A A A A Автор Тема: "Мобильный" инструмент для дипская  (Прочитано 1633 раз)

Оффлайн Денис СергеевичАвтор темы

• Благодарностей: 60
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
Приветствую, помогите с выбором. Планируется балконный инструмент, с возможностью вывозить в рюкзаке ,  для которого не понадобиться тяжелая монтировка.

Europa Deluxe 150 f/5 от Orion UK
Carbon Newton 200mm f/4 от GSO или еще от кого
ШК 200мм от Celestron
200 мм Ричи-Кретьен 1:8 от GSO
SKY-WATCHER  BK150MAK

Если будет показывать планеты лучше моего ЕД 100 будет вобще здорово), но в основном хочу взять для любованиями шаровыми скоплениями.
Спасибо!

Онлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Re: "Мобильный" инструмент для дипская
« Ответ #1 : 23 Сен 2012 [20:17:30] »
Я Вам F/4 для планет не советую. Для шаровиков, при наличии 100ED, я думаю, апертура нужна дюймов 8 не меньше. Про ТАЛ 200К (ну или 250К) не думали? У 200К правда фокусер 1,25", но для шаровиков - самое оно!
Все продал. Пошел на второй заход...

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #2 : 23 Сен 2012 [20:18:57] »
ГСО - деребас китайский! Как владелец сего чуда говорю!

« Ответ #3 : 23 Сен 2012 [20:29:26] »
Посмотрел ТАЛ, тяжелый больно 12 кг, мне, что по легче нужно.

« Ответ #4 : 23 Сен 2012 [20:31:42] »
А чем конкретно ГСО плох, можете подробнее сказать?

« Ответ #5 : 23 Сен 2012 [21:39:51] »
Спасибо, это я видел. Хотел услышать мнения по остальным телескопам.

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #6 : 24 Сен 2012 [09:43:20] »
А чем конкретно ГСО плох, можете подробнее сказать?

Конструкцией и исполнением узлов.

У меня юстировочные винты оправы ГЗ в него (ГЗ) упирались, пришлось ограничительные втулки на стопорные винты точить. Пружины юстировочных винтов не достаточно напряжены были. Шайбы толстые и туда выточить пришлось. Вообще сам узел юстировки ГЗ впринцепи не верно сделан - юстировочные и стопорные винты расположены на оправе с шагом 60гр. попеременно, что неизбежно влечет к деформации оправы ГЗ при затяжке (либо слабая затяжка - которая в свою очередь влечет малую устойчивость к разъюстировкам при перевозке).

Узел ДЗ пластмассовый и тяжелый очень, к тому же. С завода не держит юстировку. Требуется доработка или, по-хорошему, - замена. Очень нежное защитное покрытие ДЗ (если есть вобще).

Фокусер - двускоростной крейфорд, сразу под переборку. Пробуксовывала передача м/у первой и второй скоростью (регулируется только затяжкой гайки сеппаратора). Кто соберется перебирать - рекомендую запастись нормальной низкотемпературной смазкой и фиксатором резьбы от локтайта, например. Сама трубка фокусера "играла" на четырех направляющих подшипниках - не былла выдержана параллельность направляющих плоскостей. Думаю это то, из-за чего фокусерам ГСО присваивают малую жесткость. Лечится подкладкой медной фольги разной толщины под оправы напр. подшипников. Кроме того, у фокусера, на мой взгляд, не достаточная база м/у передним и задним рядами направляющих подшипников, а так же слишком маленький диаметр приводной оси в месте контакта с трубкой фокусера.

С завода болтается кронштейн искателя в ЛХ, что недопустимо для астрофото с гидежем ч/з него, и просто неприятно для визуала. необходимо профиксить.

Для астрофото с гидежем ч/з комплектный искатель есть еще один момент: выноса его фокуса едва хватает под камеру КХУ-5, и не достаточно для, например, КХУ-6 (которая имеет больший отрезок до плоскости матрицы).

Ну и еще там мелочи всякие, типа выпадает пылезашитная крышка с морды трубы и т.д. Вобщем конструктор - сделай сам!
Но самый главный то вопрос не в этом - он отн. фокус имеет F/4 - что, на мой взгляд, не допустимо для планет и плохо для дип-визуала (про шаровики и галактики конкретно). Поле приличного качества на нем если и можно получить, то с использованием дорогих коректоров. Не лучше ли потратить эти деньги на хорошие окуляры Из того, что вы не планируете тяжелой монтировки (да и из инструментов самих), можно сделать вывод, что астрофото не планируете, не так ли? Тогда возьмите что-то более длиннофокусное и апертуристое типа доба для выездов. А по планетам с балкона Ваш ЕД не плох, думаю?
« Последнее редактирование: 24 Сен 2012 [09:55:47] от toh@ »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7 : 25 Сен 2012 [20:57:29] »
Какие ужасы, просто ужас ;D

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #8 : 26 Сен 2012 [00:47:31] »
А, ну тут всё ясно - SW 2001PAZ4 самое то будет, для лёгких рюкзачных пробежек!

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #9 : 26 Сен 2012 [11:28:43] »
Алексей, вы вот часто AZ4 советуете, а какую нагрузку она держит? А то мне она тоже больно уж нравится.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #10 : 26 Сен 2012 [12:22:39] »
2001-й для дипская уверенно, по планетам протестирую в ближайшую планетную ночь.

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
« Ответ #11 : 26 Сен 2012 [15:04:47] »
Угу, значит получается килограмм 10 тащит. Спасибо.
SW ED 100, SW Dob 8

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #12 : 26 Сен 2012 [18:56:52] »
2001-й для дипская уверенно, по планетам протестирую в ближайшую планетную ночь.

С зенитом там чего будет?

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
« Ответ #13 : 26 Сен 2012 [20:04:28] »
С зенитом там чего будет?
У az4 лапа смотрит не вертикально вверх, поэтому место для зенита по идее остаётся.
SW ED 100, SW Dob 8

Онлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #14 : 28 Сен 2012 [06:37:15] »
Это понятно, вопрос именно насколько лапа загнута и хватит этого на 200 мм?
Вобще на аз 4 сколько можно навестить по весу?
« Последнее редактирование: 28 Сен 2012 [06:57:01] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #15 : 28 Сен 2012 [13:54:59] »
С 200-кой от зенита приходится отступать 10-15 градусов, в зависимости от взаимного расположения трубы и ног. В общем, несущественно - в любом случае у азимутала зенит - мёртвая зона, просто тут она побольше, чем на добе. Планет у нас там нет, а воздушная масса даже от 15 градусов растёт всего на 3,5%. В горизонт труба ложится. В принципе, можно нарастить треногу ХЕК-овской полуколонной, тогда вообще будет тип-топ, хотя я такой потребности не ощущаю. По грузоподъёмности - попробую на асфальте, у меня пол на балконе трясётся сильнее, заценить AZ4 пока не выходит - надо снимать настил пола...

Оффлайн darkol

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от darkol
« Ответ #16 : 28 Сен 2012 [14:07:39] »
В принципе, можно нарастить треногу ХЕК-овской полуколонной
Какой посадочный диаметр под голову AZ4? Голова от EQ5 на площадку треноги AZ4 встанет без переделки или нет?
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Онлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #17 : 28 Сен 2012 [22:13:18] »
С 200-кой от зенита приходится отступать 10-15 градусов, в зависимости от взаимного расположения трубы и ног. В общем, несущественно - в любом случае у азимутала зенит - мёртвая зона, просто тут она побольше, чем на добе. Планет у нас там нет, а воздушная масса даже от 15 градусов растёт всего на 3,5%. В горизонт труба ложится. В принципе, можно нарастить треногу ХЕК-овской полуколонной, тогда вообще будет тип-топ, хотя я такой потребности не ощущаю. По грузоподъёмности - попробую на асфальте, у меня пол на балконе трясётся сильнее, заценить AZ4 пока не выходит - надо снимать настил пола...
Я почему тему поднял... знаешь Лех как бывает обидно когда Лев чётко в зените а телескоп туда не поднимается
Начинаешь ноги с одной стороны укорачивать, тут вся конструкция валится на тебя
Я монтировку после такого поменял
:-)