A A A A Автор Тема: Съёмка водородной туманности на Canon как это может получится любительски.  (Прочитано 2784 раз)

Оффлайн #yuriy#Автор темы

• Благодарностей: 950
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
Часто у начинающих любителей астрофотографии, имеющих в качестве приёмника обычную камеру Canon, нет понимания что даёт модификация камеры, после замены родного фильтра. Сам был таким, интересно было узнать на практике в
чём разница, для всех хотелось бы поделится моими результатами.
Нашёл снимок двух летней давности, туманность Pacman, снимал в горах без засветки при минусовой температуре в Октябре.Здесь 6 мин. экспозициями, на немодифированный Canon 20D ISO800, всего около 3.5 часов , телескоп Astro-Tech 106LE triplet F/6.5.
Результатом был разочарован.  :(
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

• Сообщения от #yuriy#
В прошлом году, всётаки нашёл сервис и взломал камеру. Вынул родной IR фильтр  вставил фильтр от Astrodon. И уже в этом году в Августе ради интереса отснял эту же туманность, Pacman вдали от засветки, на том же сетапе, но с переделанной камерой Canon 20D/Astrodon ISO800, также около 3 часов по 5 мин, телескоп Astro-Tech 106LE triplet F/6.5.
Водорода в красном канале больше, но цветовой баланс нужно регулировать.  ^-^
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн Azatot (Павел Николаев)

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - azatot77
    • DeepSkyHosting: Azatot
    • Сообщения от Azatot (Павел Николаев)
На моей переделаной камере накопление водорода идет в разы быстрее. Раза в 3-4 быстрее точно. Я доволен. А баланс белого - не самое страшное. Это поправимо. ))
Svbony sv405cc (IMX294)
AGM-17
SW 150/750, ComaCorr Meyon 2" 1.0x
https://deepskyhosting.com/id46

• Сообщения от #yuriy#
В Сентябре имея погоду, но не имея тёмного неба из-за возростающей луны. Решил попробовать съёмку с узкополосным фильтром, для этого купил Ha6nm Asrtnomic. Снимал уже со двора при засветке и луне в первой четверти.Все ночи были тёплыми не ниже +10 Здесь две суммы 12х15мин. Первая при лучших условиях 12 кадров. вторая 12 кадров выбрано из 20 при дымке и ужасном синге. Canon 20D/ Astrodon/ Ha6nm Astronomic ISO800, всего около 6 часов , телескоп Astro-Tech 106LE triplet F/6.5.с редюсером х0.8
Тут мне понравилось что фон получился тёмный, звёзды не "глушат" картинку.  :)
Покупка На фильтра оправдала мои ожидания.

• Сообщения от #yuriy#
Ну и чисто ламерским способом сложил цветной вариант с двумя На.
Цвет звёзд немного различим, зато теперь они не так сильно глушат картинку.
Все превьюшки это кроп-ресайзы, в оригиналах звездное поле вокруг туманности шире.
Представленные результаты чисто любительские, сильно не ругайте, но все мнения хотелось бы услышать.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Вот чисто из мнения обывателя, разницы между снимками в деталях не увидел. Первый даже интереснее из-за многоцветности туманности.

• Сообщения от #yuriy#
На превьюшках все детали не получится разглядеть. а вот объём туманности очевиден.
А для хорошего цвета нужно в разных фильтрах снимать на 16 битную Ч/Б матрицу.

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
но все мнения хотелось бы услышать.

А какие могут быть мнения?, вы Америку не открыли -
-переделанный фот лучше не переделанного,
-фот с Н-а лучше, чем без оного,
-ч/б лучше любого фота :)

Лично я считаю, что и с Кеноном можно добиться интересных результатов, необходимо лишь небо и время )

яркие примеры :

http://www.distant-lights.at/nebulae.htm

http://www.astromodelismo.es/Web%20Astronomia/Web%20enlazables/Fotos%20propias/Nebulosas/index.htm

Оффлайн mike

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
Попробую задать вопрос дилетанта. Снимая через фильтр OIII или UHC цвет напоминает бирюзовый или что-то похожее на него. Но точно не красный. Далее обработка в фотошоп? Или особенности предобработки в ИРИС?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
И уже в этом году в Августе ради интереса отснял эту же туманность, Pacman вдали от засветки, на том же сетапе, но с переделанной камерой Canon 20D/Astrodon

Первый вариант мне больше нравится :) Второй — сильно уж всё красное стало, синий совсем пропал.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Первый вариант мне больше нравится  Второй — сильно уж всё красное стало, синий совсем пропал.
Вы вообще понимаете, о чем речь?

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Вы вообще понимаете, о чем речь?

Безусловно. Так же как и то, что этот уровень астрофото — чистое хобби. И порождает только субъективное чувство удовлетворения. Которое во многом диктуется и вопросом эстетики фото. Которое, в свою очередь, для многих задаётся более верной цветопередачей.

Вот и прокомментировал субъективный момент своим субъективным мнением :)

Понятно, что кому-то интереснее технический момент захвата более широкой полосы излучения. Я же не спорю с этим.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

• Сообщения от #yuriy#
А какие могут быть мнения?, вы Америку не открыли
Да я и не собирался открывать Америку,  :-[ в этом меня тоже опередили.  :) Просто поделился результатами своей работы.  Хотелось бы видеть и от других подобные эксперементы. А то скучно бывает на форуме. Оборудования у многих достаточно и снимают время от времени а снимки если не шыдевр, то и не показывают.

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
Вот как у меня этот объект на Кеноне вышел...
Ньютон 190/760, ЕКУ-6 Про, Parracor, Canon 350Da, off axis guider QHY-5.
RGB - 17fr x 300sec
Ha - 20fr x 1200sec
OIII - 18fr x 1200sec
SII - 19fr x 1200sec
fitstacer, Iris, Adobe Photoshop
14-17.09.2010
Оригинал - http://astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1558

Переделка очень многое даёт. Можно получать снимки не хуже чем на специализированных астрономических ПЗС. Правда сигнала надо будет чуть подольше копить, и разрешающая способность зеркалки хуже чем монохромной ПЗС. Основная проблема в пользователе. Если Игорь Чекалин умудрялся на Кеноне получать столько призов на конкурсах астрофотографии - говорить о безсмысленности переделки нет смысла (сорри за каламбур)  :)
« Последнее редактирование: 02 Окт 2012 [09:43:05] от MaxMan »
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория