A A A A Автор Тема: CELESTRON ASTROMASTER 130 EQ в раздумьях...  (Прочитано 3663 раз)

Оффлайн mangusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • так проходит земная слава
    • Сообщения от mangus
CELESTRON ASTROMASTER 130 EQ в раздумьях...
« : 15 Окт 2012 [14:29:07] »
Хочу спросить совета у бывалых.
Где-Для наблюдений за городом в деревне
что-туманности, звёздные скопления, вобщем каталог Мессье, планеты- изредка и не главное.
присмотрел CELESTRON ASTROMASTER 130 EQ
тем боле что вот продаётся
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100308.0.html
вопросы:
1.могу ли я поставить на эту монтировку часовой привод
/ссылка запрещена правилами форума//product/elektroprivod-dlja-celestron-astromaster-powerseeker
и ( как я понял через т адаптер и переходник ) присоеденить камеру ( Pentax 100d)
2.Что ещё ( окуляры, барлоу и пр) желательно докупить исходя из ваших опытов
/ссылка запрещена правилами форума//product/nabor-aksessuarov-dlja-teleskopov-astromaster-125/
к нему предлагают сей чудный набор
3. могу ли я использовать монтировку с приводом для крепления и слежения фотоаппарата
тот же пентакс с Юпитером 37 ( Ф=200) для съёмок
4. И собственно на что обратить внимание при покупке???

Вообще после прочтения тем форума неоднозначное отношение к сему телескопу, но это будет мой первый
но т к не нашел его в спискетого что не надо покупать, посему задаю вопросы.
Что то уж слишком супер врят ли осилю материально, а тут вроде и диаметр для новичка приличный, и привод можно поставить...
я свет включу и ничего не вижу...
а выключу-Вселенная свети!

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Re: CELESTRON ASTROMASTER 130 EQ в раздумьях...
« Ответ #1 : 15 Окт 2012 [15:02:25] »
Часовой привод поставить сможете, а вот для фото нормальной зеркалкой монтировка EQ2 слишком слабая.
Чудный набор для астромастеров не то чтобы особо нужен, возьмёте один короткофокусный окуляр отдельно в дополнение и для начала хватит.

Имхо, это https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100308.0.html хороший вариант за те деньги.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн mangusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mangus
« Ответ #2 : 15 Окт 2012 [17:10:22] »
Примерно так и думал.
я уж понял, что для астрофото надо что то по серьёзнее.
А конкретно можете окуляр порекомендовать?

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #3 : 15 Окт 2012 [18:32:50] »
Обзорник - Celestron OMNI 20мм - возьмите, дешево и сердито  :P

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #4 : 15 Окт 2012 [21:09:32] »
Обзорник - Celestron OMNI 20мм - возьмите, дешево и сердито 

Еще сердитее и дешевле к указаному набору ничего не покупать. Super 25 - не хуже обзорник.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн mangusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mangus
« Ответ #5 : 15 Окт 2012 [21:19:43] »
Ясно, но сначала привод"!!!
Электропривод часовой оси Single-Axis Drive EQ2- с пультом

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #6 : 15 Окт 2012 [21:35:43] »
Для наблюдений дипов за городом в деревне советую Вам взять добсон максимально доступной по средствам апертуры (6", 8" и так далее). Иначе - жаль неиспользуемый потенциал загороднего неба. Нормальный брэнд - SW, например. Планеты (при попадании на нормальное среднестатистич качество) тоже должны быть хороши. Для начала хватит 2-3 окуляра, можно стандартной комплектации (типа набора, указанного в предложении на барахолке форума из первого поста), если есть в комплекте. Не пытайтесь купить сразу полный набор аксессуаров "астронома-профессионала". Лучше потратьте весь бюджет на приличный инструмент. Аксессуары позже потихоньку вдумчиво наберете. Лучше ехать по бездорожью на джипе стандартной комплектации, чем на фаршированной малолитражке.

Не советую гнаться сразу и за астрофото, и за визуалом, и за мизерные деньги. Не выйдет ничего путнего. Под астрофото на ЮП-37 (кстати фокус, вроде как, 135 был?) можно попробовать ЕКУ-3 с мотором, желательно на стальных ногах. Более длиннофокусное и тяжелое - желательно ХЕК5, НЕК-6 или больше.

Кстати ньютон 130 на барахолке (указанный Вами в первом посте) - действительно хорошее предложение цена-качество. Только хочется чуть больше, при возможности (ну это всегда так - предела нет!)
« Последнее редактирование: 15 Окт 2012 [21:55:54] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн mangusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mangus
« Ответ #7 : 15 Окт 2012 [22:00:17] »
уже беру этот телескоп, а после расскажу
юп-37 он действительно 135, это я приведенное к кропу фокусное указал по привычке,
шикарная линза!

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #8 : 16 Окт 2012 [18:34:54] »
Ясно, но сначала привод"!!!
Электропривод часовой оси Single-Axis Drive EQ2- с пультом
Вот какой привод стоит на Телескоп AstroMaster 130 EQ-MD,
но он без пульта.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн mangusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mangus
« Ответ #9 : 18 Окт 2012 [12:50:13] »
наверное доплачу и возьму этот
Электропривод часовой оси Single-Axis Drive EQ2
т к он с пультом, а выщеуказанный  форумчане не особо жалуют

Параллакс

• Гость
« Ответ #10 : 27 Дек 2012 [16:15:12] »
Странно, что здесь упоминалась монтировка EQ2, когда на селестроне стоит CG2. Сам купил такой этой осенью, пока толком не распробовал. Меня очень бесит этот видоискатель, через который хрен сориентируешься  с моим зрением.  А почему эта монтировка не подходит для съемки? Привод есть, монтировка вроде не такое уж Г.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #11 : 27 Дек 2012 [16:34:09] »
Странно, что здесь упоминалась монтировка EQ2, когда на селестроне стоит CG2. Сам купил такой этой осенью, пока толком не распробовал.
CG3. И это аналог EQ2. То бишь движок должен подойти. А CG2 аналог EQ1.
Меня очень бесит этот видоискатель, через который хрен сориентируешься  с моим зрением. 
меняйте нафиг если есть возможность. Дешевые реддоты действительно ужасны.
Цитата
А почему эта монтировка не подходит для съемки? Привод есть, монтировка вроде не такое уж Г.
именно такое ;D. Подходит. Всё подходит. Но вы будете бороться совсем не с теми вещами, с которыми борятся взрослые астрофотографы типа точного выставления полярки, улучшения периодики, решения вопросов с гидежом. То есть полезного опыта по работе с монтировкой фактически не приобретете, кроме разве что обработки результатов на компе. И результат будет крайне любительским. Но будет :)
« Последнее редактирование: 27 Дек 2012 [16:41:20] от Мистер Хомяк »
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Параллакс

• Гость
« Ответ #12 : 27 Дек 2012 [16:57:33] »
Мистер Хомяк, то то думаю почему такие высокие цены на монтировки нынче) по цене чуть ли не средняя зеркалка выходит.

Хорошо б сменить видоискатель, я бы уж лучше свой старый китайский поставил, восьмикратный, да только там крепления никакого не предусматривается.

P.S. Ах да, и еще тренога у того телескопа отстойная - написано сталь, а на деле алюминий покрашенный, но не настолько убогий как у китайца F70076
« Последнее редактирование: 27 Дек 2012 [17:04:02] от Параллакс »

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
« Ответ #13 : 27 Дек 2012 [18:08:44] »
P.S. Ах да, и еще тренога у того телескопа отстойная - написано сталь, а на деле алюминий покрашенный, но не настолько убогий как у китайца F70076
Сталь там, а не алюминий. Не самая толстая, но сталь, именно тренога там прекрасно держит и намного большую нагрузку.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Yalokin

• Новичок
  • *
  • Ohh! The Moooon!!!
    • Сообщения от Yalokin
« Ответ #14 : 28 Дек 2012 [15:58:21] »
Купил себе недавно такой телескоп (Astromaster 130 EQ).
Тоже перед этим читал различные форумы и обзоры и не понимаю, почему его тут так не любят (по сравнению с аналогичным Sky Watcher).
Что касается искателя, да, он встроенный и без приближения, но это не помешало мне, предварительно настроив его по далеким земным объектам с помощью специально предусмотренных для этого двух винтиков, нормально наводиться с помощью него как на Юпитер, так и на те звезды, которые я при имевшихся на тот момент погодных условиях мог рассмотреть.
Что касается пластиковых держателей вторичного и основного зеркала. Некоторые люди мне говорили, что, мол, это ерунда, пластик гулять будет, на морозе его вообще чуть-ли не перекрутит/перекосит. Из своего личного опыта могу сказать, что это совсем не так. Изначально настраивал его на балконе и наблюдал оттуда же, затем проводил наблюдения и при -20 градусном морозе. Все нормально. Проверял настройку в том числе и с помощью специально раздобытого для этих целей лазерного коллиматора.
Что касается дополнительных окуляров и прочего. Я взял себе специальный набор астромастера, в который входят линза барлоу, окуляр плессла 6 мм, окуляр кельнера 15 мм, лунный фильтр и два планетных фильтра, и весьма этим набором доволен (и даже его рекомендую), особенно если учесть те деньги, которых он стоит. Если попробовать купить все эти вещи отдельно, то получится раза в полтора, если не в два дороже. Окуляром 15 мм вообще доволен, чем даже сам был удивлен: приличный угол обзора, хороший контраст и удобный вынос зрачка. Окуляр 6 мм на этом телескопе изображение не мылит. Опробую его вместе с линзой барлоу, как только за город выберусь.
По фото с ним ничего сказать не могу, так как без электропривода, который я планирую, но еще не купил, это точно бесполезная затея будет.
Если что еще интересует, спрашивайте, отвечу как есть :)
Спартанцы не спрашивают, сколько их, спартанцы спрашивают, где они!
Celestron Astromaster 130 EQ

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
« Ответ #15 : 28 Дек 2012 [19:47:40] »
Что касается искателя, да, он встроенный и без приближения, но это не помешало мне, предварительно настроив его по далеким земным объектам с помощью специально предусмотренных для этого двух винтиков, нормально наводиться с помощью него как на Юпитер, так и на те звезды, которые я при имевшихся на тот момент погодных условиях мог рассмотреть.
На них можно и без искателя навестись. :) Имхо, смысл искателя в том, чтобы наводиться на более слабые объекты, на опорные звёзды при поиске невидимых вооружённым глазом объектов и т.п.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #16 : 28 Дек 2012 [19:57:11] »
Наблюдал я в такой летом... Венера слегка двоилась в него  :( 
Везде пластик!
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Yalokin

• Новичок
  • *
  • Ohh! The Moooon!!!
    • Сообщения от Yalokin
« Ответ #17 : 28 Дек 2012 [22:32:58] »
Где везде пластик то? Я в своем сообщении выше практически весь пластик перечислил, все остальное металл.
А про искатель и слабые объекты согласен, но просто некоторые пишут и говорят, что они с ред дотом в этой модели они вообще никуда не могли навестись нормально :)
Спартанцы не спрашивают, сколько их, спартанцы спрашивают, где они!
Celestron Astromaster 130 EQ

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
« Ответ #18 : 28 Дек 2012 [22:58:25] »
А про искатель и слабые объекты согласен, но просто некоторые пишут и говорят, что они с ред дотом в этой модели они вообще никуда не могли навестись нормально :)
Потому что они в него зачем-то смотрели когда наводились. Я на него сразу забил, не включал и ничуть не хуже наводился методом тыка... А если б стал им пользоваться - тоже не мог бы навестись. :D
SW ED 100, SW Dob 8

Параллакс

• Гость
« Ответ #19 : 29 Дек 2012 [09:43:50] »
Да у рэддота еще и конструкция странная, точнее приляпан он к трубе не пойми как - мне очень неудобно было по нему ориентироваться. Как уже писал выше, мое минусовое зрение не позволяет через него что-то увидеть, так еще чтоб в него посмотреть нужно щекой прижиматься к трубе (в некоторых случаях)