A A A A Автор Тема: 6" или 8"  (Прочитано 1195 раз)

Pendragon

• Гость
6" или 8"
« : 26 Сен 2012 [18:30:37] »
Всем привет, прежде чем задать вопросы введу в курс дела. Я сейчас живу на 4-м этаже 16- этажного дома в Уфе, окна выходят на восток и юго-восток(обзор не очень, мешают 9-этажки + деревья, да и окна неудобные(открываются фигово) то-есть обзор ограничен), имеются открытые балконы с видом на север(ширина где-то 2,5х1.5)-это балконы через которые можно пройти от лифта к лестнице, то-есть общие(с 1 по 16 этаж). На руках был Целестрон 70 аз(я его сдал в течении недели по причине неудобной монтировки- без точной подстройки(микрометрические винты). Понимаю, что тут лучше линзовый, так как город. Планирую просто наблюдения, фото пока не очень нужно. Цены, блин, растут. Имею дом в 50км от города, но возить телескоп на выходные туда - будет жуть как неудобно, только если на длительные выходные(праздники).
А теперь вопросы опытным:
1. Много ли я смогу увидеть имея описанный выше обзор, как часто планеты будут мне доступны?
2. Имеет ли смысл брать в этих условиях экваториальную монтировку?
3. Имеет ли смысл брать Sky-Watche 909AZ3(примерно 8 кРубля)?
4. Сильно ли различия в 80 и 90 мм апертуры.
5. Имеет ли смысл копить/зарабатывать на доб 6"(около 10-11 кРубля) или доб 8" (около 16 кРубля)
Дело в том, что я студент, хоть и работающий, однако если 80 или 90 мм могу взять сразу(ну или за 2 месяца), то на доб 8" до самой зимы вкалывать, отсюда   --   6. Имеет ли смысл копить, или лучше купить 80- 90мм да и пользовать до накопления опыта, а там и более "крутой" прибор возьму.
  Интересуют прежде всего опыт в использовании 90мм, много ли от него интересного можно увидеть? или он быстро исчерпает свой ресурс.(конечно посты на тему "что можно узреть в разные апертуры" я читал, интереснее прямые отзывы владельцев.)
Вроде всё, если кому интересно могу запостить ночные фото с окон и балкона 16-го этажа.

« Последнее редактирование: 26 Сен 2012 [20:12:42] от Pendragon »

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 488
    • Сообщения от SERGEY398
Re: Хелп ми!!!
« Ответ #1 : 26 Сен 2012 [19:28:46] »
Цитата
Имеет ли смысл копить/зарабатывать на доб 6"(около 10-11 кРубля) или доб 8" (около 16 кРубля)
  Имеет смысл. Лучше наблюдать реже, но качественнее, моё имхо...
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2 : 26 Сен 2012 [19:34:26] »
Есть разные подходы. На форуме есть хорошие примеры наблюдений всех Мессье и еще многих NHC в 70мм. Есть примеры в 114мм. И так далее.
То есть если нравится, можно и в меньшее наблюдать.
Тем не менее, учитывая легкость 6" добсона (ему только табуретку бы облегчить) я бы взял его.
Первый телескоп у вас уже был, так что рационально увеличение апертуры.

В городе только планеты, Луна, двойные.
Если нужно ждать 2-3 месяца без телескопа для покупки добсона, то я бы брал 909-й. Ибо сейчас сезон.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Pendragon

• Гость
« Ответ #3 : 26 Сен 2012 [19:39:08] »
Ну всё-таки город, тут есть возможность хоть каждый рабочий день наблюдать, была бы погода, а если доб, то он кажется имеет смысл быть только дома, да смотреть в него буду раз в 1-2 недели, и то, если погода позволит. Вот такая вот дилемма - 20 дней в месяц тут, или 8 дома. Это ещё не считая вероятности поймать безоблачное небо.

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 488
    • Сообщения от SERGEY398
« Ответ #4 : 26 Сен 2012 [19:41:19] »
Ну у меня хоть труба и дома, но наблюдать каждый день возможности нет. А наблюдать качественно- ещё меньше возможностей... ;)
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #5 : 26 Сен 2012 [19:44:16] »
Ну всё-таки город, тут есть возможность хоть каждый рабочий день наблюдать, была бы погода, а если доб, то он кажется имеет смысл быть только дома, да смотреть в него буду раз в 1-2 недели, и то, если погода позволит. Вот такая вот дилемма - 20 дней в месяц тут, или 8 дома. Это ещё не считая вероятности поймать безоблачное небо.
Раз в 1-2 недели это очень часто, поверьте. Зачастую не всегда раз в месяц удается. Зато в бОльшую апертуру запоминается очень сильно! Хотя и от небольшой можно получить впечатления на всю жизнь.

Pendragon

• Гость
« Ответ #6 : 26 Сен 2012 [19:50:12] »
Кстати о 70мм - всё что я усмотрел- Венера(фазу чётко), Марс(горошина оранжевого цвета, чёткий диск, но оооочень маленький), Сатурн(намёк на кольцо был, и это при хорошей атмосфере...), Луна(Мало деталей, а так неплохо) с базовыми окулярами.
И теперь всё запутанней - либо те редкие дни дома но с хорошим телескопом, либо более частые вылазы с мелким 90мм.  Я подозреваю если доб то 8" брать, с 6" -  ;D не к селу и не к городу, для села маловат, для города зеркало не очень. Кстати засветка тут вроде не такая ужасная, 16 этажей- с севера, куда выходит балкон, выше никого нету, вот в квартире только восход планет наблюдать.
Надо подумать однако... ???

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #7 : 26 Сен 2012 [19:52:34] »
Как раз по планетам 6" доб может зарулить, он менее светосилен, значит менее требователен к окулярам, значит его зеркало, если будет отклонение небольшое в сторону сферы, будет меньше "пакостить" и т.п.

Лучше 8", т.к. апертура рулит. А лучше 10" - но это можно до бесконечности так идти...

Я бы на вашем месте наблюдал редко ,но продуктивно. Тем более, в 70мм вы уже смотрели. В 90мм кардинального прорыва не ждите.

Pendragon

• Гость
« Ответ #8 : 26 Сен 2012 [19:57:02] »
Интересная мысль, а если рассматривать с точки зрения пересадить трубу на еку в дальнейшем то возможности апгрейда привлекают. Значит в городе преимущество в 2" будет незаметным, по вашим словам?

Pendragon

• Гость
« Ответ #9 : 26 Сен 2012 [20:02:36] »
Я имею ввиду разницу между 6" и 8" ??? При таком выборе попробую сначала тут, а в случае неудобства можно и дома. Учитывая положение моего балкона, его формы  и окна, которое открывается на ограниченный угол, то орудие будет смотреть на место восхода луны и всего что с этого сектора восходит. Там я управлюсь с добом, учитывая его размеры, но и балкон на север конечно что -то даёт :-\
 И да, 10" это перебор, дорого слишком, а 8" ещё подумать можно.

Pendragon

• Гость
Re: 6" или 8"
« Ответ #10 : 26 Сен 2012 [20:33:43] »
Тему можно считать закрытой, определился в пользу доб 8". Спасибо. :)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Re: 6" или 8"
« Ответ #11 : 27 Сен 2012 [15:02:07] »
"Я бы на вашем месте наблюдал редко ,но продуктивно. Тем более, в 70мм вы уже смотрели. В 90мм кардинального прорыва не ждите. "
Само собой!