A A A A Автор Тема: Где можно получить самую точную ин-цию о положении БКП  (Прочитано 2145 раз)

Оффлайн vilisvirАвтор темы

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Потратил кучу времени на поиск надёжного источника, через который можно было бы получить достоверную информацию о текущем положении Большого красного пятна и возможности спланировать его положение для недалёкого будущего (максимум на пол дня вперёд). В результате было опробована куча программ и интернет источников рекомендуемых на данном форуме. Но все они немного по-разному показывали его положение. Не исключаю, что всё дело в настройках, которые я неправильно делал.

Было опробовано:
* http://space.jpl.nasa.gov/
* Cartes du Ciel (Skychart);
* Jupiter 2;
* WinJUPOS (вообще не смог разобраться);
* Stellarium (разработчик говорит не полагаться на отображение БКП в этой программе);

Поделитесь опытом, какая из программ (ресурсов) наиболее точно даёт результат и какая методика правильной настройки для достижения результата.

AK1962

• Гость
Поделитесь опытом, какая из программ (ресурсов) наиболее точно даёт результат и какая методика правильной настройки для достижения результата

Я использую вот это http://jupos.privat.t-online.de/rGrs.htm

Моменты прохождения через меридиан публикует АК  на текущий год http://astrokalend.narod.ru/gotovie_kalendari_dlya_gorodov/
Оттуда:

Прохождение БКП через цен-
тральный меридиан Юпитера
 2012 ОКТЯБРЬ
день   моменты
1      03:58  13:54  23:50
2      09:43  19:39
3      05:36  15:32
4      01:29  11:24  21:20
5      07:13  17:09
6      03:06  13:02  22:58
7      08:51  18:47

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Спасибо огромное. Ваши наблюдения совпадают с данными прогнозами?
Для какого часового пояса дано время?

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Запускаете программу. В меню Program в пункте Celestial body выбираете Юпитер (или что хотите). Далее в меню Tools выбираете Ephemerides.  В открывшемся окошке закладку Graphics. И птичку не забыть textures. Верху менять даты, время и т.п.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
А что, не должны совпадать?  :o
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
А что, не должны совпадать?  :o

Не должно, но может. Такие вещи желательно проверять.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Попробуйте еще это:
http://www.calsky.com/cs.cgi/Planets/6/8?

Тоже пробовал, но там после нажатия кнопки "Now" ничего не происходит, только перезагружается страница.

Оффлайн Грудцын Алексей

Установите в раскрывающемся списке Select duration временной интервал, для которого вы хотите провести расчет - там до двух месяцев можно задать

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Установите в раскрывающемся списке Select duration временной интервал, для которого вы хотите провести расчет - там до двух месяцев можно задать

В астрономическом календаре, данном выше, на 4 октября проход БКП через экватор указан на 01:29  11:24  21:20 по Гринвичу. На данном Вам сайте указано только 5:09 и непонятно по какому поясу. Кому верить?

Оффлайн Грудцын Алексей

Те события, которые происходят днем, могут и не показываться. Разница между UT и Москвой как раз 4 часа.
В астрономическом календаре, данном выше, на 4 октября проход БКП через экватор указан на 01:29  11:24  21:20 по Гринвичу. На данном Вам сайте указано только 5:09 и непонятно по какому поясу. Кому верить?

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Я живу в Киеве, где +2 к Гринвичу. Даже прибавив 2 часа к 1:29 я ну ни как не выйду на 5:09.

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Hallo northern sky
http://www.hnsky.org/software.htm#hnsky

Вы сами проверяли точность прогноза и соответствие с действительностью?

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Да чего там долго проверять?! Берём фото Юпа от "мордобюровцев" за 10 сентября этого года (см. первую картинку) -- БКП в двух положениях. Смотрим в WinJUPOS и Cartes duCiel -- см. картинки в аттаче, юг всюду вверху. В Cartes du Ciel нужно ручками в настройках выставить долготу БКП на конкретную дату и указать годовой дрейф долготы (см. график: http://jupos.privat.t-online.de/rGrs.htm ).
Как видно, WinJUPOS точнее -- но я скачал свежий апдейт программы, надо почитать мануал -- какие файлы скачивать с сайта, чтобы скармливать программе самые свежие данные по долготе БКП.

Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Вот это уже то что надо. Сверил несколько фото с датами и обнаружил полное сходство. WinJUPOS самое точное решение.

AK1962

• Гость
Вот это уже то что надо. Сверил несколько фото с датами и обнаружил полное сходство. WinJUPOS самое точное решение.

Ак на 2012 для этой даты даёт (сентябрь)
10     01:41  11:36  21:32
  неплохо, учитывая, что прогноз дан на год вперёд.. Выбирайте то, что удобнее

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir

Ак на 2012 для этой даты даёт (сентябрь)
10     01:41  11:36  21:32
  неплохо, учитывая, что прогноз дан на год вперёд.. Выбирайте то, что удобнее

Благодарю за труд.

Оффлайн Грудцын Алексей

Ну что сказать? Большое Красное пятно - это не то же самое, что, скажем, детали на поверхности Марса.
Это атмосферное образование, которое довольно сильно дрейфует по долготе. Из-за этого вряд ли можно рассчитывать на абсолютно точный результат при таких расчетах. Тут все зависит от алгоритма, по которому считать.

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Было опробовано:
* http://space.jpl.nasa.gov/
* Cartes du Ciel (Skychart);
* Jupiter 2;
* Stellarium (разработчик говорит не полагаться на отображение БКП в этой программе);
Из этого списка я бы рекомендовал остановиться на WinJUPOS, так как делали эту программку те люди, которые уже много лет изучают Юпитер и образования в его атмосфере.

Однако должен предупредить, что во всех без исключения программках используют эмпирически полученные уравнения для коррекции положения БКП. Сложность заключается в том, что БКП является атмосферным образованием и имеет продольный и поперечный дрейфы, из-за которых предсказание его положения в диапазоне дат более года не имеет большого смысла из-за большой ошибки. Число для примера: из-за поперечного дрейфа БКП оно попадает в области с разной скоростью ветров и его продольный дрейф меняется от 0,5 до 10 градусов в сутки.

P.S. На этой неделе я добавил простую полуэмпирическую коррекцию положения БКП на Юпитере в Stellarium, хотя положение в целом это не спасёт - более-менее приемлемая точность оказывается в пределах полугода (использовалась линейная зависимость, которая похожа на реальную квазилинейную, наблюдающуюся для БКП в настоящее время). Для большей точности можно использовать какой-нибудь каталог, обновляемый через интернет, но и он даст приемлемые данные только в прошлом за последний век примерно.
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Из этого списка я бы рекомендовал остановиться на WinJUPOS, так как делали эту программку те люди, которые уже много лет изучают Юпитер и образования в его атмосфере.

Я до неё тоже эмпирическим путём дошёл, благодаря bigol.

Цитата
Однако должен предупредить, что во всех без исключения программках используют эмпирически полученные уравнения для коррекции положения БКП. Сложность заключается в том, что БКП является атмосферным образованием и имеет продольный и поперечный дрейфы, из-за которых предсказание его положения в диапазоне дат более года не имеет большого смысла из-за большой ошибки. Число для примера: из-за поперечного дрейфа БКП оно попадает в области с разной скоростью ветров и его продольный дрейф меняется от 0,5 до 10 градусов в сутки.

P.S. На этой неделе я добавил простую полуэмпирическую коррекцию положения БКП на Юпитере в Stellarium, хотя положение в целом это не спасёт - более-менее приемлемая точность оказывается в пределах полугода (использовалась линейная зависимость, которая похожа на реальную квазилинейную, наблюдающуюся для БКП в настоящее время). Для большей точности можно использовать какой-нибудь каталог, обновляемый через интернет, но и он даст приемлемые данные только в прошлом за последний век примерно.

Это хорошо что Вы таки добавили. Просто с каждым обновлением программы делайте корректировку и она всегда будет приблизительно правильно показывать.