A A A A Автор Тема: Вопрос про FWHM  (Прочитано 1047 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Вопрос про FWHM
« : 25 Сен 2012 [20:34:24] »
Т.к. сам делаю первые робкие шаги в астрофото  ;), вопрос к настоящим профи. Во общем суть вопроса такова. При использовании окна "Information" в Максиме получается разное значение FWHM по звездам разной величины.  Понятно, что для ярких звезд оно не отражает реальности, т.к звезды пережигаются, а по слабым хм..(если увеличить масштаб, то под курсором они начинают слегка скакать) до 9 доходит. Тогда в каком диапазоне звездных величин (а в этом окне имеется такая информация) значение FWHM наиболее верно.
Вопрос возник, когда бродил курсором в этом окне по своим фото и получал значения FWHM от 1.6 до 9.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Вопрос про FWHM
« Ответ #1 : 25 Сен 2012 [21:47:20] »
Можно выбрать Stack или кнопка "красный +" на панели, далее загрузить желаемые файлы, выбрать их и на закладке Quality произвести измерение Measure all. В итоге получим fwhm и roundness (потянутость) звезд по всем выбранным файлам. Как именно он их считает - точно не знаю. Можно еще аналогичную задачу решить ccdinspector'ом.

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #2 : 25 Сен 2012 [21:54:22] »
Неплохо решает задачу и Ирис,  калибруем, выравниваем кадры, после этого выбираем понравившуюся звезду неперегоревшую, выделяем её квадратиком и запускаем выравнивание по одной звезде. В файле FWHM появившимся в рабочей директории, можно посмотреть изменяющийсят от кадра к кадру FWHM этой звезды.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #3 : 26 Сен 2012 [16:55:52] »
Можно выбрать Stack или кнопка "красный +" на панели, далее загрузить желаемые файлы, выбрать их и на закладке Quality произвести измерение Measure all. В итоге получим fwhm и roundness (потянутость) звезд по всем выбранным файлам. Как именно он их считает - точно не знаю. Можно еще аналогичную задачу решить ccdinspector'ом.

Проделал подобную процедуру. Похоже идет обычное усреднение. Только зачем "средняя температура по палате"?
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #4 : 26 Сен 2012 [18:41:14] »
Только зачем "средняя температура по палате"?

Чаще всего используется для отбора лучших кадров достойных для сложения естественно.

Например отбрасываются все кадры с fwhm больше 4 и Roudness больше 0,150 (я так делаю)
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #5 : 26 Сен 2012 [18:41:54] »
Ну а как? Если снимок не имеет явных дефектов, типа дефокуса с одной стороны из-за перекоса или коматозных углов и т.п. - то эта средняя оценка снимка как раз и используется как критерий качества. А как Вы хотели? Каждую звезду по списку измерить?
Там вряд-ли идет просто "усреднение" всего подряд. Скорее, по каким-то критериям выбирается ряд звезд и они оцениваются.