Голосование

За сколько дней можно верить синоптикам ?

За неделю
1 (1.7%)
За пять дней
2 (3.4%)
Дня за 2-3
21 (36.2%)
Только на кануне
11 (19%)
Только за несколько часов
10 (17.2%)
Им верить нельзя
13 (22.4%)

Проголосовало пользователей: 54

A A A A Автор Тема: За сколько дней можно верить синоптикам ?  (Прочитано 5829 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Более того, даже спутниковые снимки с сайта sat24.com часто врут в инфракрасном диапазоне облачности на текущий момент облачности, показывая облака, когда на самом деле ясно или наоборот
А вот тут я не согласен, хотя у каждого свое мнение. Но лично я пользуюсь только sat24 и никаким прогнозам не доверяю. Sat24 в отличие от Гисметео и прочих прогнозов, в т.ч и прогнозов TV показывает наиболее реальную картину. Во всяком случае он меня еще ни разу не подводил в плане погоды, проверенный источник информации на мой взгляд.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Sat24 подвести не может, т.к. показывает реальный последний снимок облачности в регионе с 15 минутным обновлением ! Но это не прогноз на вечер и тем-более на несколько дней вперёд. Просто можно понять общую тенденцию движения облаков.
Я видел всё небо !

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
по сабжевому вопросу - ИМХО, прогноз только на следующий день часто сбывается, а вот более дальние прогнозы в смысле облачности полностью ненадежны, применимы лишь в смысле оценки тенденции температур и осадков...
Долгое время пользовался кучкой сайтов - Intellicast.com, Gismeteo.ru, RP5.ru, HMN.ru - выводя из них нечто среднее, а потом как-то незаметно  для себя начал пользоваться только foreca (ранее она была .com сейчас уже есть и .ru) - хоть и привирает иногда (чаще в худшую сторону), но на ближайшее время несколько точнее всех остальных...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
по сабжевому вопросу - ИМХО, прогноз только на следующий день часто сбывается, а вот более дальние прогнозы в смысле облачности полностью ненадежны, применимы лишь в смысле оценки тенденции температур и осадков...
Долгое время пользовался кучкой сайтов - Intellicast.com, Gismeteo.ru, RP5.ru, HMN.ru - выводя из них нечто среднее, а потом как-то незаметно  для себя начал пользоваться только foreca (ранее она была .com сейчас уже есть и .ru) - хоть и привирает иногда (чаще в худшую сторону), но на ближайшее время несколько точнее всех остальных...
Форекой я пользуюсь уже больше 3-х лет, могу сказать что она нередко ошибается, хоть в целом и даёт достоверный на 80-90% прогноз на 3 дня, особенно по осадкам.
Я видел всё небо !

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 826
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
А вот тут я не согласен, хотя у каждого свое мнение. Но лично я пользуюсь только sat24 и никаким прогнозам не доверяю. Sat24 в отличие от Гисметео и прочих прогнозов, в т.ч и прогнозов TV показывает наиболее реальную картину. Во всяком случае он меня еще ни разу не подводил в плане погоды, проверенный источник информации на мой взгляд.
Sat24 подвести не может, т.к. показывает реальный последний снимок облачности в регионе с 15 минутным обновлением ! Но это не прогноз на вечер и тем-более на несколько дней вперёд. Просто можно понять общую тенденцию движения облаков.
Хм... Тогда не могу понять как такое могло произойти, когда уже к двум часам в ночи в субботу Псков должно было накрыть слоем облаков по инфракрасной карте (белым цветом они), хотя, по крайней мере, до 4ех было совершенно ясно. И такое уже не в первый раз. Правда, в визуальная картина, действительно, соответствует реальности, но их можно посмотреть только в светлое время. Или инфракрасном, может быть, показываются не только облака, а какие-либо более теплые слои воздуха?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Или инфракрасном, может быть, показываются не только облака, а какие-либо более теплые слои воздуха?
Возможно. Я вообще заметил что в дневное время визуальный и ИК снимки немного отличаются.
Я видел всё небо !

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
Хм... Тогда не могу понять как такое могло произойти, когда уже к двум часам в ночи в субботу Псков должно было накрыть слоем облаков по инфракрасной карте (белым цветом они), хотя, по крайней мере, до 4ех было совершенно ясно. И такое уже не в первый раз. Правда, в визуальная картина, действительно, соответствует реальности, но их можно посмотреть только в светлое время. Или инфракрасном, может быть, показываются не только облака, а какие-либо более теплые слои воздуха?
Спутник снимает в том диапазоне ИК, в котором поглощают водяные пары. Поэтому легкая прозрачная дымка, которая безлунной ночью почти не видна, на снимках в ИК выглядит намного плотнее.
ИМХО.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 826
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Спутник снимает в том диапазоне ИК, в котором поглощают водяные пары. Поэтому легкая прозрачная дымка, которая безлунной ночью почти не видна, на снимках в ИК выглядит намного плотнее.
ИМХО.
Спасибо за разъяснения. Но бывало и наоборот, на ИК снимке темная область, но не совсем черная, в действительности же, небо в равномерных облаках и даже Луна не просвечивает сквозь них
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Marvin JK
Обычно совмещаю данные из нескольких источников - Sat24 плюс польские сайты, благо что на некоторых из них есть метеорадары в реальном времени. Если проанализировать, то можно определить вполне даже точно, по крайней мере на сутки вперед. Больше - уже плюс - минус.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Marvin JK,  не дадите ссылку на польские сайты?
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Marvin JK
Marvin JK,  не дадите ссылку на польские сайты?

Пожалуйста:
http://www.meteogroup.pl
http://pogoda.wp.pl
http://www.meteoprog.pl
http://www.weatheronline.pl/
http://www.pogodynka.pl
http://meteo.icm.edu.pl/

По моему опыту, вполне нормальная подборка адекватных метеосайтов. Правда, для большинства российских пользователей есть один недостаток - не у всех есть английская версия, про русскую вообще умолчу.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2012 [20:12:15] от Marvin JK »
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
 Спасибо. Польский язык ближе, чем английский. Можно догадаться и так...
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.