A A A A Автор Тема: Планеты, лучший одиночный кадр из видеоролика  (Прочитано 1026 раз)

Оффлайн Star HunterАвтор темы

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Прошли те времена, когда планеты снимали одиночными кадрами на плёнку, пытаясь подловить спокойный момент на дне воздушного океана :) Благодаря Lucky Imaging и появлению недорогих CCD\CMOS матриц, возможности лунно-планетной съемки продвинулись настолько, что с помощью любительских телескопов можно получать такие же чёткие снимки планет, как на старых плёночных снимках с крупных "обсерваторных" телескопов. И всё мне интересно, насколько чёткие получаются одиночные кадры из видеороликов у других астрофотопланетчиков. Понятно, что вейвлеты\деконволюция творят чудеса, но всё же - каков же он, лучший одиночный кадр из тысяч других? :)
Начну с себя :) SW DOB 12" ретрак, Canon 550D, линза Барлоу НПЗ PAG 3-5x (4x).

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
Очень хорошее начинание.Как мне представляется,такой одиночный кадр позволяет судить,как видно визуально в тот или иной телескоп и оценить,что получит наблюдатель при смене телескопа.

У Вас зафиксирован момент,точь-в-точь как я видел при наблюдениях в начале этой недели в рефрактор 70 мм используя увеличение 165х.
Резко выделялось тёмное пятно в центре СЭП (сначало подумал - не тень ли от спутника, но пронаблюдав некоторое время увидел,что она не смещаетя ) а вот мелких светлых "иллюминаторов" не заметил,хотя "слоистость" в экваториальных поясах временами начинала проявляться.
 И общий цветовой тон отличался - "цветность" на порядок меньше и красных оттенков(как на снимке) не было совсем - скорее тёплые желтоватые оттенки  , а пояса серые (различной плотности) с разными синеватыми оттенками.

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1178
    • Сообщения от Дядя Лёша
Очень хорошее начинание.Как мне представляется,такой одиночный кадр позволяет судить,как видно визуально в тот или иной телескоп и оценить,что получит наблюдатель при смене телескопа.
  Это абсолютно неверное утверждение. Одиночный кадр из ролика не позволяет судить о визуальной видимости объекта в телескоп.  Это можно сделать только просматривая серию кадров из ролика, либо ролик целиком  с определённого расстояния от монитора.
возможности лунно-планетной съемки продвинулись настолько, что с помощью любительских телескопов можно получать такие же чёткие снимки планет, как на старых плёночных снимках с крупных "обсерваторных" телескопов.
  Думаю, что намного лучше , чем "на старых плёночных снимках " :