A A A A Автор Тема: Мой первый телескоп. Sky-Watcher BK 1206 AZ3. Нужен совет!  (Прочитано 31272 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 259
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Любой -  при температуре ниже -16 - очень вероятно
Тепло- холод, легкий удар
Сколько Ньютонов необходимо приложить к ахромату при-16, чтобы получился "легкий удар"?

Пластик на морозе объективно крошится -  при (-20 -25) я Лично потерял:
1) Пластиковые поводки Vixen Porta - треснули пополам
2) С стальных тросиков AZ3 -  слезла пластиковая оплетка
3) Пластиковые зажимы на ногах AZ3 треснули
--------------------------
Объективы у меня всегда были металлические, так, что проблем не было - чего и другим желаю. Сам на пластиковые оправы не поведусь ни при каких  раскладах. Пластик в силу ряда причин не самый лучший материал для объективов -  ну если не говорить о цене

Бывают и очень хорошие пластики - но они не используются в Вашем телескопе
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Cicero

• Гость
Все приведенные примеры с лопнувшим пластиком говорят только о том, что на морозе такое может произойти при приложении усилия. Какое усилие прилагается к оправе телескопа во время наблюдений? Никакого. К тому же Bresser, он же Meade, делает оправу не из переработанных пластиковых стаканчиков, а из материала Polybenzimidazole(PBI). Да, это не металл. Но и не дешманский пластик для зажимов на ножках. Не наводИте тень на плетень.

X5Taaff

• Гость
Пока выбор между SW 1025az3 и Meade Infinity 102.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 259
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Все приведенные примеры с лопнувшим пластиком говорят только о том, что на морозе такое может произойти при приложении усилия. Какое усилие прилагается к оправе телескопа во время наблюдений? Никакого. К тому же Bresser, он же Meade, делает оправу не из переработанных пластиковых стаканчиков, а из материала Polybenzimidazole(PBI). Да, это не металл. Но и не дешманский пластик для зажимов на ножках. Не наводИте тень на плетень.

Ну у вас все равно выбора уже нет так, что пользуйтесь чем есть

Метал - это метал, а пластик - пластик
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Cicero

• Гость
Ну у вас все равно выбора уже нет так, что пользуйтесь чем есть
Вы слишком жирный крест нарисовали поверх меня, при этом совешенно меня не зная. Что у меня есть и чем я пользуюсь Вам неведомо. Оставьте свои скороспелые выводы при себе. Пластиковая оправа - это не есть самое злое зло. Главная беда бюджетных ахроматов - отсутствие возможности юстировки объектива. С кривым объективом, при отсутствии прямых рук, становится абсолютно неважным, из какого материала сделана оправа. Лично мне абсолютно по барабану какой выбор сделает ТС. Я поделился не своим мнением, а своим опытом использования.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
C прилётом кометы Neowise опять появились мысли о телескопе. Думаю 1206 компактный, транспортабельный и удобный прибор. А Доб-8 уже крупноват и тяжеловат.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
C прилётом кометы Neowise опять появились мысли о телескопе. Думаю 1206 компактный, транспортабельный и удобный прибор. А Доб-8 уже крупноват и тяжеловат.
Согласен. Именно как компактную и при этом достаточно апертурную гляделку эту трубу использую.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Согласен. Именно как компактную и при этом достаточно апертурную гляделку эту трубу использую.
а что насчёт 1201 на CG-4 ? Она наверно тяжёлая и неповоротливая.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн LI

• Благодарностей: 72
  • Пусть всегда будет Небо!
    • Сообщения от LI
у меня на CG-4 стоит Ньютон SW2001 и никаких проблем -
что по визуалке, что по фото до пару минут легко!
Этот рефрактор компактней и немного легче - сойдуться делать нечего.

Хотя, если для широких полей и небольших увеличений азимутальная монтировка будет удобней!!

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Анатолий72
Как вообще можно что то говорит о монти аз-3 кроме плевков. Вот виксен порта это зер гут.
тал-100р

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Как вообще можно что то говорит о монти аз-3 кроме плевков.
Ну это мы избаловались...некоторое время назад выбора среди легких и недорогих азимуталов особливо и не было.
А по поводу улучшения AZ-3 есть, например, такая тема: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=23
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Ну это мы избаловались...некоторое время назад выбора среди легких и недорогих азимуталов особливо и не было.
А по поводу улучшения AZ-3 есть, например, такая тема: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=23
Да, простая, дешевая, легкая - несколько раз брал с собой на ЮГ вместе с походной трубой с широким полем SW1025, голову укрепил, ручку сделал, более - менее, но вот ноги, крепеж выдвижных сочленений - крайне слабый, особенно на морозе - сильно не затягивать - лопнут. А так для легкого, походного, дешевого азимутала - альтернатив - совсем не много.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2020 [21:49:56] от VIK »
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Myfusha

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Myfusha
Доброго всем времени суток!
Подскажите пожалуйста, какие альтернативы BK 1206 AZ3 кроме MAK127 можно посоветовать новичку?
Хочется максимально универсальный агрегат для наблюдений на даче в Подмосковье и в синей зоне (но не часто и всегда на машине). Размеры ньютонов все же немного пугают. Советовать можно и из другого ценового диапазона, например думал про nexstar 6 или даже 8 (правда уже скорее б/у), но не уверен, что мне и сыну не надоест через полгода. Астрофото не интересует совсем. Гоуту монтировку в самое первое время пожалуй тоже не хочу, самому найти наблюдаемый объект интереснее будет я думаю. Про EQ монтировки на первое время я так понял тоже лучше не думать? Есть ли смысл сразу брать не AZ3, а, например, AZ5 ?

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Доброго всем времени суток!
Подскажите пожалуйста, какие альтернативы BK 1206 AZ3 кроме MAK127 можно посоветовать новичку?
Хочется максимально универсальный агрегат для наблюдений на даче в Подмосковье и в синей зоне (но не часто и всегда на машине). Размеры ньютонов все же немного пугают. Советовать можно и из другого ценового диапазона, например думал про nexstar 6 или даже 8 (правда уже скорее б/у), но не уверен, что мне и сыну не надоест через полгода. Астрофото не интересует совсем. Гоуту монтировку в самое первое время пожалуй тоже не хочу, самому найти наблюдаемый объект интереснее будет я думаю. Про EQ монтировки на первое время я так понял тоже лучше не думать? Есть ли смысл сразу брать не AZ3, а, например, AZ5 ?
Что планируете наблюдать? Если дипы и звездные поля, то BK 1206 AZ3 - но монтировку можно и по лучше, если планеты - то MAK127  - но монтировка лучше с ведением и по - крепче - так как большие увеличения - тяжело держать объект. Мое личное мнение - так BK 1206 - более универсален - и для меня выбор более предпочтительней - но мне нравятся больше дипы, рассеянки, туманности - звездные поля, обзорные наблюдения, иногда Луна - для планет есть другой телескоп - с большим фокусным растоянием.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Myfusha

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Myfusha
Что планируете наблюдать? Если дипы и звездные поля, то BK 1206 AZ3 - но монтировку можно и по лучше, если планеты - то MAK127  - но монтировка лучше с ведением и по - крепче - так как большие увеличения - тяжело держать объект. Мое личное мнение - так BK 1206 - более универсален - и для меня выбор более предпочтительней - но мне нравятся больше дипы, рассеянки, туманности - звездные поля, обзорные наблюдения, иногда Луна - для планет есть другой телескоп - с большим фокусным растоянием.

В итоге BK 1206 AZ3. Первые впечатления крайне положительные! Я не знаю как так звезды сошлись, но первой "звездочкой" на которую я навел телескоп оказался Юпитер :D  Мелковат конечно, с 6мм окуляром, кружка не рассмотрел, но полосочек штук 6 насчитал. Если честно я думал будет хуже...
Из проблем: уже хочется 2х скоростной фокусер и монтировку поудобнее, есть сложности с тем что в зените, хотя возможно надо привыкнуть.