ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А потом спохватываюсь, что вместо какого-нибудь 8" МН можно за те же деньги взять 14-16" обычный ньютон.
Конструкторы то здесь причем? Жиганову на стол нужно деньги класть.
Основной плюс - малое цэ и отсутствие растяжек. Основной минус - закрытая труба требует реализации системы охлаждения.
То что больше 150 мм я так понимаю даже еку 6 не тянет.
У меня EQ5 тянула МН66 отлично
Не знаю как дело обстоит данном конкретном случае, но в принципе у этой системы (зеркало + мениск) кома и астигматизм могут быть исправлены полностью.
Цитата: Бешеный Астролис от 20 Мар 2017 [09:15:25]У меня EQ5 тянула МН66 отличноВы продали его(мн66)? Каков в работе он был?
Цитата: g.a.s.82 от 20 Мар 2017 [09:55:26]Цитата: Бешеный Астролис от 20 Мар 2017 [09:15:25]У меня EQ5 тянула МН66 отличноВы продали его(мн66)? Каков в работе он был?Да, продал. Вместо него приобрел Альтер М715 того же производителя. Мне МАК удобнее, по планетам он делает МН66
Цитата: Павел Кириленко от 20 Мар 2017 [18:44:39]Не знаю как дело обстоит данном конкретном случае, но в принципе у этой системы (зеркало + мениск) кома и астигматизм могут быть исправлены полностью.Вашими устами да мёд бы пить.
А вот это интересно. На дюйм больше апертура при значительно большем цэ
Цитата: g.a.s.82 от 20 Мар 2017 [21:17:21]А вот это интересно. На дюйм больше апертура при значительно большем цэ 128мм эфф.апертуры (715) против 118мм (мн66) - резонный интерес. ЦЭ интес конечно занижает у обоих, как пить дать. Умозрительно : На стороне второго лучшие термо-х-ки, но в минусе слегка меньшая эфф. апертура. Думается, потенциально 715-й должен маненько-маненько поконтрастнее показывать планеты, но на деле фиг обнаружишь, скорее даже мн66 будет впереди, из-за меньших проблем с отстоем и более точечной точки. Есть другое мнение?
мн был не айс