет смысл для существ, которых мы(я) понимаем и которые нам родные. Не интересно думать о прогрессе чего-то(кого-то) в принципе непонятного.
Вы, насколько я понимаю, хотите именно второй цели. Осознания точной картины вселенной. Пусть не Вами, пусть не людьми, но чтоб была картина. Может я эгоистичнее Вас, но мне хочется, чтобы картина была у людей. За машин играть как-то неинтересно.

Оффлайн Инопланетянин

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 21 Ноя 2012 [17:24:47] »
Кстати в "Далекая Радуга" есть ведь и трансгуманист (как его?... эм... из "Чертовой дюжины" ). Который выживал в любых передрягах.
Ага. Камилл, человек, которого загрузили в машину и который страдал от одиночества. В конце концов саморазрушился.
Вопрос можно поставить так: сможет ли жить человек если его разум загрузить в машину?