Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Экзосоциобиология  (Прочитано 12637 раз)

Оффлайн Dell

• Благодарностей: 1
  • А хорошо здесь...
    • Сообщения от Dell
    • Аэромеханика
Re: Экзосоциобиология
« Ответ #80 : 08 Авг 2006 [17:46:35] »
Так вот, я всего-навсего хотел бы, чтобы решения, касающиеся всего человечества принимались бы в интересах и с учетом мнения этого самого человечества, а не отдельных его групп, сколь бы благородны и возвышенны ни были их мотивы. И чтобы при этом были взвешены как потенциальные выгоды, так и потенциальные риски.

Ну, почему же Вы думаете, что сторонники METI - только отдельные группы? Имхо, если провести глобальный социологический опрос (это как раз касается упрмянутых Вами общественных слушаний), то "благородные и возвышенные мотивы" нашли бы такое число сторнников, которое было бы невозможно не учитывать стороне, придерживающейся, мягко говоря "сдержанной позизции" :)

Однако, я считаю, что Вы правы в том, что "оценки степени риска", в частности, процедура этой оценки могла бы "расставить все на свои места".
Без проявлений паранойи ;) Ведь Вы априори уже назвали эту деятельность "потенциально опасной". С чего? Вам, ув. Sergiusz, и - доказывать, как требует м-народная юридическая практика.

А как Вам "оценка степени риска, общественных слушаний, получение разрешений компетентных органов на осуществление потенциально опасной деятельности" беспрерывной многолетней работы чудовищно мощных военных радаров?  ;D
Удачи, на Земле и в Небе!

Alex_P

• Гость
« Ответ #81 : 08 Авг 2006 [17:54:20] »
quote]

Я согласен, что от METI вреда конечно никакого, кому надо, тот о планете Земля уже давно знает (кислородную планету достаточно просто обнаружить, опять таки радары противоракетной обороны). Только не пойму, а польза то в чем? Ну я понимаю, пристроить десяток докторов наук, которые не знают чем заняться, опять таки оборудование в Евпатории ржавеет... Главное не забывать мантры повторять "Мы ничего не видим","Великое молчание Вселенной", "Парадокс Ферми". Ну а еще в чем польза?

Цитата

Благополучие десятка докторов наук и качественная смазка ржавеющего оборудования - уже стОят того! ;D

А Вам не кажется, что лучше на эти деньги устроить благополучие пары-тройки уфологов, и оборудование им отдать, все больше пользы будет?

Цитата
А, если серьезно, то любая деятельность предполагает какой-то конечный результат. Тот результат, ради которого "все и затевалось".

Позиция проста. "Полезной, и, даже - необходимой" эту деятельность я счел именно потому, что, в случае достижения результата -обнаружению и последующему взаимодействию с другим разумом, человеческому сообществу Земли будет возможно
- более объективно оценивать собственное существование во Вселенной;
- более адекватно осуществлять свою деятельность любого порядка.

Пока же деятельность землян подобна поведению человека в пустом доме, будучи уверенного, что он пребывает в одиночестве. Но его поведение изменилось бы "на более правильное" ;) , если бы он узнал, что в соседней комнате, оказывается, существует сосед. Скажем, человек постучал по стене, и, неожиданно услышал ответный стук ;D

Замечу, что, сторонники METI в большинстве своем сознают, что, "постучав в стенку", вероятность ответного стука очень мала, но - не равна нулю.

Вы же сами рассказывали, что были (почти) свидетелем того, что человек не в пустом доме,  и посылать сигналы на деревню дедушке нет никакой необходимости. Или Вы это вспоминаете только по большим праздникам?

Alex_P

• Гость
« Ответ #82 : 08 Авг 2006 [17:57:33] »
Так вот, я всего-навсего хотел бы, чтобы решения, касающиеся всего человечества принимались бы в интересах и с учетом мнения этого самого человечества, а не отдельных его групп, сколь бы благородны и возвышенны ни были их мотивы. И чтобы при этом были взвешены как потенциальные выгоды, так и потенциальные риски.

Ну, почему же Вы думаете, что сторонники METI - только отдельные группы? Имхо, если провести глобальный социологический опрос (это как раз касается упрмянутых Вами общественных слушаний), то "благородные и возвышенные мотивы" нашли бы такое число сторнников, которое было бы невозможно не учитывать стороне, придерживающейся, мягко говоря "сдержанной позизции" :)

Однако, я считаю, что Вы правы в том, что "оценки степени риска", в частности, процедура этой оценки могла бы "расставить все на свои места".
Без проявлений паранойи ;) Ведь Вы априори уже назвали эту деятельность "потенциально опасной". С чего? Вам, ув. Sergiusz, и - доказывать, как требует м-народная юридическая практика.

А как Вам "оценка степени риска, общественных слушаний, получение разрешений компетентных органов на осуществление потенциально опасной деятельности" беспрерывной многолетней работы чудовищно мощных военных радаров?  ;D

Еще бы неплохо себя спросить, а почему в рамках программы SETI внеземные радары не ищут, ежели это верный признак наличия инопланетного разума? Я так думаю, ответ простой, а вдруг найдут? Что же со всем этим безобразием тогда делать?

ALZ

• Гость
« Ответ #83 : 08 Авг 2006 [18:15:06] »
вот видите, господа, METI-коэффициент очень даже правильно был введён в уравнение Дрейка -- если все во Вселенной в качестве агргументов используют успокаивающие доводы типа:

Цитата
я не потребовал ПОКА запрета METI и ареста ее пропагандистов

то вопрос о причине Молчания Вселенной можно уже считать решенным...

;D
« Последнее редактирование: 08 Авг 2006 [20:54:30] от ALZ »

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #84 : 08 Авг 2006 [18:15:34] »

Ну вот и прекрасно. Я, собственно, только и интересовался, проводился ли такой опрос. Из употребленного вами сослагательного наклонения я вынужден заключить, что похоже, нет, и более того, похоже, эта мысль даже не приходила в голову сторонникам METI. Поправьте меня, если я ошибся.

Цитата

Беда не в том, что я параноик (чего не скрываю), а в том, что мне чаще, чем хотелось бы приходится говорить "Я же предупреждал...". См. подпись под моими сообщениями :) А по поводу доказательств - я, как представитель общественности, ничего не должен доказывать. мое дело - выразить беспокойство. А уж дело операторов опасной деятельности - убеждать и уговаривать меня, что ситуация не так опасна, как кажется, и тот незначительный риск, который представляет стоящая под моим домом атомная электростанция с лихвой перекрывается выгодами от ее соседства. Так вот, пока ничего конкретного о выгодах METI я не услышал.

Но все же замечу по личному опыту, что когда не знаешь, кем, как и в каких целях будет использована распространяемая тобой информация, то лучше давать ее по минимуму, если уж невозможно совсем не давать. Это создает меньше проблем.

Цитата

К сожалению, осуществление потенциально опасной деятельности военными слишком часто является закрытой темой, что приводит к разным нехорошим последствиям. Но все же ИМХО, при таком "пассивном свечении" больше шансов, что нас не заметят/не обратят внимание/примут за природное явление, чем в случае, когда мы сами активно будем себя рекламировать на всю Вселенную.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Dell

• А хорошо здесь...
    • Сообщения от Dell
    • Аэромеханика
« Ответ #85 : 08 Авг 2006 [18:24:34] »
Позиция проста. "Полезной, и, даже - необходимой" эту деятельность я счел именно потому, что, в случае достижения результата -обнаружению и последующему взаимодействию с другим разумом, человеческому сообществу Земли будет возможно
- более объективно оценивать собственное существование во Вселенной;
- более адекватно осуществлять свою деятельность любого порядка.

Ув. Dell,

Нельзя ли поподробнее? Человечество перестанет загрязнять природу отходами своей жизнедеятельности только из-за того, что узнает о существовании во Вселенной другой цивилизации? Или, может быть, от этого знания прекратятся войны? "Более объективно оценивать" и "более адекватно осуществлять" - это красивые фразы, смысл которых от меня ускользает.

Лично я, осуществляя химический опыт и имея вытяжку вредных газов, если узнАю, что эти газы травят квартиру соседа, немедленно прекращу эту деятельность, пока не придумаю другую вытяжку и не договорюсь с соседом :). А Вы бы иначе поступили? Это конкретно о том, что "человечество перестанет загрязнять природу отходами своей жизнедеятельности". ;D
А, еще, если соседу вздумается проучить меня, я тут же прекращу ссору со своим товарищем, с которым "на ножах" - и позову его в союзники. :) Это конкретно о "прекращении войн". ;D

И, если опять серьезно.
Но на самом деле, насколько мне известно, не выработана модель поведения человечества после обнаружения другого разума, тем более после контакта с ним, да, и не может быть выработана. (Исключение - писатели-фантасты).
Т.ч. вопросы Ваши, скорее, риторические.

Если избегать "красивых фраз, от которых смысл ускользает", то в двух словах:

Считаю, что человечество уже доросло до понимания, что во Вселенной оно, может быть не единственное, и уже сейчас начинать, если угодно, философски переосмысливать,  все аспекты своей деятельности с учетом этого понимания. Имхо, возможно, это способствовало бы человечеству жить "чище" во всех смыслах. METI, по моему мнению, в какой-то своей части, может дать начало этому переосмыслению. И не только это. Еще - ЗНАНИЕ. М.б., это самое важное.
В самом деле. Вспомним наших далеких предков. Родовая община, если знала, что "в пределах досягаемости" существует другая родовая община, могла более объективно и адекватно строить свою жизнь, ибо уже точно знала, после контакта с ней, что, скажем, на ее территорию не стоит соваться, потому как - "агрессивный, бестия" (с), или - наоборот, стоит, потому как у них можно обменять оленину со своей охоты на рыбу с ихней рыбалки ;D
ЗНАНИЕ дает очень много.  И это я считаю полезным, и - даже необходимым.

« Последнее редактирование: 08 Авг 2006 [20:08:28] от Dell »

Оффлайн Dell

• А хорошо здесь...
    • Сообщения от Dell
    • Аэромеханика
« Ответ #86 : 08 Авг 2006 [18:39:44] »
А Вам не кажется, что лучше на эти деньги устроить благополучие пары-тройки уфологов, и оборудование им отдать, все больше пользы будет?
Цитата

Вы же сами рассказывали, что были (почти) свидетелем того, что человек не в пустом доме,  и посылать сигналы на деревню дедушке нет никакой необходимости. Или Вы это вспоминаете только по большим праздникам?

Ув. Alex_P,
что касается лично меня, то я, не кривя душой заявляю, что с удовольствием дал бы оборудование и проч. даже не паре-тройке, а, всем, кого бы общество посчитало серьезными исследователями. Даже, рискуя вызвать гнев Несторонников таких исследований. Однако, м.б. кому-то понравится, что лично я не решаю такие вопросы ;D

Что касается моих свидетельств, что "человек не в пустом доме", то просто скажу, что не уверен в инопланетном проявлении описанного мной и упомянутого Вами, как, впрочем, и некоторых других явлений, свидетелем которых был лично я ;D

Оффлайн Dell

• А хорошо здесь...
    • Сообщения от Dell
    • Аэромеханика
« Ответ #87 : 08 Авг 2006 [19:27:23] »
  А по поводу доказательств - я, как представитель общественности, ничего не должен доказывать. мое дело - выразить беспокойство.

Тогда - обосновать, на чем Ваше беспокойство основывается. (Тьфу, тавтология, sorry ;) )
Некоторые люди обеспокоены тем, что их квартиры "облучают" инопланетяне. Однако, еще не проводились по этому поводу "общественных слушаний". Не знаете, почему? ;D
« Последнее редактирование: 08 Авг 2006 [19:29:13] от Dell »

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #88 : 08 Авг 2006 [20:38:04] »

Тогда - обосновать, на чем Ваше беспокойство основывается. (Тьфу, тавтология, sorry ;) )
Некоторые люди обеспокоены тем, что их квартиры "облучают" инопланетяне. Однако, еще не проводились по этому поводу "общественных слушаний". Не знаете, почему? ;D

Для вашего сведения, ув. Dell, мне время от времени (весной и осенью, конечно, чаще) приходится отвечать на обращения подобных граждан  :). И все это делается очень серьезно, не дай бог ответить невовремя и без должного уважения. Мои предложения пересылать такие обращения в адрес ближайшего психдиспансера понимания не встречают. Так что отсутствие общественных слушаний по затронутому Вами вопросу я рассматриваю просто как случайность, необъяснимую для меня самого.
стихи  фотки LJ

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #89 : 08 Авг 2006 [20:52:48] »
Лично я, осуществляя химический опыт и имея вытяжку вредных газов, если узнАю, что эти газы травят квартиру соседа, немедленно прекращу эту деятельность, пока не придумаю другую вытяжку и не договорюсь с соседом :).

У нас одно время сосед занимался изготовлением мебели на дому. По выходным. С утра. И его совершенно не пилило, что он кому-то мешает.

Но я не об этом. У человечества есть определенные глобальные проблемы, которые оно решить не может даже для самого себя, любимого - экологические, социальные, политические. И я пока не вижу, как факт наличия где-то там, в паре десятков световых лет другой цивилизации поможет решить эти проблемы.

Цитата
Но на самом деле, насколько мне известно, не выработана модель поведения человечества после обнаружения другого разума, тем более после контакта с ним, да, и не может быть выработана. (Исключение - писатели-фантасты).
Т.ч. вопросы Ваши, скорее, риторические.

Это как, по принципу Наполеона - "ввяжемся в бой, а там посмотрим"? У нас мало проблем, чтобы к ним добавлять еще и такие, которых мы даже представить не можем?

Цитата
Считаю, что человечество уже доросло до понимания, что во Вселенной оно, может быть не единственное, и уже сейчас начинать, если угодно, философски переосмысливать,  все аспекты своей деятельности с учетом этого понимания. Имхо, возможно, это способствовало бы человечеству жить "чище" во всех смыслах.

Примеры - в студию?

Цитата
В самом деле. Вспомним наших далеких предков. Родовая община, если знала, что "в пределах досягаемости" существует другая родовая община, могла более объективно и адекватно строить свою жизнь, ибо уже точно знала, после контакта с ней, что, скажем, на ее территорию не стоит соваться, потому как - "агрессивный, бестия" (с), или - наоборот, стоит, потому как у них можно обменять оленину со своей охоты на рыбу с ихней рыбалки ;D

Боюсь, что для многих общин такое знание заканчивалось ужином, на котором они присутствовали в виде главного блюда.

Цитата

Нам бы то знание, которое мы уже накопили научиться в мирных целях использовать.

стихи  фотки LJ

Оффлайн Dell

• А хорошо здесь...
    • Сообщения от Dell
    • Аэромеханика
« Ответ #90 : 08 Авг 2006 [21:00:28] »
 Так что отсутствие общественных слушаний по затронутому Вами вопросу я рассматриваю просто как случайность, необъяснимую для меня самого.

Так, что же, конкретно, беспокоит Вас "по затронутому мною вопросу?"
 На основании чего и по поводу чего (конкретно) Вы выражаете беспокойство? Возможно, Вы предполагаете какое-то развитие событий после излучения посланий METI в космос?

Прошу подробней.

Однако, прошу не забывать, что НЕЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С ЗЕМЛИ В КОСМОС ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С 30-Х Г. ПРОШЛОГО ВЕКА, зачастую несущее совсем негативную информацию, которую можно истолковать как угодно (ТВ) а, начиная с начала действия военных радаров, очень и очень мощное, в то время как  METI - попытка ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫХ посланий, несущих неагрессивную и дружественную информацию, буде она расшифрована.

Оффлайн Dell

• А хорошо здесь...
    • Сообщения от Dell
    • Аэромеханика
« Ответ #91 : 08 Авг 2006 [21:18:44] »
  У человечества есть определенные глобальные проблемы, которые оно решить не может даже для самого себя, любимого - экологические, социальные, политические. И я пока не вижу, как факт наличия где-то там, в паре десятков световых лет другой цивилизации поможет решить эти проблемы.

Цитата

Цитата
Считаю, что человечество уже доросло до понимания, что во Вселенной оно, может быть не единственное, и уже сейчас начинать, если угодно, философски переосмысливать,  все аспекты своей деятельности с учетом этого понимания. Имхо, возможно, это способствовало бы человечеству жить "чище" во всех смыслах.

Примеры - в студию?

Проблемы есть у всех. Мы говорим о другом. Что Вы так любите стенать по поводу проблем человечества? К чему связывать проблемы человечества с предметом обсуждения? Чтобы занялись ими и не занимались тем, что, по Вашему мнению, не нужно? Склонен именно так расценивать навязчивое упоминание упомянутых проблем. К тому же, Вы, ув. Sergiusz, почему-то, и, совершенно необоснованно, предполагаете, что целью Контакта является решение проблем человечества - придут-де добрые и разумные и научат и сами за нас все сделают. Я этого - не утверждал! Смысл и пользу METI, я уже излагал, сообразно СВОИМ представлениям. 

Что касается "примеров в студию" (что человечество, м.б. будет жить "чище" во всех отношениях) - не могу их привести по двум простым причинам - первая - что Контакта еще не было или он не доказан, или неочевиден, а второй - той, что это - лично мое предположение. М.б., Вы обратили внимание на употребленный мною сленг ИМХО.

Оффлайн Dell

• А хорошо здесь...
    • Сообщения от Dell
    • Аэромеханика
« Ответ #92 : 08 Авг 2006 [21:35:22] »

Боюсь, что для многих общин такое знание заканчивалось ужином, на котором они присутствовали в виде главного блюда.

Цитата

Нам бы то знание, которое мы уже накопили научиться в мирных целях использовать.

Если боитесь - купите замок покрепче!

И к чему сожалеть, что "то знание, которое мы уже накопили научиться в мирных целях использовать".  Что, хватит нам этих знаний, и новых - не нужно? "Нам бы..." Ну, так научитесь! Научите других! Если это в сфере Ваших интересов! Кто же Вам запрещает?

Бояться и сожалеть, что мы неправильно живем и ничего не делать, соображать, как бы половчей "не пущать", потому что -"беспокойство" одолевает!!!

Убедите меня ОБОСНОВАННО, что METI несет угрозу человечеству, или, хотя бы - одному человеку, и я пересмотрю свой взгляд на это. То, что Вы боитесь и выражаете беспокойство, для меня лично - не убедительный аргумент!

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #93 : 08 Авг 2006 [21:39:52] »
Так, что же, конкретно, беспокоит Вас "по затронутому мною вопросу?"
 На основании чего и по поводу чего (конкретно) Вы выражаете беспокойство? Возможно, Вы предполагаете какое-то развитие событий после излучения посланий METI в космос?

Конкретно по пунктам. Меня беспокоит:
1. Деятельность, затрагивающая интересы всего человечества осуществляется без оценки последствий, которые она может вызвать
2. Эта деятельность осуществляется без учета мнения человечества.
3. Выгода от этой деятельности неочевидна и расплывчата.

Развейте мое беспокойство конкретно и по пунктам.

Цитата
Однако, прошу не забывать, что НЕЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С ЗЕМЛИ В КОСМОС ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С 30-Х Г. ПРОШЛОГО ВЕКА, зачастую несущее совсем негативную информацию, которую можно истолковать как угодно (ТВ) а, начиная с начала действия военных радаров, очень и очень мощное, в то время как  METI - попытка ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫХ посланий, несущих неагрессивную и дружественную информацию, буде она расшифрована.

А здесь попрошу разъяснить - как выглядит Земля в радиодиапазоне скажем с 50 световых лет - просто как горячий радиоисточник или как-то особенно. Т.е., очевиден ли искусственный характер радиоизлучения Земли или ее можно истолковать как природное явление? И вообще, насколько она бросается в глаза на радионебе?
стихи  фотки LJ

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #94 : 08 Авг 2006 [21:52:21] »
К тому же, Вы, ув. Sergiusz, почему-то, и, совершенно необоснованно, предполагаете, что целью Контакта является решение проблем человечества - придут-де добрые и разумные и научат и сами за нас все сделают. Я этого - не утверждал! Смысл и пользу METI, я уже излагал, сообразно СВОИМ представлениям. 

Честно говоря, именно в этом я всегда видел глубинную причину поиска Других. Сверху она может прикрываться различными рационализациями, но в основе лежит именно желание найти кого-то с небес, кто решит проблемы, с которыми мы не можем справиться сами. Мы потеряли путь, и ищем, кто бы нам его подсказал. Впрочем, это ИМХО, постараюсь не настаивать.

Цитата
Что касается "примеров в студию" (что человечество, м.б. будет жить "чище" во всех отношениях) - не могу их привести по двум простым причинам - первая - что Контакта еще не было или он не доказан, или неочевиден, а второй - той, что это - лично мое предположение. М.б., Вы обратили внимание на употребленный мною сленг ИМХО.

Виноват, мы кажется, не поняли друг друга. Я хотел примеры к фразе
Цитата
Считаю, что человечество уже доросло до понимания, что во Вселенной оно, может быть не единственное, и уже сейчас начинать, если угодно, философски переосмысливать,  все аспекты своей деятельности с учетом этого понимания.
, до ИМХО. О том, что мы не единственные во Вселенной говорил еще Джордано Бруно. Какие именно аспекты своей деятельности человечество переосмыслило с учетом понимания, что мы не одни?

стихи  фотки LJ

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #95 : 08 Авг 2006 [22:01:02] »
Если боитесь - купите замок покрепче!

Смысл? Если кто-то изнутри будет постоянно выбегать и оставлять дверь открытой :)

Цитата
И к чему сожалеть, что "то знание, которое мы уже накопили научиться в мирных целях использовать".  Что, хватит нам этих знаний, и новых - не нужно? "Нам бы..." Ну, так научитесь! Научите других! Если это в сфере Ваших интересов! Кто же Вам запрещает?

Бояться и сожалеть, что мы неправильно живем и ничего не делать, соображать, как бы половчей "не пущать", потому что -"беспокойство" одолевает!!!

Нам нужны нужные знания :) Ненужных знаний нам не нужно. Я пока так и не понял, что конкретно нам даст знание того, что мы не одни.

Цитата
Убедите меня ОБОСНОВАННО, что METI несет угрозу человечеству, или, хотя бы - одному человеку, и я пересмотрю свой взгляд на это. То, что Вы боитесь и выражаете беспокойство, для меня лично - не убедительный аргумент!

Знаете, что мне это напоминает? Если бы году в 1985 я пытался убедить кого-то, что атомные станции опасны, а мне бы рассказывали, что они безопасны, и требовали бы обоснованно доказать их опасность. А потом люди, которые были свято уверенны, что знают, что делают, взорвали Чернобыль. И всем вокруг досталось расхлебывать последствия чьей-то самоуверенности.
стихи  фотки LJ

Оффлайн Dell

• А хорошо здесь...
    • Сообщения от Dell
    • Аэромеханика
« Ответ #96 : 08 Авг 2006 [23:17:30] »
  О том, что мы не единственные во Вселенной говорил еще Джордано Бруно. Какие именно аспекты своей деятельности человечество переосмыслило с учетом понимания, что мы не одни?

Говорил Джордано, говорил, верно. И не только он. Однако, говорить и знать наверняка, да еще поручкаться - совершенно разные вещи, не так ли? :) Могет быть, после этого - и переосмыслим, хотя бы в плане Вашей любимой экологии :)

Уф-ф, кажется, устал :)
Я, признаться, ув. Sergiusz, давно подозреваю, что Вы общаетесь с собеседником в моем лице, недостаточно компетентным по вопросам фобий, да еще в масштабах человечества ;)
И по детальным аспектам METI, полагаю, Вам могут более грамотно (нежели Ваш покорный слуга) ответить либо, ученые,  занимавшиеся этим вопросом, либо их публикации, которые существуют в открытых источниках... В интернете, например.
Я высказывал личную точку зрения на предмет METI, а я - всего лишь рядовой юзер этой Земли, но желающий еще поюзать и Вселенную, полагая, что и Земля и вся остальная Вселенная принадлежит и мне не в меньшей мере, нежели другим, населяющим ея. Аминь.
 ;D

ALZ

• Гость
« Ответ #97 : 09 Авг 2006 [09:48:39] »
Я высказывал личную точку зрения на предмет METI, а я - всего лишь рядовой юзер этой Земли, но желающий еще поюзать и Вселенную, полагая, что и Земля и вся остальная Вселенная принадлежит и мне не в меньшей мере, нежели другим, населяющим ея. Аминь.  ;D

Я полагаю, что тут уместно разделение труда, то есть каждый может заниматься своим делом:

1) Те, кому интересно METI -- занимаются подготовкой и передачей межзвёздных радиопосланий, поиском денег на то, чтобы
Цитата
еще поюзать и Вселенную

2) Те, кто считают METI опасным, добиваются запрещения передач -- желательно на уровне Карлы дель Понты и Международного суда в Гааге.

Исходим из классического принципа: "Можно всё, что не запрещено", на том простом основании, что дискуссии оказываются заведомо неплодотворными... 

Burlog

• Гость
« Ответ #98 : 09 Авг 2006 [09:51:03] »
"Это что же, намек на личное знакомство с Создателем, который сообщил Вам все правила игры? А не чересчур?"

Знание правил игры не обязательно предполагает знакомства с их составителем.

"Создатель покарал как раз именно нас"

"Бьет, значит, любит" - народная мудрость.  :)  
Наши границы определяют нас, хоть и ограничивают, мешая нашей свободе, но чем бы мы были без границ? Предположим, нас не устраивает наш рост - слишком люди малы. Представим сообщество титанов - каждый в десять раз выше человека - однако для вселенной их величина не имеет значения - будет ли их превосходство перед людьми в высоте как-то увеличивать их способности к пониманию вселенной? Нас много что не устраивает, но любые "улучшения" нашей природы лишь отодвинут границу, но не уничтожат ее, живое разумное существо в любом случае будет ограниченным, иначе ему будет не отчего отталкиваться  в познании вселенной.  

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #99 : 09 Авг 2006 [10:54:13] »
2) Те, кто считают METI опасным, добиваются запрещения передач -- желательно на уровне Карлы дель Понты и Международного суда в Гааге.

Исходим из классического принципа: "Можно всё, что не запрещено", на том простом основании, что дискуссии оказываются заведомо неплодотворными... 

Вчера с утра мне показалось забавным ваше сообщение об американцах, пишущих письма конгрессменам с требованием запретить METI. Сегодня - мне кажется, я их уже где-то понимаю. Увы, боюсь, Карла дель Понте сейчас очень занята. Так что можете быть спокойны (ПОКА  :D).

Не знаю, может тут уже приводили этот анекдот на тему METI:
Заблудился турист в лесу, идет, кричит во весь голос. Из-за дерева выходит медведь:
- Мужик, ты чё орешь?
- Да вот, заблудился, кричу, может услышит кто...
- Ну я тебя услышал, тебе легче стало?
стихи  фотки LJ