A A A A Автор Тема: Спутник или самолёт?  (Прочитано 1178 раз)

Оффлайн КирюшаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Кирюша
Спутник или самолёт?
« : 03 Окт 2012 [20:39:57] »
Вышел я сегодня вечером на улицу, было уже темно и были видны звёзды; стал я искать Вегу и вижу две звезды, по яркости, как Вега и на месте Веги градусах в 10 друг от друга. Я опешил, потому что двух таких ярких звёзд на этом участке неба не должно было быть. Я задержал взгляд на "подозрительной" звезде, и оказалось, что светящаяся точка движется со скоростью, примерно, как реактивный самолёт на высоте 10 км. В течение минуты наблюдений движущаяся точка слабела по яркости и исчезла, больше не появлялась. Время по-московски было 19.10.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Спутник или самолёт?
« Ответ #1 : 03 Окт 2012 [22:02:53] »
А место наблюдения?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #2 : 03 Окт 2012 [22:35:04] »
По описанию похоже на вспышку Иридиума, нет?

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #3 : 03 Окт 2012 [22:38:06] »
км. В течение минуты наблюдений движущаяся точка слабела по яркости и исчезла, больше не появлялась. Время по-московски было 19.10.
Вечером бывает МКС видна - ярко. То есть у нас уже темно, а она солнцем освещается. Как уходит в тень - исчезает. По моим ИМХО - где то яркость на уровне Юпитера или Венеры. Раза три видел случайно - внушает...
Так что скорее всего МКС было - и по яркости и по времени (вечер)
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Онлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #4 : 04 Окт 2012 [02:04:27] »
Так что скорее всего МКС было - и по яркости и по времени (вечер)
Это была точно не МКС.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Онлайн Hagoromo

• Благодарностей: 55
  • Жоржетта, Козетта, Жанетта...Розетта!?
    • Сообщения от Hagoromo
« Ответ #5 : 04 Окт 2012 [11:12:49] »
Неплохо было бы понять откуда велось наблюдение. Если из Центральной России то вряд ли это МКС, наклонение орбиты не позволяет подниматься высоко. Так что скорее всего самолет освещенный лучами заходящего Солнца
Камеры Nicon D5100, SONY H5, Добсон 150мм, БШР, БПЦ7х50, SkyMaster 20Х80. Имею это - готов путешествовать :)
Кроме этого:
- обнаружил в соавторстве активность астероидов: 1. ((323137) 2003 BM80);
2. 2015 FW412;
- ищу экзопланеты, чёрные дыры, переменные звёзды, ТНО, протопланетные диски, etc.

Онлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #6 : 04 Окт 2012 [11:19:06] »
Если из Центральной России то вряд ли это МКС, наклонение орбиты не позволяет подниматься высоко.
МКС видна и из центральной части России. Но дело не в этом. Просто сейчас траектория пролета станции, то бишь её орбита над большей частью северного полушария проходит в тени, поэтому МКС не видна сейчас у нас. А вот то, что это был самолет - скорее всего похоже на это. Хотя и не факт, что это могли быть и ИСЗ.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн КирюшаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Кирюша
« Ответ #7 : 05 Окт 2012 [08:49:44] »
А место наблюдения?
Пермь. Так высоко и в том пространстве самолётов никогда не наблюдал; двигалась точка с севера на юг, свет был немигающий.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #8 : 05 Окт 2012 [10:39:22] »
Вероятнее всего спутник на высокой полярной орбите - движение с севера на юг. И условия наблюдения как раз самые подходящие - вечер, когда на месте наблюдения уже ночь, а на высоте нескольких сотен километров еще солнечное освещение. А яркий потому, что удачное расположение бликующих солнечных панелей. Когда удачное положение завершается или спутник уходит в тень, яркость плавно сходит на нет.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #9 : 05 Окт 2012 [11:14:42] »
Может быть Иридиум какой жахнул или что-то ещё. Вероятнее всего спутник.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Онлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #10 : 05 Окт 2012 [11:50:17] »
Может быть Иридиум какой жахнул или что-то ещё. Вероятнее всего спутник.
Нет, это был не Иридиум. Но то, что это был ИСЗ - у меня теперь сомнений в этом нет.

Вышел я сегодня вечером на улицу, было уже темно и были видны звёзды; стал я искать Вегу и вижу две звезды, по яркости, как Вега и на месте Веги градусах в 10 друг от друга. Я опешил, потому что двух таких ярких звёзд на этом участке неба не должно было быть. Я задержал взгляд на "подозрительной" звезде, и оказалось, что светящаяся точка движется со скоростью, примерно, как реактивный самолёт на высоте 10 км. В течение минуты наблюдений движущаяся точка слабела по яркости и исчезла, больше не появлялась. Время по-московски было 19.10.
Полагаю, что вы видели такой ИСЗ, как COSMO-SkyMed 2. Данные по наблюдениям совпадает. По карте можете посмотреть его пролет. Спутник пролетел 3 октября с севера на юг немного правее Веги в 2110 по вашему местному времени. Этот спутник может быть очень ярким и давать яркие вспышки. Вот так выглядит COSMO-SkyMed.

« Последнее редактирование: 05 Окт 2012 [11:57:03] от Александр Репной »

Оффлайн КирюшаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Кирюша
« Ответ #11 : 07 Окт 2012 [01:51:19] »
Всем спасибо за участие!