A A A A Автор Тема: Redshift 7 Как привязать телескоп к начальной точке?  (Прочитано 1983 раз)

Оффлайн BREFАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BREF
Уважаемые знатоки, подскажите как привязать скоп к начальной точке? В StarCalc все понятно: навел на точку, нажал "синхронизировать с объектом" и делов то. А тут как?
Описание моих действий: подключаюсь через ascom и коробку ионова, прога видит телескоп и обозначает его. Он постоянно появляется в одном и том же месте, при нажатии на кнопку "следовать за redshift" он начинает куда то ехать....куда не понятно. Больше настроек нет, тупик >:(
Alter-T| EQ5

Оффлайн rvl

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rvl
 Редшифт ничего хитрого не делает при работе с телескопом:
- устанавливает режим следовать системному времени (т.е. время на небе соответствует времени в компьютере с учетом часового пояса, заданного в настройках), из телескопа время не берется
- берет из телескопа Широту/Долготу места и ставит свою камеру в те же координаты
- посылает телескопу команду встать на те RA/Dec, которые соответствуют центру экрана в программе
- периодически спрашивает у телескопа RA/Dec на которые тот смотрит и отображает маркер в соответствующем месте
Соответсвенно схема работы такая: кликаем по объекту, центрируем на экране, жмем кнопу Телескоп следует за редшифтом.
Если маркер не двигается при движении телескопа, то текущие RA/Dec с телекопа почему-то не поступают.
Если телескоп не наводится на звезду, то это какие-то проблемы связки ascom-телескоп, потому что если зацентрирован редшифт на Сириусе, то никаких других RA/Dec кроме координат Сириуса он в телескоп посылать не может.
Если же не пашет наведение на что-то быстрое типа Луны, то тут может быть расхождение во времени в редшифте и в телескопе, скорей из-за не того часового пояса в настройках программы.

Оффлайн BREFАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BREF
Спасибо за ответ. А как он берет из телескопа Широту/Долготу места?
Подскажите, что за программа которая передает редшифту данные? У меня стоит только драйвер для ascom, там нет таких настроек....... :-[
Alter-T| EQ5

Оффлайн rvl

• Сообщения от rvl
А как он берет из телескопа Широту/Долготу места?
Просто вызывает соответствующую функцию у библиотеки ascom, а ascom соответственно пытается получить инфу от драйвера, который уже запрашивает ее у телескопа, если это возможно.
Я слабо осведомлен о работе монтировок поддерживающих прямое управление шагами движков через EQMOD, но редшифт этого делать точно не умеет. Он не умеет выравнивать монтировку в пространстве, а полагает, что все это уже сделано и просто посылает RA/Dec цели.
Цитата
Подскажите, что за программа которая передает редшифту данные? У меня стоит только драйвер для ascom, там нет таких настроек....... :-[
Имел ввиду только настройки времени в самом редшифте.

Оффлайн BREFАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BREF
У меня обычные шаговые движки для eq5 и коробка ионова. Больше никакого софта, акромя драйвера ascom. Как может драйвер запрашивать инфу у скопа? Т.е еще какая то прога нужна?
Мое железо -только шаговые движки + контроллер.
PS: Сейчас перешил контроллер (думал мало ли может прошивка глючная), без понту................одно и тоже. Маркер скопа безсмысленно мечется по звездной карте. Пробовал и на xp и на win7 и 32bit и 64, редшифт и 7 и 6 и другие манипуляции. Все одно и тоже.
Блин где же искать корень зла?
Alter-T| EQ5

Оффлайн rvl

• Сообщения от rvl
Да нету зла, просто редшифт в одиночку для такого сетапа не подходит. Нужно пользовать другой софт.
Если StarCalc с сетапом работает, то зачем париться с управлением из редшифта. Последний не перестает быть хорошей базой по объектам, где всегда можно снять нужные координаты и ввести их в программу, управляющую телескопом.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
У меня такое же решение. В отличие от полноценного GoTo, такая система не умеет сама себя позиционировать. Нужно навестись вручную на известный объект и синхронизироваться с ним в программе, если такое она позволяет (я пользуюсь StarCalc-ом). Если же нет - ничего не получится. Обратной связи и какой-то сложной логики у коробочки Ивана Ионова нет - только сигналы с компьютера на кнопки пульта, у которого вообще нет модуля позиционирования...

Оффлайн BREFАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BREF
В том то и дело, что со StarCalc проблем нет, навелся вручную, привязался -все работает. Но хотелось то именно пользовать что то более функциональное. Неужели такой комбайн как редшифт не умеет делать то же что крохотный StarCalc???? :-\
Alter-T| EQ5

Оффлайн BREFАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BREF
Кое в чем разобрался. Теперь телескоп ходит за центральным маркером! Ура :)
Осталось последнее: как задать первоначальную точку от которой потом плясать? При подключении скопа его маркер появляется в произвольном месте экрана..... >:D
Alter-T| EQ5

Оффлайн Pegas

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Pegas
У меня Red S 6 Premium лицензированная программа на диске. Поставил на ноутбук. Установил точно время и место. Сохранил установки и больше к ним не касался. При подключении телескопа ПУ NexStar 6SE все управляется без проблем. Куда кликну курсором, туда разворачивается телескоп и точно следит за объектом. Просто диву даёшся. Чем же Ваша 7 отличается от 6.
Наверно должна быть прога лучше, как новая версия.
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Я уже написал, что у вышеописанного решения нет обратной связи и собственного блока GoTo-логики, как у NexStar 6SE. Соответственно, коробочка не возвращает начальное положение, которое просит планетарий, и следовательно, и не может наводиться куда надо, если ее вручную не отпозиционировали и не привязали в планетарии...
Если хотите "полного счастья" - купите GoTo Upgrade Kit или GotoNova (GoroStar). Коробочка Ивана Ионова - это, прежде всего, автогид и управление затвором камеры, для чего и брался.

Оффлайн BREFАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BREF
если ее вручную не отпозиционировали и не привязали в планетарии...
Об этом то и речь. Как это осуществить?
Alter-T| EQ5