ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Хотелось бы видеть ..... посты опытных людей
Про малую апертуру. В современных реалиях, если нет необходимости наблюдений наземных объектов, я не вижу смысла, с учетом стоимости дюйма апертуры у бюджетных Ньютонов, рефракторов, и, в меньшей степени, катадиоптриков, так вот, нет смысла брать что-либо меньше 90мм рефрактора, 114мм Ньютона и 127мм Катадиоптрика. Я не вижу смысла, при наличии бюджета, конечно, тратить время с 60-80мм апертурой.
я еще только делаю первые шаги
Я не понял про Ньютоны 150/750 и 150/650. 750-е чаще неудачные, чем хорошие. Зачем советовать?
Я не вижу смысла, при наличии бюджета, конечно, тратить время с 60-80мм апертурой.
Откройте книги 60-80х годов. Зигеля, Сикорука, например. И вы поразитетсь, что эти опытные люди рекомендуют как раз телескопы 60-80 мм, легкие, мобильные.
А чего Вы новичков пугаете? Предлагаете в бинокли смотреть или учиться по книгам, прежде чем приступить к наблюдениям.Кому это надо? Или Вы таким образом тешете свое самолюбие, как старшеклассник, который уже умеет решать квадратные уравнения.Я могу ошибаться, но мне кажется что ЛА начинается именно с телескопа.
Я могу ошибаться, но мне кажется что ЛА начинается именно с телескопа. Когда он видит то что его цепляет. И в 90% случаев это кратеры на Луне и кольца Сатурна.