ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Попал я обратно в камеру после допроса. Какой список насилий, костры,тюрьмы, истребительная техника - многоэтажные замки тюремные, огромные,как областные города, лагеря. Смертная казнь началась с дубины, крушащейчереп, с пеньковой петли. А сегодня палач включает рубильник и казнит сто,тысячу, десять тысяч человек. Ему уж не нужно взмахивать топором. Наш век -век высшего насилия государства над человеком. Но вот в чем сила и надеждалюдей. Именно двадцатый век поколебал гегелевский принцип мировогоисторического процесса: "Все действительное разумно", принцип, который втревожных десятилетних спорах освоили русские мыслители прошлого века. Иименно теперь, опрокидывая гегелев закон, в пору торжества государственноймощи над свободой человека, подготавливается русскими мыслителями в лагерныхватниках высший принцип всемирной истории: "Все бесчеловечное бессмысленно ибесполезно". Да, да, да, во времена полного торжества бесчеловечности стало очевидно,что все созданное насилием бессмысленно и бесполезно, существует безбудущего, бесследно. Это вера моя, и я с ней вернулся в камеру. А сосед мне обычно говорил: - Чего уж отстаивать свободу, это когда-то в ней видели закон и разумразвития. А теперь, - говорит, - ясно: вообще исторического развития нет,история - процесс молекулярный, человек всегда равен себе, ничего с ним несделаешь, нет развития. А закон простой - закон сохранения насилия. Такойже простой, как закон сохранения энергии. Насилие вечно, что бы ни делалидля его уничтожения, оно не исчезает, не уменьшается, а лишь превращается.То оно в рабстве, то в монгольском нашествии. То перекочует с континента наконтинент, то обернется классовым, то из классового станет расовым, то изматериальной сферы уйдет в средневековую религиозность, то обрушится нацветных, то на писателей и художников. а в общем количество его на землеодинаково, а хаос его превращений мыслители принимают за эволюцию и ищутее законы. А у хаоса нет законов, ни развития, ни смысла, ни цели. Вот иГоголь, гений России, воспел птицу-тройку, в ее беге угадывал будущее, да нев той тройке, что гадал Гоголь, оказалось будущее. Вот она, тройка: русскаяказенная судьба, безликая тройка, особое совещание. Тройка, чтоприговаривала к расстрелу, составляла списки на раскулачивание, исключалаюношу из университета, не давала хлебной карточки "бывшей" - старухе. И вот он со своих нар грозит Гоголю пальцем: - Ошиблись, Николай Васильевич, не поняли, не разглядели русской нашейптицы-тройки. Не в беге тройки история людей, а в хаосе, в вечном переходеодного вида насилия в другой. Летит птица-тройка, а все недвижно, всезастыло, а главное, недвижим человек, недвижима судьба его. Насилие вечно,что бы ни делали для его уничтожения. А тройка летит, и нет ей дела дорусского горя. И что русскому горю - летит она либо замерла в неподвижности. И оказывается, совсем не та это тройка, а уж вот эта, что здесь где-топодписывает высшую меру... И вот я лежу на нарах и все, что во мне, полуживом, живого, это моя вера:история людей есть история свободы, от меньшей к большей, история всейжизни от амебы до людского рода есть история свободы, переход от меньшейсвободы к большей свободе, да и сама жизнь и есть свобода. И эта вера даетмне силу, я ощупываю драгоценную, запрятанную в тюремном тряпье чудную исветлую мысль: "Все бесчеловечное бессмысленно и бесследно".
Но у нас самих очень много тяжелых проблем . И мы видим пока только один выход . Ускорять научно технический прогресс . Поэтому при контакте нас будет интересовать все , что с этим связано . Соблазн скачка с их помощью слишком велик .
Человек племени ХХХ может и не дать вам такой возможности посмотреть в глаза . Вы даже не успеете ...
И зальем мы нашу нравственность горючими слезами , так и не узнав нравственную природу иного разума .
Пару раз США уже применило достижения ученых-ядерщиков на практике и только потом все поняли, что это не игрушки.
Не могу с Вами согласиться . Кроме человека все живое на Земле живет по нравственным законам .Волк ест зайца . Он не делает этим ничего безнравственного .
Нравственность не цель , а средство . Для тех , кто думает о будущем . По поводу бандюков . Если их численно становится больше , при том же проценте , это опасно . Самые последние технологии прежде всего попадают кому в руки ? К чему это может привести ?
Как это ни парадоксально, но любая разведка - это агрессивное поведение. Любая посылка сигнала - это вызов. Космос молчит потому, что если высокоразвитые цивилизации есть, то они не отличаются агрессивным поведением.
Сегодня наблюдал такую картину . В "Олимпийском" кампания VISION празновала свое десятилетие . В зале 20000 человек поклонников . Фирма торгует витаминными комплексами . Все для здоровья тела и души . А лозунги такие . " Пойди убей кого нибудь , но купи наши витамины ." Народ апплодирует. Это опять к идеалистическому мировоззрению некоторых участников форума . С уважением Илья
Представим себе, что первые цивилизации начали появляться в нашей Галактике спустя от 1 до 5 млрд. лет после Большого Взрыва. Предположим, в этот период в нашей Галактике возникли миллионы разумных цивилизаций. Зная, что для перелёта из одной крайней части «Млечного Пути» к другой требуется около 100 тыс. световых лет, то получается, что за 13,7-(от 1 до 5) млрд. лет, допустим, 8,7 млрд. дет можно 87 тысяч раз слетать на другой край галактики. Фактически, 100 000 лет — это тот срок, за который какая-либо самая сильная цивилизация может покорить других и создать Галактическую Империю, либо организовать дипломатические отношения между мирами и создать Галактическую Федерацию. Данные рассуждения иллюстрируют, что все высокоорганизованные цивилизации, скорее всего, уже являются частью единой Суперцивилизации, и их поведение ограничено в рамках Конституции этого межзвёздного союза. Порядок включения новых разумных членов также прописан в этой Конституции, а поэтому все коммуникационные сигналы между членами межзвёздного союза организованы таким образом, что не способны повлиять на естественный ход событий или помешать планам этого союза.Интересно, какие версии наиболее устойчивы в научном плане в качестве объяснения «Великого молчания Вселенной»?