ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Подскажите как удалить просветление на плоско-параллельных пластинах не прибегая к механической обработке с одной стороны, чтобы не нарушить их точность по ПИ-120 вроде как 1/10 если верить ПИ....
а сама ПИ сколько? я лучше Л\3 не встречал никогда
Цитата: Серегa от 12 Окт 2012 [01:35:18]а сама ПИ сколько? я лучше Л\3 не встречал никогдаЕсли мне склероз не изменяет то 1/3...
У меня есть ПИ-120 порядка 1/8 - уникальная. Знаю, что есть еще лучше, отобранная из нескольких десятков(непомню из скольки) на жидком эталоне .
Ну а попробывать можно горячим КОН.
ЦитатаНу а попробывать можно горячим КОН. Вообще-то, щелочью обычно алюминивое покрытие удаляется - сам делал.
В своё время снимал алюминий с зеркала отбеливателем ( Белизна). Он работал более в щадащем режиме по сравнении с едким калием. Может он (отбел-ль) снимет просветление не навредя стеклу?
узкую емкость желательно нерж в размер погружения пластины развести едкий калий КОН сделать типа крючечки с низу в верх стекло вымыть особенно со стороны просветления довести расствор до кипения паралельно стекло тоже прогреть равномерно окунуть в кипящий раствор прим на 10 секунд вынуть и положить на газеты скомканые дать остыть до комнатной тепературы далее промыть в проточной воде хорошо еще поле воды сполоснуть в аккомуляторной к те разбавленной далее промыть водой и насухо вытереть в отраженном свете проверить все ли покрытие снялось едкий калий гранулы разводиться водой по обьему прим 1 часть калия 05 воды