Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Пушкино, Моск. обл.  (Прочитано 4771 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DELVIG

  • *****
  • Сообщений: 1 111
  • Благодарностей: 215
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Re: Пушкино, Моск. обл.
« Ответ #40 : 07 Мая 2017 [18:33:36] »
            Открытые уроки астрономии 3 и 4 мая 2017г.
На этой неделе прошли два очередных урока, ставшие уже традиционными  для учащихся школы №3 г. Пушкино. Я созвонился с Любовью Владимировной, преподавателем физики в данной школе, которая и организовывала сбор детей на эти уроки. На школьном стадионе был установлен телескоп и небольшая группа уже окружила его, когда я пришёл. Детей в этот раз было не так много, но энтузиазм был велик, все по очереди с удовольствием рассматривали в телескоп Луну, пока было ещё достаточно светло, и она не слепила глаз. Монтировка старенького МШР –а была совершенно непригодна для нормальных «человеческих» наблюдений, но ребята так ловко с ней управлялись, что я мысленно назвал эти их ловкие манипуляции адаптивным наведением. Едва наблюдаемый объект уходил из поля зрения, следовал незаметный поворот трубы телескопа в нужном направлении, а то и лёгкий удар ногой по треноге. Они умудрились навестись на Мицар с Алькором почти в зените…
 Погода сопутствовала уроку. Вначале мы с Любовь Владимировной запланировали урок на четверг, однако в среду небо расчистилось к вечеру, и мы решили провести вне плана ещё один урок под открытым небом, и всё получилось! По мере того как сумеречное небо темнело, стали видны первые звёзды. Вот Процион на западе, вот  Арктур на юго-востоке. Половинка Луны и Регул возле неё, а вот и желтоватый Юпитер, а внизу Спика. Небо было классное (кстати, оба вечера) и, несмотря на холод, никто не уходил раньше, чем наступала пора, когда уже было около одиннадцати.  Ребята наперебой спрашивали: «А что там за звезда, а что это за группа звёзд?» - я едва успевал отвечать.
На следующий день, т.е. 4 мая собрались практически тем же составом. Вначале я прочитал небольшую лекцию про Вегу и Полярную в школьном кабинете физики. Почему именно про эти звёзды, видимо на прошлых уроках речь всегда шла именно о них, первая ввиду её яркости, а вторая из-за положения. Затем на том же школьном стадионе мы продолжили наблюдения на двух телескопах. Благодаря Жене (Schiaparelli) я бескорыстно получил компактный рефракторчик Celestron Travel Scope 70 с диагональным зеркалом и комплектными 20мм, 10мм и 4мм  окулярами, которые он мне любезно дал на время проведения наших вечерних наблюдений в школе. Правда, на моё предложение поучаствовать в мероприятии Женя также любезно отказался – дела. Монтировка Владимира Николаевича с часовым приводом прекрасно подошла под Женин рефрактор, теперь мы могли спокойно наблюдать выбранные цели, которые не уползали из поля зрения. Единственным недостатком была сферическая аберрация, из-за которой у Юпитера «вырос» хвост как у кометы и мы не сразу разглядели близкую Европу. А вот «старичок» МШР не подвёл по картинке, и нам сразу пришла в голову практическая идея совместить монтировку с часовым приводом и трубу МШР. «Ребята сделают, если Владимир Николаевич поможет,» - заключила Любовь Владимировна.
Когда стало совсем темно (если так можно говорить о лунной ночи в городе) и прорисовались фигуры созвездий, я с помощью лазерной указки ( осторожно, чтобы луч не попал куда не следует) показывал основные звёзды и самые узнаваемые созвездия. С помощью указки наводили и телескоп на некоторые объекты, посмотрели на Кастор, Вегу (просто голубое солнышко) и М13. К своему ужасу я не сумел навестись на Ясли, прекрасно увидел скопление в бинокль, который принесла одна из учениц( семейная реликвия), но в Celestron шарил напрасно – не попалось. Близкая Луна всё засвечивала.
Во время наблюдений Юпитера мы с ребятами отметили, что за два вечера наблюдений конфигурация спутников изменилась с И Ю Е   Г К на Ю Е И Г К, причём момента явления транзита Европы мы не дождались, все замёрзли и родители стали звонить, беспокоиться.
Не могу обойти вниманием тот факт, когда во время  наших занятий мимо проходили два подвыпивших довольно молодых субъекта, разглагольствующих о том, что они, мол, учились в этой школе, и ничего подобного у них не было. С ними получился забавный диалог. Я навожусь на Луну, предлагаю: «Посмотрите вот сюда в окуляр», молчание… потом «Вот это да!!!  … Да это же…Ребята!!! Это отвал башки!!!». Ну что ж и такая реакция бывает полезна для понимания роли астрономии в жизни человека.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2017 [21:39:17] от DELVIG »

Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн Schiaparelli

  • *****
  • Сообщений: 824
  • Благодарностей: 444
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
Re: Пушкино, Моск. обл.
« Ответ #41 : 07 Мая 2017 [21:21:33] »
Молодец, Саш, хорошее дело делаешь! Интересно было прочитать.
Как-нибудь постараюсь присоединиться, может что покрупнее из арсенала возьму тогда. =)
SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]; TMB Planetary II [3.2, 6, 9]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб

Оффлайн DELVIG

  • *****
  • Сообщений: 1 111
  • Благодарностей: 215
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Re: Пушкино, Моск. обл.
« Ответ #42 : 07 Июн 2017 [09:56:45] »
                      Проведение практических наблюдений 19 мая 2017г.
Перед выходными, пользуясь ясной погодой, решили провести ещё один урок открытой астрономии, закрыв, таким образом, учебный год. Завершение учебного года получилось со своеобразным бонусом для активных ребят. Тем старшеклассникам, кто действительно с интересом занимался, и у кого не иссякло желание продолжить знакомство с небом, был приготовлен небольшой сюрприз.  Они были приглашены на наблюдения Юпитера в новенький 8-ми дюймовый Добсон Жени Schiaparelli на его участке. Неутомимая Любовь Владимировна организовала эту встречу группы учащихся (всего семь человек) со скромным любителем астрономии. Как и договаривались, встретились около десяти вечера на автобусной остановке недалеко от Жениного дома. Получилось очень здорово, в течение часа ребята по очереди рассматривали планету (увеличение, по-моему, 260х было). И хотя сиинг был не очень, было с чем сравнить вид в ДОБ. Если в МШР наблюдать было проблематично из-за низкого расположения окуляра, несмотря на наличие зенитной призмы, и просто мелкого размера наблюдаемых объектов, то с ДОБом всё превратилось в настоящий праздник наблюдательной астрономии! Сейчас каждый из присутствовавших мог, удобно устроившись на стульчик возле окуляра, проводить комфортные наблюдения. Судя по доносившимся восклицаниям и восторгам, равнодушных просто не могло быть, слышались удивлённые возгласы, между ребятами шёл оживлённый обмен новыми ранее не полученными впечатлениями от вновь увиденного. Были попытки (и вполне себе неплохие) снять Юпитер на смартфон(прилагаются), просто прикладывая его к окуляру. А вот от зарисовок почему-то отказались. Один из юношей, Паша, прислал мне по почте получившиеся у него снимки. Я их немного обработал. Посмотрели ещё несколько двойных: Кастор, Порриму, Альбирео, эпсилон Лиры и, хотя времени было уже около одиннадцати, оставалось ещё достаточно светло, чтобы наблюдать дипскаи. Да и домой ребятам надо было ещё добираться, решили всё же закругляться. Вот такой получился выездной урок. Домашнее задание на лето: провести наблюдения серебристых облаков, сфотографировать фазы частного лунного затмения 7 августа и ,конечно, фиксировать метеоры из потока Персеиды. Спасибо Жене за предоставленный нам телескоп и за гостеприимство!  :)

Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн DELVIG

  • *****
  • Сообщений: 1 111
  • Благодарностей: 215
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Re: Пушкино, Моск. обл.
« Ответ #43 : 25 Мая 2018 [21:51:29] »
Отчёт о проведении весенних открытых уроков астрономии в г. Пушкино.

В конце апреля начале мая прошли очередные внеклассные уроки астрономии в МОУ СШ №3 г. Пушкино.
Проведение этих занятий стало уже традицией и те из ребят, кто  постоянно присутствовал ранее,  уже привычно интересовались, когда же состоятся практические уроки астрономии? И вот мы дождались относительно тёплой погоды с достаточно ещё тёмным небом.

Занятие 1 – теоретическое.

 27 апреля мы собрались первый раз в текущем году. Погода вроде бы сопутствовала ясному небу, хотя отдельные проходящие облака наводили на противоположные мысли. Хорошо, решили мы, и спланировали урок таким образом, чтобы до наступления темноты провести в классе небольшую лекцию, а потом на школьном стадионе совершить экскурсию по небу для знакомства с основными "характерными" созвездиями и яркими звёздами в них. Школьников было немного, человек 10-12, организовала, обзвонила и добросовестно собрала всех как всегда учитель физики МОУ СШ №3 Любовь Владимировна Залипаева.
Я прочёл два мини доклада о созвездиях Большой Медведицы и Льва, чуть подробнее остановясь на тех звёздах, которые мы ранее наблюдали в телескоп, а именно Мицар с Алькором и Регул. После этого мы вынесли один из телескопов (МШР) и установили его на школьном стадионе. Однако посмотреть удалось только на Луну и то недолго, т.к. погодная обстановка изменилась не в лучшую сторону, и со стороны запада надвигалась чернеющая туча, не оставляя никаких надежд на вечерние наблюдения. Пришлось с сожалением расходиться и делать это в ускоренном темпе, всё же до дождя надо было и домой добраться. И действительно, минут через двадцать пошёл настоящий ливень. Я лично вымок до нитки, пока крутил педали на велосипеде по пути к дому.

              Занятие 2- практическое.

 3 мая прошёл очередной урок астрономии под открытым небом в школе №3 г. Пушкино. Пришли ученики-выпускники этого года, которые уже кто по два кто по три года уже ранее были на этих уроках. Теперь некоторые из них, назову по именам: Вадим, Лёша, Павел, Семён … уже самостоятельно управлялись с телескопом и наводились на запомнившиеся им (правда, немногие) объекты. Сейчас любимый объект Мицар с Алькором был в зените и был труден для наведения. Присутствовала также группа старшеклассников из Пушкинской гимназии вместе с учителем географии Ириной Анатольевной. Всего собралось 22 человека плюс организатор урока учитель физики МОУ СШ №3 Любовь Владимировна, ну и, как всегда, я в роли лектора-волонтёра.
Пока все собирались и подходили, уже стали загораться первые звёзды, и, несомненно, ярчайшим светилом красовалась в западной части неба Венера. На площадке один за другим появились и были выставлены три телескопа. Малый школьный рефрактор (МШР), с которым проводились наблюдения в прошлые годы, был на деревянной "геодезической" треноге, и при хорошем качестве картинки, повторю, был неудобен при наведении на объект.
Я, в свою очередь, взял свою монтировку EQ-2 с моторчиком, которую приобрёл осенью у форумчанина Ramzes, вдвоём с Пашей мы установили на неё трубу от другого телескопа-рефлектора 130-мм Celestronа, который родители одного из учеников подарили школе.  Ещё один личный телескоп - рефрактор Celestron PowerSeeker 70 AZ принёс девятиклассник Лёва.
В полдесятого всё было подготовлено к уроку, собравшиеся  заинтересованно поглядывали на небо, оживлённо общаясь между собой. Сначала навелись на Венеру, набиравшую яркость в вечерних сумерках. Вид её в телескоп был просо ярко-звёздный, никакого диска или овала. К тому же планета скоро скрылась за кронами дерев.
Я провёл небольшую экскурсию по небу, снова, как и в прошлые уроки показал околополярные и весенние созвездия, главным из которых был, конечно, Лев, фигура которого вырисовывалась на темнеющем небосводе. Затем перешли к телескопическим наблюдениям. Наблюдали Кастор, Регул, Альгебу, рассеянное скопление Ясли, которое всем понравилось.
Для наблюдений мы выбирали объекты, наиболее удобные и понятные, а именно, Кастор, Регул, Альгеба.  а также рассеянное скопление "Ясли". Двойные звёзды, имеющие разные по цвету спутники на различных угловых расстояниях, интересно было рассматривать во все инструменты, сравнивать как они видны на разных увеличениях. Звёздная россыпь "Яслей" вообще вызвала всеобщее восхищение своим видом и это на относительно светлом небе! Паша пробовал снимать на смартфон, поднося его к окуляру, Лёша просто слился с МШРом, наводясь на те же объекты, что и я. Ну, а когда из-за домов показался Юпитер, началось настоящее астрономическое паломничество. Стремясь посмотреть на планету и её спутниковое окружение, все наперебой устремились к телескопам с новыми силами. Не отставал от нас и Лёва, который  в свой рефрактор первым заметил выход Ио из-за диска Юпитера.
Несколько забавных случаев. Ещё перед тем как начать урок, кто-то спросил: "А правда, что через два дня кометы начнут падать на Землю? " Уточнив вопрос, я понял, что речь идёт о метеорном потоке Аквариды, максимум которого действительно приходился на 5 мая. Пришлось немного разъяснить этот момент.
В начале наблюдений я выставил 130-ку на Кастор при увеличении где-то 80х и проинструктировал каждого, что мы сейчас видим в поле зрения и как добиться чёткого изображения. Как обычно, собравшиеся по очереди подходили к окуляру, вращением колёсика фокусёра настраивали объект на резкость и рассматривали его. Вот одна девочка долго смотрела в окуляр и наконец, тихо спросила: "Извините, но я ничего не вижу". Часовой привод исправно стрекотал, поэтому двойная не могла уйти из поля зрения, если только никто случайно не задел телескоп. Посмотрев в окуляр, я понял причину пропажи Кастора – вместо уверенно видимой двойной светилась большая блямба, т.е. изображение было просто расфокусировано. Ситуация была немедленно исправлена, и девочка смогла уже без помех рассмотреть альфу Близнецов.
Подошёл школьный охранник, так его заинтересовала наша астротусовка, и со словами: "Давненько я не смотрел в телескоп" тоже поглядел на полосатика. Бабушка, занимавшаяся неподалёку скандинавской ходьбой (с лыжными палками) также подошла и вкрадчивым голосом попросила: "А нельзя ли и мне посмотреть на Юпитер?"
- "Ну конечно, смотрите! Может это ваша давно забытая детская мечта осуществится"
В общем, занятие прошло очень плодотворно и пусть далеко не все объекты нам удалось посмотреть, вокруг царило такое воодушевление, что казалось, дай волю, и мы бы остались до утра, но  урок есть урок. В одиннадцать всё было закончено, телескопы занесли обратно в кабинет физики до следующего сбора, который скорей всего состоится уже осенью.

      Занятие 3 – романтическое.
7 мая я встречал небольшую группу, состоящую из ребят, постоянно приходящих на уроки, с Любовью Владимировной во главе на станции Мамонтовская. В этот раз мы решили посетить любителя астрономии Евгения (Schiaparelli) и понаблюдать на его телескопах. Правда, пришлось немного подождать, т.к. он ездил на важное мероприятие в Москву и уже вот вот должен был вернуться. Ребята были настроены по-походному, прихватили с собой даже гитару. Ещё я позвал с собой одного своего знакомого Игоря,  художника по профессии. Предполагая, что мы будем наблюдать в Женин SW 130650 AZGT, я хотел, чтобы Игорь профессиональным глазом зафиксировал и зарисовал детали на диске Юпитера, но случился небольшой обломс – сел аккумулятор, питающий гоутушную  монти на 130-ку.  Пришлось воспользоваться SW Makом 102 на EQ1 с часовым приводом, а он давал картинку помельче, и как оказалось из-за неважного сиинга детали на диске, кроме классических двух полосок не были видны.
Итак, когда мы, наконец, дождались Женю (его узнаваемая фигура показалась в свете фонарей) шёл уже одиннадцатый час. Детям надо было возвращаться не позже полуночи. Соответственно времени у нас было в обрез. Пересекая небольшой лесок по узенькой тропе, петлявшей между деревьями, наша весёлая компания под соловьиные трели стройной цепочкой выдвинулась в район футбольной площадки на берегу реки Уча.  Чтобы не споткнуться, светили фонариками под ноги. По дороге в низинке возле болотца в нос ударил резкий запах застоявшейся воды.
-"Ну, прямо как на Юпитере",- сказал кто-то и все дружно засмеялись.
 Стоит отметить, что и сегодня было ясно, и всё равно от городских фонарей не было спасения, они засвечивали небо, не оставляя никаких шансов пронаблюдать, к примеру, что-либо из галактик. Когда вышли к реке и установили телескоп, пополз жидкий туман, у воды становилось прохладно. Всё же удалось всем немного поглазеть на Юп, затем навестись на поднимающийся Лебедь с красивой двойной Альбирео, вид которой в телескоп не оставлял равнодушным никого. Однако, в итоге этот урок оказался самым коротким. Уже через полчаса народ поспешил на электричку, а мы с Игорем помогли занести всё оборудование обратно  на участок к уставшему и оголодавшему после поездки Schiaparelli.
На фото Семен, удобно устроившись в гамаке, коим послужила сетка футбольных ворот, обозревает небеса, музицируя при этом на гитаре(коллаж из двух снимков).
Любовь Владимировна объявила об окончании занятий нашего неформального астрономического кружка,  пообещав в свою очередь собрать всех желающих на осенние уроки. В этом году те из выпускников, кто будет поступать в ВУЗы, уже вряд ли соберутся осенью, но мне хотелось бы, чтобы им эти уроки запомнились, и астрономия оставалась увлечением на всю жизнь.
Огромная благодарность Евгению за отзывчивость и общительность.

Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT