A A A A Автор Тема: Самодельный нагреватель вторички для sw2001  (Прочитано 2463 раз)

Оффлайн AccessdeniedАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Skype - edgar_van_earth
    • Сообщения от Accessdenied
    • Astronomy in Latvia
Измученный запотеванием диагонального зеркала моего телескопа, решил сделать подогреватель.
Питание 12В от аккума (скайвотчерского в моём случае), далее идёт PWM контроллер напряжения и всё это дело по проводам идёт к параллельному включению резисторов. Резисторы взял на 360 ом, короче расчётная суммарная (регулируемая) мощность от 0 до 3 ватт.

Сейчас думаю как крепить нагреватель к держателю вторички. Что посоветуйте? Еще куплю штепсель, что бы удобно было подключать нагреватель.. выведу его куда-нибудь наружу трубы и там закреплю.

Что думайте по данному поводу? Ну то, что я буду крепить кольцом вокруг держателя диагоналки у основания самой диагоналки? И при таком раскладе какую мощность выбирать и есть ли какая зависимость мощности нагревателя и окружающей температуры?
Per aspera ad astra with SW2001 Heq5 synscan, Canon EOS 1000D
-----------------
ЛА Латвии - объединяйтесь! Наш форум: www.astropils.lv

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Что думайте по данному поводу? Ну то, что я буду крепить кольцом вокруг держателя диагоналки у основания самой диагоналки? И при таком раскладе какую мощность выбирать и есть ли какая зависимость мощности нагревателя и окружающей температуры?

Будет работать. У меня примерно та же схема была на том же телескопе - работало на ура, при 90-100% влажности и температуре +5°
Для вашей вторички где то видел рекомендуемую мощность в 2 раза меньше. Но с учетом Российской погоды, да и то что греется стакан а не само зеркало, думаю 3W это в самый раз.

Только одна проблема - если я не ошибаюсь у вас на 0.25 ваттных резисторах по 0.4 ватта получается. А это есть быть плохо - перегрется может.
Я бы ту же суммарную мощность килоомными резисторами набрал. Или использовал полуваттные.

А еще я разъем прямо на стакане вторички сделал. Тогда когда нагреватель не используется - нет никакого дополнительного экранирования.

« Последнее редактирование: 24 Сен 2012 [22:27:57] от Michael11 »

• Astronomy in Latvia
А как знать максимальную мощность резистора? Я как то этот момент не учёл, да...
Впринципе я пощупал их рукой, при максимуме греются много, я думаю столько мощности не понадобится и хватит каких 2 ватт. И всё правильно, я как раз и щитал по 0,4 ватта на резистор. Такое количество резисторов подбирал для более менее равномерного, а не точечного источника тепла..

По поводу разъёма.. да, я такой вариант как у вас рассматривал, но мне не нравится то, что провод будет непонятно как болтаться или каждый раз его крепить... я думаю немного подрезать изоляцию провода, а она там довольно не плохая и ровненько провод пустить по жилке...
« Последнее редактирование: 24 Сен 2012 [23:07:45] от Accessdenied »
-----------------

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
А как знать максимальную мощность резистора?

Они по размеру ранжируются...
http://sinus.ucoz.com/publ/rezistor_2/1-1-0-6

• Astronomy in Latvia
Ну значит надо ещё резиков напаять и будет щастье. =)

Ну так а чем посоветуйте приклеить это всё дело к держателю дз? Скотчем вокруг, каким нибудь клеем, силиконом..?
« Последнее редактирование: 25 Сен 2012 [17:29:26] от Accessdenied »
-----------------

Оффлайн Пецык Алексей

Мне думается, что крепить к держателю ДЗ - не лучшее решение, потому как пока нагреется держатель, пока он передаст тепло дальше... - в итоге мы получим струящий источник тепла прямо внутри трубы. И это для качества картинки будет весьма пагубно. Вторичку обычно греют непосредственно и с весьма небольшой дельтой по температуре - понятия "рука терпит (или нет)" - там не используются.

• Astronomy in Latvia
Вторичку обычно греют непосредственно и с весьма небольшой дельтой по температуре - понятия "рука терпит (или нет)" - там не используются.
Так там уже нужен контроллер температуры, обратная связь термо датчика и.т.д... как то сложновато и наверно дорого. :)
Поэтому и интересовался зависимостью мощности от окружающей температуры....
-----------------

Оффлайн Пецык Алексей

Вот тут темка обсуждалась...
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=16488

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Делал грелку. Человек остался доволен.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87109.msg1668349.html#msg1668349
Мощность обогрева - 0.5Вт всего. Олег Милантьев помнится писал про обогрев, он делал 1-2Вт, и говорил что этого многовато.

Важно греть само стекло и не греть окружающий воздух (и уж тем более паука и крепеж вторички). Поэтому резисторы должны греть тыльную сторону стекла и должны быть закрыты термоизоляцией от окружающего воздуха.

Ну а на мой взгляд лучшая защита от запотевания - длинная бленда.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• Astronomy in Latvia
2Пецык Алексей
Посмотрел темку, ну да, он там искал в основном решение для контроля напряжения, я взял уже готовый вариант.
Контроллер по дельте темп. это конечно же тема, но у меня на данный момент нету нужного ресурса что бы такое смастерить.. На самом деле в худшем случае я могу даже не греть во время астрофото (наблюдений), а только периодически через каждые 30 мин на 5 мин включать грелку..

2Ivan7enych
По поводу бленды я конечно же думал, но отказался от этой идеи.. во первых у нас тут такая влага, что часто через 30 мин телескоп просто плывёт, течёт с него ручейком.. Ещё постоянные ветра. А пол метра бленда это же какой парус для моего ньютона 200/1000, причём он на Heq5 стоит, да и без гида.
но вы все меня начинаете переубеждать всё-таки греть саму диагоналку, а не её основание...

Только вот сложнее это.. как же там закрепить цепочьку резисторов? Тоже сделать из фанеры корпус или может можно каким термо клеем залить...? Хотя это грязновато...
-----------------

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый

Только вот сложнее это.. как же там закрепить цепочьку резисторов? Тоже сделать из фанеры корпус или может можно каким термо клеем залить...? Хотя это грязновато...

Лично я сделал вот так https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25108.msg2053507.html#msg2053507

При питании от 6в никаких проблем )

Оффлайн vikuz

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vikuz
Вот мой скромный опыт.
Телескоп SW BKP25012.  Намотал на стакан в один слой изолированный нихромовый провод (Удельное сопротивление 7 Ом/м, общее 44 Ом).  Обмотал какой-то лентой типа киперной, только попушистее и покрасил в черный цвет.  Выводы сделал медным изолированным обмоточным проводом диаметр 0.31мм.  Выводы пустил по верху и низу одной из растяжек, приклеил клеем БФ-2, покрасил в черный цвет.  Разъемчик установил вместо одного из крепежных винтов М4 трубы к кольцу.  Мощность пока регулируется последовательным реостатом.
Результат.
Испытывал в августе - сентябре 5 раз.  Температура 8 - 10 градусов, по трубе тихонько бегут капли.  Конденсат на вторичке появляется при мощности на нагревателе менее 1.5 Вт.  При мощности 2 - 3 Вт в визуале все прекрасно работает, никаких артефактов не заметил. 

Оффлайн Пецык Алексей

2Пецык АлексейПосмотрел темку, ну да, он там искал в основном решение для контроля напряжения, я взял уже готовый вариант. Контроллер по дельте темп. это конечно же тема, но у меня на данный момент нету нужного ресурса что бы такое смастерить.. На самом деле в худшем случае я могу даже не греть во время астрофото (наблюдений), а только периодически через каждые 30 мин на 5 мин включать грелку..

Я, когда вторичка запотевает, засовываю в фокусер тонкий фен и сдуваю росу в течение 2-3 секунд. И минут на 10-15 проблем нет...

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
У меня четыре резистора на 0.25вт подклеены мягким силиконовым герметиком прямо к тыльной стороне вторички. Резисторы соединены последовательно тонким проводом МГТФ (чтобы проводом резисторы не "тянуло"). Этот-же МГТФ, проложен по двум перпендикулярно стоящим растяжкам паука, и далее - по внутренней поверхности трубы идет в объем за главным зеркалом, где смонтирован миниатюрный ШИМ регулятор, переменный резистор регулирования мощности и разъем питания. Обычно нагреватель постоянно включен на минимальную мощность ~0.2вт - и этого вполне хватает для борьбы как с росой, так и с инеем в морозы. Вторичку не коробит.
Труба продувается 80мм вентилятором, установленным в самодельной задней крышке.

Хотя место наблюдения на берегу моря (влажность всегда высокая), с продувкой/подогревом запотевание вторички было всего один раз, когда с кузова машины конденсат лился "обвалом". Чуть добавил мощности - заструило, но и роса на вторичке высохла. До установки подогрева вторичка запотевала постоянно, а в особо тяжелых случаях и первичка орошалась - в закрытой трубе!
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Получается, если греть стакан - надо 1-2Вт, а если саму вторичку - достаточно гораздо меньше.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.