A A A A Автор Тема: Периодика "новосибирки" МТ-3С  (Прочитано 5118 раз)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Периодика "новосибирки" МТ-3С
« Ответ #0 : 22 Авг 2005 [15:20:29] »
   До боли знакомая картинка. По весне пытался снять периодику мицаровской монтировки. Поскольку червячные пары вроде как одинаковые, то и картина должна быть близкой. Результатами не поделился поскольку также не смог снять много больше чем один оборот червяка. Затем переключился на более интересные дела. Графиков было много, но длинного единого ни одного. К выводам пришел к таким.
1.   Периодическая ошибка нигде не вышла за +-20 угловых секунд.
2.   Как таковой периодической, т.е. повторяющейся ошибки у монтировки нет.
3.   Амплитуда ошибки меняется от периода к периоду и содержит как участки с очень маленькой ошибкой, например +-3 угловых секунды за 5 минут, так и резкие скачки, когда за небольшое время, не помню какое, ошибка достигает 20 секунд.
  По всей видимости, Вам надо заснять хотя бы несколько отрезков, а потом делать выводы.

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 22 Авг 2005 [15:44:38] »
Кстати, Вы работали с К3CCDTools2? Если да, то разобрались ли Вы что делать с параметром Camera Angle? Повозившись, плюнул на это дело и просто выставил WEB камеру параллельно небесной параллели. . Кстати, обратите внимание на Ваш график, второе пересечение с осью происходит в момент времени 417 сек, а это не есть 8 минут.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2005 [15:47:40] от Александр Л. »

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 22 Авг 2005 [16:13:40] »
           Тоже самое делал и я , но выходной файл В K3CCDTools все равно был с наклоном. Что предполагается, что надо самостоятельно делать пересчет выходной таблицы? А угол камеры программа только измеряет?
           Если сохранились мои файлы посмотрю поточнее, но похоже у меня червяк тоже крутился как бы быстрее.

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 24 Авг 2005 [10:40:45] »
  Несколько графиков периодической ошибки MT-1C. Монтировка не перебиралась, не смазывалась, как была куплена так и используется. Графики получены Рубинаром 10/1000 при фокусном расстоянии 1300 мм. и WEB камерой, при помощи программы K3CCDTools2. Все графики с наклоном, чем как говорится богаты. У первых двух одно деление оси времени 0.5 сек, у третьего 1 сек.

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 24 Авг 2005 [10:41:53] »
  Второй график

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 24 Авг 2005 [10:43:10] »
    Участок с резким изменением скорости

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 24 Авг 2005 [11:38:03] »
   Можно и файл. Поскольку формул писать не умею.

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 25 Авг 2005 [10:40:00] »
    Вчера снял периодическую ошибку монтировки еще раз. Несколько более точная установка полярной оси позволила снимать примерно три периода червяка в одном файле. Данное обстоятельство позволило заметить некоторые особенности поведения монтировки,  объясняющие странное ее поведение  - не повторяемость периодов по ошибке, об этом было написано в предыдущих сообщениях.  Поскольку МТ-1С в отличии от следующих модификаций имеет синхронный двигатель и величина скорости коррекции пульта мала, то для ускорения процесса установки звезды на экран использовалась ручка связанная с червяком через муфту. После такой коррекции всегда следует выборка люфта. В течении нескольких секунд звезда плывет по экрану, а затем останавливается. Однако, по всей видимости, далее происходит медленная выборка люфта с небольшой амплитудой. Графики полученные после ручной коррекции характеризуются большей амплитудой ошибки в первом периоде и отсутствием маленького горба. В этом случае, по одному периоду сложно оценить периодичность. Ниже график периодической ошибки полученный без ручной коррекции, использовался только пульт.  Поворот графика на нужный угол выполнен в граф. редакторе, поэтому в следующем сообщении можно считать непосредственно файл.

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 25 Авг 2005 [10:45:10] »
файл