A A A A Автор Тема: Вопрос по лб  (Прочитано 1167 раз)

Оффлайн hanaaga006Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от hanaaga006
Вопрос по лб
« : 12 Окт 2012 [19:51:42] »
Если соеденить 2лб  по х2 неразбирая а просто насадить одну на другую как окуляр, изображение сильно плохое будит? или
получится тож самое что и одна лб х4

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
Re: Вопрос по лб
« Ответ #1 : 12 Окт 2012 [19:54:38] »
 :D
Не получится лб4х
Для увеличения кратности лб "разгоняют" удлиняющими втулками
Canon550Da

Оффлайн hanaaga006Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от hanaaga006
« Ответ #2 : 12 Окт 2012 [20:25:32] »
я же говорил если соеденить их то сколько выйдет хоть читать надо что написано

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 146
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #3 : 12 Окт 2012 [20:52:59] »
Если соеденить 2лб  по х2 неразбирая а просто насадить одну на другую как окуляр, изображение сильно плохое будит? или
получится тож самое что и одна лб х4
   Вопрос чисто теоретический? Дело в том что это мягко говоря не самый лучший способ повысить увеличение.
Получится 4х (с небольшими вариациями в зависимости от стандарта парфокальности ЛБ и окуляров).
И качество изображения при хороших покрытиях Барлоу будет не многим хуже, чем у такого-же класса одиночной 4х Барлоу.
   Совсем не уверен в этом, скорей всего увеличение будет значительно отличаться от 4х. Здесь все точно можно расчитать при помощи известной формулы эквивалентного фокусного расстояния для двух линз, ну и для трех линз (имею ввиду объектив и две линзы барлоу) все можно вычислить, но только в два приема.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #4 : 12 Окт 2012 [22:57:10] »
   Верю, если вы так говорите, но согласитесь что такой результат случаен и вовсе не прогнозировался производителями телескопов.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #5 : 13 Окт 2012 [22:05:14] »
Цитата
Теперь этот составной окуляр вставляем во вторую 2х Барлоу - получаем то-же действие
   Только если расстояние между первой и второй линзой Барлоу имеет строго определенную величину. В случае использования только одной линзы Барлоу имеет значение только расстояние между ней и окуляром, расстояние же до объектива можно изменять с помощью фокусировочного устройства. Собственно так мы резкость наводим. В случае же который мы обсуждаем, с двумя линзами, оправа первой линзы Барлоу (которая ближе к окуляру) должна иметь строго определенный размер со стороны объектива, что вообще говоря от нее совсем не требуется в случае ее штатного использования. Немного путаное объяснение, но основной момент в том что расстояние между обеими линзами Барлоу должно быть строго определенным. У меня в "Мицаре" увеличение с двумя линзами Барлоу будет совершенно непредсказуемым, если вообще построится какое-либо изображение, но ничего не могу сказать про ваш телескоп.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
« Ответ #6 : 26 Окт 2012 [22:37:24] »
У меня тоже вопрос возник. Никак не могу сфокусироваться с линзой барлоу, вставленной в диагональ. Вдвигаю фокусер до конца - все равно не получается сфокусироваться. Вставляю ЛБ между фокусером и диагональю - сфокусироваться выходит, но увеличение получается какое-то совсем уж зверское. С 25 мм окуляром, ориентировочно (по Луне) - где-то 150х. С 10 мм окуляром вообще все размывается и наблюдать почти невозможно даже Луну. Труба - Sky Watcher 809, ЛБ - Celestron Omni 2x.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #7 : 27 Окт 2012 [00:11:50] »
Цитата
Никак не могу сфокусироваться с линзой барлоу, вставленной в диагональ...
   Если окуляр вставляете в диагональ то получается фокусироваться? Правильно я понимаю? Вообще говоря 150х, на мой взгляд, великовато конечно, но для наблюдений Луны и планет может быть и допустимо, не знаю почему все расплывается. Максимальное возможное увеличение по классической формуле - 114х для этого диаметра.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
« Ответ #8 : 27 Окт 2012 [00:18:56] »
Если окуляр вставляете в диагональ то получается фокусироваться?
Ну да. Если просто окуляр вставляю в диагональ - то все нормально. Если же окуляр с ЛБ - то не получается сфокусироваться. Если окуляр с ЛБ вставляю прямо в фокусер, то тоже все нормально, только очень уж неудобно.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #9 : 27 Окт 2012 [14:55:56] »
а куда вообще по инструкции должна вставляться барлоу, перед или после диагонали?
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #10 : 27 Окт 2012 [18:52:37] »
Если окуляр вставляете в диагональ то получается фокусироваться?
Ну да. Если просто окуляр вставляю в диагональ - то все нормально. Если же окуляр с ЛБ - то не получается сфокусироваться. Если окуляр с ЛБ вставляю прямо в фокусер, то тоже все нормально, только очень уж неудобно.
   Это странно, по идее должно быть и с линзой Барлоу все нормально. Вероятно надо найти способ чтобы фокусер был ближе к объективу телескопа. Что-то более конкретное сказать сложно, нужно знать некоторые значения, такие как фокусное расстояние линзы Барлоу, например, и еще другие данные. Конечно если в инструкции ничего конкретного не написано по этому поводу.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
« Ответ #11 : 27 Окт 2012 [22:45:14] »
а куда вообще по инструкции должна вставляться барлоу, перед или после диагонали?
По инструкции - после диагонали. То есть, окуляр должен быть вставлен прямо в ЛБ.

Это странно, по идее должно быть и с линзой Барлоу все нормально. Вероятно надо найти способ чтобы фокусер был ближе к объективу телескопа.
Надо, но как? У меня и просто с 25 мм окуляром, вставленным в диагональ, фокусироваться получается на пределе - фокусеру остается всего пара миллиметров до упора. Да, чуть не забыл - у меня зрение -6. Из-за этого я не могу нормально сфокусировать без очков ЗТ 8-24х40, приходится немного вдвигать окулярную трубу. Кстати, а размер самого диагонального зеркала может влиять на фокусировку?