A A A A Автор Тема: Комета Унуцомия.  (Прочитано 4218 раз)

Andrey Malishev

• Гость
Комета Унуцомия.
« : 21 Апр 2002 [19:56:16] »
Ну вот и об этой комете пора открывать тему!
« Последнее редактирование: 08 Июн 2002 [20:31:50] от Andrey Malishev »

Оффлайн С. Гурьянов

• Благодарностей: 5
  • У нас в Сибири зимой холодно, а летом - холодно и светло...
    • Сообщения от С. Гурьянов
    • АстроГид от С.Гурьянова
Re:Комета Унуцомия.
« Ответ #1 : 22 Апр 2002 [06:12:36] »
Может и пора...
По крайней мере в свете того, что комета уже достигла 5 величины!
Только зовут ее все-таки Утсуномия (Уцуномия) ;-)))...

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
« Ответ #2 : 22 Апр 2002 [08:25:47] »
Ничего себе , правда что -ли 5 величины?
Вот это новость. А что же вы молчали?
Пойду загляну на кометный сайт.
За приятную новость спасибо.

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #3 : 22 Апр 2002 [09:51:07] »
Опять азиаты надрали задницу LINEARy 18 Марта и визуально!!! Под шумок пока все глаза выпучили
на комету Икеа-Чжана Утсуномия с бинокуляром 25*150 ее и обнаружил как диффузный объект 10 m.(S. Utsunomiya (Minami Oguni-machi, Aso-gun, Kumamoto-ken, Japan).
  25x150 binoculars; comet diffuse with weak condensation; coma
  diameter 1' on Mar. 18 and 1'.5 on Mar. 19.)
Сейчас комета Утсуномия (С\2002 F1) в самом соку 5.3 m в 21 град от Солнца, в наших широтах (55град сев шир) видна на север-западе
 низко над горизонтом( 10 град )  продолжительностью около 1,5 часов, на единичном отрезке в направлении от бета к гамме Треугольника спустя 1.5 часа после захода Солнца - данные на сегодня 22 апреля.
У кго есть Старкалк  быстренько качайте в базу данных комет  свежий файл с http://cfa-www.harvard.edu/iau/Ephemerides/Comets/Soft01Cmt.txt
или сами добавьте в существующий следующую строчку :
C/2002 F1 Utsunomiya                           2002 04 22.8953     0.438381       1.000000    125.8826    289.0304    80.8695     8.5

У кого ясная погода не теряйте время (его у нас мало 2 недели , так как комета движется в Южное полушарие,
да и скоро длинные летние сумерки будут мешать).
« Последнее редактирование: 04 Мая 2002 [10:32:36] от Sumo »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #4 : 23 Апр 2002 [22:32:43] »
Спешите наблюдать комету!!! Она очень красивая .Компактная, ядро около 2 минут, хвост 0.5 градусов минимум.Начало видимости спустя 70 минут после захода Солнца ( Уфа широта 54.75) на высоте 11 градусов. Без проблем нашел ее в искатель 10Х50.
Оценка блеска примерно 4.8 - 5.0 м.Комета ярче звезды 11 Треугольника (V=5.8) более чем в 2 раза . Центр ядра кажется не звездообразным, а в виде маленького шарика яркость которого меняется постепенно,далее идет второй сферический слой. Цвет не различим .Хвост широкий.  Луна вообще не мешает наблюдениям, т.к. фон вблизи горизонта даже немного светлее ,чем область неба около Луны. Общее время наблюдения 50 минут ограничилось тем что комета скрылась за 12-этажкой.
Закончил наблюдения на высоте кометы 5.8 градусов, и даже в самый последний момент она была видна хорошо, и в искатель и в бинокль (10х50) и , разумеется в Мицар (Д=110 мм при 32х и 54х).
23 апреля . Уфа .Заход Солнца 21 : 34 ( UT+ 6 часов)
               Начало наблюдения   22 : 45
               Конец   наблюдения   23 : 34

П.С. Еще все яркие планеты видны рядом - даже голову не нужно поворачивать, Меркурий (виден более часа),Венера, Сатурн с Марсом, далее Юпитер,
Луна в придачу и комета . Зрелище необычное.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2002 [10:33:37] от Sumo »

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #5 : 26 Апр 2002 [00:35:16] »
Принял к сведению и намотал на ус. 21Числа пытался ее найти, но она пока слишком быстро садится - не увидел. Найду - сообщу!
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #6 : 29 Апр 2002 [19:55:21] »
Леди и джентельмены! Наблюдайте Утсуномию пока видна. Комета очень -оччень красива и по прежнему ярка!!!
Все как и я говорил ранее( хвост широкий, но короткий).  Некоторые уточнения:Раствор( угол) хвоста 100-120 градусов(1/3 круга) не менее, голова- тот же яркий шарик+ второй сферический слой .Условия стали похуже:
всего 4 дня не наблюдал (облака и дымка), а продолжительность сократилась до 31 минуты. На этот раз ничего
не мешало (в прошлый раз было здание) - комета исчезла по естественным причинам поглощение+засветка от
городского освещения.
Если вы думаете,  что у меня какие то особые астроклиматические условия , то ошибаетесь. Уфа - почти
полуторамиллионный город. Мой балкон выходит на шоссе, вдоль которого установлены 18 рекламных щитов  (4 прямо под окном)  + 3 ларька, ну и фонари само собой.Это еще не все, в той области где видна комета
широкий неоновый луч- иллюминация Башкредитбанка + яркий прожектор . И тем не менее, на фоне
всего этого безобразия  комета видна.Нужно только заранее подготовиться. Обладатели экваториальных монтировок воспользуйтесь приемуществом. Не расчитывайте только на искатель телескопа, в этот раз я нашел комету по кругам в Мицар. Конечно потом когда зацепил она, и в искатель 10*50 стала видна (в прошлый раз было наоброт).
Ну конечно протрите оптику, отьюстируйте все , установите полярную ось заранее если у вас стационар , настройте резкостьпо ярким звездам, планетам и т.п и не прикасайтесь к окуляру.
И не поверю я чтобы на территории России везде было пасмурно, или всех уже летние сумерки достали.
Уфа 27апреля
                         Заход Солнца : 21 42 (UT + 6часов)
                  Начало видимости : 23 10                               При высоте кометы 8.9 градусов
                  Конец   видимости : 23 41                                                             5.5 градусов.

Добавление :28  и 29 (только что) тоже наблюдал,
продолжительность наблюдения стремительно
сокращается день ото дня. Видна уже около 25 минут.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2002 [10:33:14] от Sumo »

Andrey Malishev

• Гость
« Ответ #7 : 30 Апр 2002 [17:23:33] »
Комета какаято гадткая

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #8 : 02 Мая 2002 [13:01:13] »
Теоретики все что ли ? Восьмой  вечер наблюдаю и
не жужжу (Слава Иисусу, Будде, Аллаху, Природе, Тотему или Научному коммунизму Маркса- Энгельса-Ленина )!
Раз прошляпили лучшие времена видимости кометы
это не значит что все еще потеряно- до 5 мая как минимум (для Ф=56 град.) шанс есть . А южане
еще недельку покайфовать смогут. Где вы наблюдатели из Воронежа , Самары , Краснодара ?
Новосибирск, ау? Родина Мицаров! Всю неделю стоял на континенте антициклон. Ради престижа хотя бы отыскали комету!
Согласен что позновато узнал о комете (но дареному коню в зубы не смотрят). Вот зашел на СтарЛаб.
Оказывается там бдительные люди о комете
слышали еще 20 марта. И что толку? Наблюдал кто?
Может Тимур Крячко с присущим ему профессионализмом. А  любители где?
Это сайт астролюбителей или  старых дев о том
как лучше вышивать макраме или раскладывать пасьянс?
А майские праздники как? На дачку не собираетесь?
Прихватите с собой бинокль с 50 мм апертурой на
хорошем штативе. Если инструмент сильнее -вам +.
3 и 4 мая комета будет всего в 16 минутах дуги (полдиска Луны )от Меркурия . 3-го  -северней Меркурия , а 4 южнее. Конечно уже сейчас на хвост
не рассчитывайте ,но диффузную кому 2 минуты дуги
(яркую часть) вы увидите.
Осталось отыскать Меркурий невооруженным глазом.
Ну хорошо. Венеру , надеюсь заметите без проблем.
Теперь вытяните руку. На расстоянии 2 пальцев
среднего и указательного (5-6 град) правее и немного ниже увидете Меркурий (30-35 минут после захода Солнца для 56 параллели достаточно).
Поймайте его в центр инструмента. Наведите по нему резкость. Представьте что Меркурий находиться в центре
Лунного диска. Ищите комету на воображаемом
лимбе Лунного диска (3 го мая- на северной, 4 на южной ее части), это как раз 16 угловых минут. Должны заметить мутное диффузное пятно.
Это и будет Утсуномия.
Я немного уплотнил условия видимости с расчетом
что вы будете искать комету в бинокль (сократил время видимости для широты 55 градусов до 25 минут). Но если вы обладатель 100 мм инструмента
различимость кометы на фоне неба продлевается до 50 минут(это данные на 1 мая -вечер).
Вот в частности:
Уфа, 1 мая.  (Мицар 110 мм * 32 крат)
Заход Солнца         21:50
Начало видимости  22:45 (UT +6 часов) H= 10,6 град
Конец видимости    23:38                       H= 4, 6 град
--------------------------------------------------------------------
Удачного наблюдения!
« Последнее редактирование: 02 Мая 2002 [21:43:28] от kup »

Оффлайн Mih

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 16
  • Мне нравился этот форум...
    • Сообщения от Mih
« Ответ #9 : 04 Мая 2002 [05:02:59] »
Вчера вечером 3 мая пытался найти комету в бинокль
(50мм-10). Искал её вблизи Меркурия, пока тот не зашёл за соседний дом в 22:35(UT +4 часа) . Широта 52.  Но к сожалению  ничего не увидел.  :(
Зато полюбовался парадом планет!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #10 : 04 Мая 2002 [08:41:28] »
Mih, назовите город (или долготу) , т.к. одного
времени не достаточно чтобы прикинуть высоту
светила во время ваших наблюдений. Меркурий то он и на светлом фоне заметен (в бинокль практически сразу после захода Солнца).
А вот для кометы нужно поймать момент, чтобы
небо было достаточно темным для обнаружения, а с другой стороны чтобы атмосферное поглощение не "сожрало" ее. По моим наблюдениям комета
исчезает на высоте 5.5 гр. Прибавим для верности
градус (считайте что при 6.5 гр.).  А проявляется на фоне неба она лучше всего при высоте ок. 8 градусов над горизонтом (3 мая).
Скорее всего вы потеряли Меркурий (за зданием) на
большей высоте и небо не успело еще достаточно
потемнеть для кометы.  Либо была легкая дымка (марево). Широта у Вас хорошая, сумерки наступают быстрее. И еще, обязательно нужен штатив и комфортное ,расслабленое положение наблюдателя (не в "три погибели" , а грамотно сидя на стульчике, пеньке, ящике, сосредоточив себя только на объекте наблюдения ).
Наблюдения с рук вообще приносят мало результатов, а удовольствий от них никакого (боли в пояснице,трясущиеся руки и.т.п.)
Вчерась (3мая) я не стал терять время на поиски кометы в 10Х50 бинокль, а наблюдал ее в Мицар
ок 15 минут, т.к. у меня в Уфе была слабая дымка. Можно сказать попрощался с кометой. Так что жители северней 55 параллели пусть скажут Утсуномии Bye -Bye !!!. Попробую поискать и сегодня (4 мая ),если погода позволит. А у Вас еще дней пять есть.
П.С. Инструмент побольше (20*60) не помешал бы.
Своевременная поправка :комета была лишь в 16
угловых минутах только 3 мая , а 4 мая она будет
на расстоянии 54 минуты (южнее- ниже и  восточней -левее Меркурия ), но все также близко к нему.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2002 [10:04:08] от kup »

Sumo

• Гость
« Ответ #11 : 04 Мая 2002 [10:36:48] »
Kup!
Если вам нужно поставить линию в сообщениях не надо вбивать 100 дефисов!!! Достаточно использовать тэг [ hr ] (без пробелов). Подробности в https://astronomy.ru/forum/YaBBHelp/posting.html

Оффлайн Nazar

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
« Ответ #12 : 06 Мая 2002 [02:10:33] »
27 и 29 апреля наблюдал комету. Широта 45.
Яркость оценил в 5m. Хвост широкий. Длина 10-15 мин. Кома маленькая.
Комета очень быстро садится.
2, 3, 5 мая пытался найти, но не смог. Использую рефрактор 115 мм.

Оффлайн Mih

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 16
  • Мне нравился этот форум...
    • Сообщения от Mih
« Ответ #13 : 06 Мая 2002 [05:18:35] »
>Mih, назовите город (или долготу) , т.к. одного
времени не достаточно чтобы прикинуть высоту
светила во время ваших наблюдений.

г.Курск(долгота 36). Теперь я думаю поздно  наблюдать...

Оффлайн С. Гурьянов

• Благодарностей: 5
  • У нас в Сибири зимой холодно, а летом - холодно и светло...
    • Сообщения от С. Гурьянов
    • АстроГид от С.Гурьянова
« Ответ #14 : 06 Мая 2002 [08:36:28] »
Kup-у
"Вот зашел на СтарЛаб. Оказывается там бдительные люди о комете слышали еще 20 марта."...
В общем-то и у нас она прозвучала примерно в эти же дни (см раздел "Новости астрономии" и тему "Еще одна новая комета 2002 F1!")...
А насчет того, что народ ее мало наблюдал - простительно. Элонгация не из приятных. Особенно для тех, у кого северный горизонт задымлен или прикрыт (любили наши предки в тех местах где есть горы селиться на южных склонах ;-))...  

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #15 : 06 Мая 2002 [11:43:56] »
Простите  мою рассеянность, я сам ее ненавижу!

Andrey Malishev

• Гость
« Ответ #16 : 08 Июн 2002 [20:36:38] »
Эх,неужели никто её не сфотографировал.Выкладывайте снимки!

Оффлайн Nazar

• Сообщения от Nazar
« Ответ #17 : 08 Июл 2002 [07:30:44] »
Я сфотографировал, но вышло неубедительно. Даже покаэывать стыдно.