A A A A Автор Тема: Подробный отчёт об эксплуатации монтировки Takahashi Teegull SkyPatrol  (Прочитано 4524 раз)

Оффлайн ValdemarАвтор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
Как народ думает: на сей раз в Индии сей сетапчик не подведёт? PS: самые коварные узлы остались: регулируемый широтный шарнир и место крепления стандартных колец держателя к платформе Л/Х. Не совсем понимаю концепцию соосности Искателя полюса на таком выносе от поляной оси…

Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 253
    • Сообщения от Max_Kozlov
Пользоваться только искателем полюса для такого скопа бессмысленно. Нужно будет  еще методом дрейфа подстроиться. Даже для 50мм объектива поле двигается. И узел полярный жесть конечно, как тонко выставлять полярку я не знаю. Не взлетит.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

• Сообщения от Valdemar
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн Dimaz

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Dimaz
А вы наведитесь на какой-нибудь предмет в режиме LiveView и пальцем легонько толкните конец трубы. Какова будет амплитуда колебаний изображения и как бысто оно успокоится?
Уж больно на тонких деталях крепится вся эта конструкция.
10" LX200GPS, 80/480 FPL-53 Triplet, AZ-EQ6 GT, ZEQ25 GT, Canon 550D, Moravian G2-8300FW, Lodestar, QHY5L-II, Canon EF 200 F/2.8L

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Тяжело уже что-то советовать, все обсудили вначале. Тут одно из двух, либо аффтар троллит, либо искренне не понимает, игнорирует факты не укладывающиеся в собственную картину мира.

• Сообщения от Valdemar
Время рассудит. Опытами с f/4.4 80 mm на Teegul я, в принципе, доволен. Посмотрим, какие новые детали на 2-минутках появятся на 100 mm

P.S.: Сегодня заказал к сетапу вот такую треногу:http://www.forgemoria.ru/shtativy_monopody/item/cat5/id1965.html
« Последнее редактирование: 03 Мар 2013 [12:45:21] от Valdemar »

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
либо аффтар троллит, либо искренне не понимает, игнорирует факты

Мне кажется автор пытается доказать что Так Тигул это полная фигня. Тоже самое можно проделать и с EM-200 например - повесить на нее 16-дюймовый ретрак и установить все это на фото-штатив.

• Сообщения от Valdemar
Мне тоже, бывает много чего в жизни кажется, но всякий раз я вспоминаю мудрую пословицу "когда кажется – креститься надо!"

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Мне тоже, бывает много чего в жизни кажется, но всякий раз я вспоминаю мудрую пословицу "когда кажется – креститься надо!"
А что вешаем то??? Мне казалось что ахромат 80\350 уже списан???
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Вальдемар, как обычно, собирает все грабли на которые только можно наступить.
+1 Не взлетит ...
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
Мне тоже, бывает много чего в жизни кажется,

Ну удачи. Кажется автору действительно не показалось, что с этим сетапом что-то интересное получится.

• Сообщения от Valdemar
Так и есть, Владимир Николаевич! Это -Скайвотчеровский BK1025 + ахроматический фильтр от Stellarvue и Скайвотчер флеттнер, который уже месяц никак не может дойти из Германии :(

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Пользоваться только искателем полюса для такого скопа бессмысленно. Нужно будет  еще методом дрейфа подстроиться. Даже для 50мм объектива поле двигается.

не соглашусь. Всегда пользуюсь только искателем полюса. Снимаю фокусным 85мм, и значимых проблем с вращением поля не встречаю.

Однако, сетупчик Вальдемара "не взлетит". Никаких сомнений.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
Шо привязались не взлетит да не взлетит ;D
у всех разные понятия о взлете,кому то космос подавай,кому то и высоты дерева
хватает чтоб взлететь :)
Удачи,ждем фоток  ;)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Так и есть, Владимир Николаевич! Это -Скайвотчеровский BK1025 + ахроматический фильтр от Stellarvue и Скайвотчер флеттнер, который уже месяц никак не может дойти из Германии :(
Ну по сравнению с ахроматом 80\350 - ахромат 102\500 это почти "апохромат". Прогресс есть....
Но все таки когда же Вы что то приличное на такую прекрасную малютку повесите????
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Сообщения от Valdemar
Н-да, жизненная пропорция критики и приободрения! :) Тонизирует! В любом случае хуже, чем у Фобосгрунта вряд ли получится, зато – эксперимент намного дешевше выйдет! ;)

• Сообщения от Valdemar
Итак, свершилось! Я наконец вернулся из Индии в родные пенаты. Сказать, что поездка оправдала себя на все сто - будет лукавством. Самое большое разочарование - астроклимат. При всём притом, что условно-пасмурной погоды на западе Индии действительно практически не бывает, небо очень редко бывает того самого характерного лазурного цвета, после которого обычно приходит тёмная ночь с мириадами звёзд. Кроме того, сам район большого города Гоа - довольно сильно засвечен, и ближайшее более-менее подходящее место для астрофото-экспериментов - около 300 км на юг, в район почти необитаемого пляжа Cola Beach Blue Lagoon Resord. По сути, это - палаточный лагерь повышенной комфортности на диком пляже. Но солнце редко касается линии поверхности океана на закате; чаще всего уходит в слой дымки высотой чуть более 10 градусов. Это - приблизительная высота Полярной звезды в тамошних местах. Отсюда - и основные проблемы. КОРОЧЕ, НЕ ВИДНО ПОЛЯРКИ - хоть стой хоть падай!

В первую из трёх ночей я вообще сделал самую большую ошибку - поленился лезть в горы ~80м и решил разместиться прямо на береговой линии. В итоге даже не влага от океанских волн стала камнем преткновение, а тот факт, что Полярная звезда просто пряталась за листьями пальм на пригорке, так что определить её местоположение можно было лишь приблизительно - по известной зигелевской формуле двух крайних двёзд ковша Б.М. - Дубхе и Мерак, кажется. В результате звёзды на кадрах Розетки в Единороге, конечно, поплыли, хотя думаю, я ещё с этим материалом на выходных поработаю - вот только чемоданы полностью разгружу.

Во вторую ясную ночь я учёл предыдущие ошибки и взобрался на гору, хотя никакого прорыва в плане первичной настройки сетапа, увы, не произошло. Полярка на сей раз пряталась не за листьями, а в густой пригоризонтной дымке, так что регулируемую широтную скобу настраивал как шестирукий Будда: двумя гаечными ключами зажимал винт, в это время глядя в зажатый носом бинокль (невооружённым глазом, повторюсь, Полярку искать было напрасной затеей) и сверяясь после этого с изображением в искателе полюса Такахаши. В общем, после часа мытарств, кое-какой результат был достигнут. Зато в плане объектов мне не повезло: уже в 21:30 набежали тучи, а я, как назло, выбрал очень непростые объекты типа Конуса в Единороге и Головы Ведьмы в Орионе. Если бы небо было попрозрачней, то на 1200 ISO при моей светосиле я мог бы их поймать уже на трёхминутках, а так - не подрассчитал... Вышла нормально только какая-то планетарка - буду потом разбираться с её шарплесом.

В общем, это - одна из одиночек, наскоро обработанная в PS без всяких калибровочных файлов, исключительно с целью продемонстрировать, что при минимальном отсутствии пофигизма к отстройке Полярке данный агрегат держит выдержки в 2.5 минуты, что и требовалось доказать. Повторюсь, что тренога была заменена на более прочную с нагрузкой до 10 кг от Benro, и вес противовеса был увеличен почти на 50% при помощи дополнительных грузиков типа тех, что раньше использовали продавцы арбузов.

• Сообщения от Valdemar
Ого! ВН — под наблюдением, Kost'у — вообще запрещено сообщения оставлять!… я гляжу, тут без меня очередное побоище никак возникло!

• Сообщения от Valdemar
Последний чекап. Снова в Египте. Одиночный калибровочный файл где-то в районе Ящерицы-Лебедя. ISO 1200, выдержка 1 минута. Тот же сетап, что и в Гоа.

Оффлайн pavel S

• Благодарностей: 683
    • Сообщения от pavel S
Одиночный калибровочный файл где-то в районе Ящерицы-Лебедя. ISO 1200, выдержка 1 минута
Пока не видел ни одного кадра с круглыми звездами. Это монти такая хорошая или Вы ее неправильно применяете?