ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если снизить ЦЭ до 27%-30% будет ли сильно заметная разница в изображении(я про четкость).
Собственно хочу уменьшить центральное экранирование своего ньютона SW150/750. с завода стоит вторичка D=53мм, ЦЭ=35%.Если снизить ЦЭ до 27%-30% будет ли сильно заметная разница в изображении(я про четкость).чтоб не было лишних вопросов и предложений,изменения коснутся естественно не только вторички,будет доработан фокусер и удлинена труба(калькулятором ньютонов пользоваться умею)
Не очень понятно - зачем удлиннять трубу и изменять фокусер. Если просто в штатной системе заменить вторичку, то геометрические параметры (вынос фокуса, например) не меняются, просто может возникнуть виньетирование.
Цитата: Пецык Алексей от 24 Сен 2012 [09:54:09]Не очень понятно - зачем удлиннять трубу и изменять фокусер. Если просто в штатной системе заменить вторичку, то геометрические параметры (вынос фокуса, например) не меняются, просто может возникнуть виньетирование.вот сами себе и ответили.естественно возникнет виньетирование! вторичка 42мм(вместо 53мм) съест апертуру до 110мм!!! и увеличит ЦЭ этой апертуры (110мм) до 38%!!! оно мне надо? а вот если всё сделать по уму, то есть отодвинуль ГЗ и поиздеваться над фокусером, то ЦЭ будет порядка 28%........
Не знаю, какой у Вас вынос фокуса за трубу
"По Сикоруку", а точнее из радиуса кривизны количественным Фуко параболы 1:5 визуального качества не делаются...
Цитата: Пецык Алексей от 24 Сен 2012 [14:54:24]Не знаю, какой у Вас вынос фокуса за трубусейчас вынос 130мм
надо протестить двумя-тремя независимыми способами
так все таки, при условии что ГЗ(возможно другое) нормальное, вторичка(которая будет) нормальная, будет какой то положительный эффект от уменьшения ЦЭ??? мнение Олега чекалина я уже видел...