ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Цитата: Dell от 08 Авг 2006 [16:17:54]Так вот, я всего-навсего хотел бы, чтобы решения, касающиеся всего человечества принимались бы в интересах и с учетом мнения этого самого человечества, а не отдельных его групп, сколь бы благородны и возвышенны ни были их мотивы. И чтобы при этом были взвешены как потенциальные выгоды, так и потенциальные риски.
Так вот, я всего-навсего хотел бы, чтобы решения, касающиеся всего человечества принимались бы в интересах и с учетом мнения этого самого человечества, а не отдельных его групп, сколь бы благородны и возвышенны ни были их мотивы. И чтобы при этом были взвешены как потенциальные выгоды, так и потенциальные риски.
Цитата: Alex_P от 08 Авг 2006 [16:43:02] quote]Я согласен, что от METI вреда конечно никакого, кому надо, тот о планете Земля уже давно знает (кислородную планету достаточно просто обнаружить, опять таки радары противоракетной обороны). Только не пойму, а польза то в чем? Ну я понимаю, пристроить десяток докторов наук, которые не знают чем заняться, опять таки оборудование в Евпатории ржавеет... Главное не забывать мантры повторять "Мы ничего не видим","Великое молчание Вселенной", "Парадокс Ферми". Ну а еще в чем польза?ЦитатаБлагополучие десятка докторов наук и качественная смазка ржавеющего оборудования - уже стОят того!
quote]Я согласен, что от METI вреда конечно никакого, кому надо, тот о планете Земля уже давно знает (кислородную планету достаточно просто обнаружить, опять таки радары противоракетной обороны). Только не пойму, а польза то в чем? Ну я понимаю, пристроить десяток докторов наук, которые не знают чем заняться, опять таки оборудование в Евпатории ржавеет... Главное не забывать мантры повторять "Мы ничего не видим","Великое молчание Вселенной", "Парадокс Ферми". Ну а еще в чем польза?Цитата
А, если серьезно, то любая деятельность предполагает какой-то конечный результат. Тот результат, ради которого "все и затевалось".Позиция проста. "Полезной, и, даже - необходимой" эту деятельность я счел именно потому, что, в случае достижения результата -обнаружению и последующему взаимодействию с другим разумом, человеческому сообществу Земли будет возможно - более объективно оценивать собственное существование во Вселенной;- более адекватно осуществлять свою деятельность любого порядка.Пока же деятельность землян подобна поведению человека в пустом доме, будучи уверенного, что он пребывает в одиночестве. Но его поведение изменилось бы "на более правильное" , если бы он узнал, что в соседней комнате, оказывается, существует сосед. Скажем, человек постучал по стене, и, неожиданно услышал ответный стук Замечу, что, сторонники METI в большинстве своем сознают, что, "постучав в стенку", вероятность ответного стука очень мала, но - не равна нулю.
Цитата: Sergiusz от 08 Авг 2006 [16:57:41]Цитата: Dell от 08 Авг 2006 [16:17:54]Так вот, я всего-навсего хотел бы, чтобы решения, касающиеся всего человечества принимались бы в интересах и с учетом мнения этого самого человечества, а не отдельных его групп, сколь бы благородны и возвышенны ни были их мотивы. И чтобы при этом были взвешены как потенциальные выгоды, так и потенциальные риски.Ну, почему же Вы думаете, что сторонники METI - только отдельные группы? Имхо, если провести глобальный социологический опрос (это как раз касается упрмянутых Вами общественных слушаний), то "благородные и возвышенные мотивы" нашли бы такое число сторнников, которое было бы невозможно не учитывать стороне, придерживающейся, мягко говоря "сдержанной позизции" Однако, я считаю, что Вы правы в том, что "оценки степени риска", в частности, процедура этой оценки могла бы "расставить все на свои места". Без проявлений паранойи Ведь Вы априори уже назвали эту деятельность "потенциально опасной". С чего? Вам, ув. Sergiusz, и - доказывать, как требует м-народная юридическая практика. А как Вам "оценка степени риска, общественных слушаний, получение разрешений компетентных органов на осуществление потенциально опасной деятельности" беспрерывной многолетней работы чудовищно мощных военных радаров?
я не потребовал ПОКА запрета METI и ареста ее пропагандистов
Ну, почему же Вы думаете, что сторонники METI - только отдельные группы? Имхо, если провести глобальный социологический опрос (это как раз касается упрмянутых Вами общественных слушаний), то "благородные и возвышенные мотивы" нашли бы такое число сторнников, которое было бы невозможно не учитывать стороне, придерживающейся, мягко говоря "сдержанной позизции" Однако, я считаю, что Вы правы в том, что "оценки степени риска", в частности, процедура этой оценки могла бы "расставить все на свои места".
Без проявлений паранойи Ведь Вы априори уже назвали эту деятельность "потенциально опасной". С чего? Вам, ув. Sergiusz, и - доказывать, как требует м-народная юридическая практика.
А как Вам "оценка степени риска, общественных слушаний, получение разрешений компетентных органов на осуществление потенциально опасной деятельности" беспрерывной многолетней работы чудовищно мощных военных радаров?
Цитата: Dell от 08 Авг 2006 [17:23:19]Позиция проста. "Полезной, и, даже - необходимой" эту деятельность я счел именно потому, что, в случае достижения результата -обнаружению и последующему взаимодействию с другим разумом, человеческому сообществу Земли будет возможно - более объективно оценивать собственное существование во Вселенной;- более адекватно осуществлять свою деятельность любого порядка.Ув. Dell,Нельзя ли поподробнее? Человечество перестанет загрязнять природу отходами своей жизнедеятельности только из-за того, что узнает о существовании во Вселенной другой цивилизации? Или, может быть, от этого знания прекратятся войны? "Более объективно оценивать" и "более адекватно осуществлять" - это красивые фразы, смысл которых от меня ускользает.
Позиция проста. "Полезной, и, даже - необходимой" эту деятельность я счел именно потому, что, в случае достижения результата -обнаружению и последующему взаимодействию с другим разумом, человеческому сообществу Земли будет возможно - более объективно оценивать собственное существование во Вселенной;- более адекватно осуществлять свою деятельность любого порядка.
А Вам не кажется, что лучше на эти деньги устроить благополучие пары-тройки уфологов, и оборудование им отдать, все больше пользы будет?Цитата Вы же сами рассказывали, что были (почти) свидетелем того, что человек не в пустом доме, и посылать сигналы на деревню дедушке нет никакой необходимости. Или Вы это вспоминаете только по большим праздникам?
Вы же сами рассказывали, что были (почти) свидетелем того, что человек не в пустом доме, и посылать сигналы на деревню дедушке нет никакой необходимости. Или Вы это вспоминаете только по большим праздникам?
А по поводу доказательств - я, как представитель общественности, ничего не должен доказывать. мое дело - выразить беспокойство.
Тогда - обосновать, на чем Ваше беспокойство основывается. (Тьфу, тавтология, sorry )Некоторые люди обеспокоены тем, что их квартиры "облучают" инопланетяне. Однако, еще не проводились по этому поводу "общественных слушаний". Не знаете, почему?
Лично я, осуществляя химический опыт и имея вытяжку вредных газов, если узнАю, что эти газы травят квартиру соседа, немедленно прекращу эту деятельность, пока не придумаю другую вытяжку и не договорюсь с соседом .
Но на самом деле, насколько мне известно, не выработана модель поведения человечества после обнаружения другого разума, тем более после контакта с ним, да, и не может быть выработана. (Исключение - писатели-фантасты).Т.ч. вопросы Ваши, скорее, риторические.
Считаю, что человечество уже доросло до понимания, что во Вселенной оно, может быть не единственное, и уже сейчас начинать, если угодно, философски переосмысливать, все аспекты своей деятельности с учетом этого понимания. Имхо, возможно, это способствовало бы человечеству жить "чище" во всех смыслах.
В самом деле. Вспомним наших далеких предков. Родовая община, если знала, что "в пределах досягаемости" существует другая родовая община, могла более объективно и адекватно строить свою жизнь, ибо уже точно знала, после контакта с ней, что, скажем, на ее территорию не стоит соваться, потому как - "агрессивный, бестия" (с), или - наоборот, стоит, потому как у них можно обменять оленину со своей охоты на рыбу с ихней рыбалки
ЗНАНИЕ дает очень много. И это я считаю полезным, и - даже необходимым.
Так что отсутствие общественных слушаний по затронутому Вами вопросу я рассматриваю просто как случайность, необъяснимую для меня самого.
У человечества есть определенные глобальные проблемы, которые оно решить не может даже для самого себя, любимого - экологические, социальные, политические. И я пока не вижу, как факт наличия где-то там, в паре десятков световых лет другой цивилизации поможет решить эти проблемы. Цитата ЦитатаСчитаю, что человечество уже доросло до понимания, что во Вселенной оно, может быть не единственное, и уже сейчас начинать, если угодно, философски переосмысливать, все аспекты своей деятельности с учетом этого понимания. Имхо, возможно, это способствовало бы человечеству жить "чище" во всех смыслах. Примеры - в студию?
ЦитатаСчитаю, что человечество уже доросло до понимания, что во Вселенной оно, может быть не единственное, и уже сейчас начинать, если угодно, философски переосмысливать, все аспекты своей деятельности с учетом этого понимания. Имхо, возможно, это способствовало бы человечеству жить "чище" во всех смыслах. Примеры - в студию?
Боюсь, что для многих общин такое знание заканчивалось ужином, на котором они присутствовали в виде главного блюда.ЦитатаЗНАНИЕ дает очень много. И это я считаю полезным, и - даже необходимым.Нам бы то знание, которое мы уже накопили научиться в мирных целях использовать.
Так, что же, конкретно, беспокоит Вас "по затронутому мною вопросу?" На основании чего и по поводу чего (конкретно) Вы выражаете беспокойство? Возможно, Вы предполагаете какое-то развитие событий после излучения посланий METI в космос?
Однако, прошу не забывать, что НЕЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С ЗЕМЛИ В КОСМОС ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С 30-Х Г. ПРОШЛОГО ВЕКА, зачастую несущее совсем негативную информацию, которую можно истолковать как угодно (ТВ) а, начиная с начала действия военных радаров, очень и очень мощное, в то время как METI - попытка ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫХ посланий, несущих неагрессивную и дружественную информацию, буде она расшифрована.
К тому же, Вы, ув. Sergiusz, почему-то, и, совершенно необоснованно, предполагаете, что целью Контакта является решение проблем человечества - придут-де добрые и разумные и научат и сами за нас все сделают. Я этого - не утверждал! Смысл и пользу METI, я уже излагал, сообразно СВОИМ представлениям.
Что касается "примеров в студию" (что человечество, м.б. будет жить "чище" во всех отношениях) - не могу их привести по двум простым причинам - первая - что Контакта еще не было или он не доказан, или неочевиден, а второй - той, что это - лично мое предположение. М.б., Вы обратили внимание на употребленный мною сленг ИМХО.
Считаю, что человечество уже доросло до понимания, что во Вселенной оно, может быть не единственное, и уже сейчас начинать, если угодно, философски переосмысливать, все аспекты своей деятельности с учетом этого понимания.
Если боитесь - купите замок покрепче!
И к чему сожалеть, что "то знание, которое мы уже накопили научиться в мирных целях использовать". Что, хватит нам этих знаний, и новых - не нужно? "Нам бы..." Ну, так научитесь! Научите других! Если это в сфере Ваших интересов! Кто же Вам запрещает?Бояться и сожалеть, что мы неправильно живем и ничего не делать, соображать, как бы половчей "не пущать", потому что -"беспокойство" одолевает!!!
Убедите меня ОБОСНОВАННО, что METI несет угрозу человечеству, или, хотя бы - одному человеку, и я пересмотрю свой взгляд на это. То, что Вы боитесь и выражаете беспокойство, для меня лично - не убедительный аргумент!
О том, что мы не единственные во Вселенной говорил еще Джордано Бруно. Какие именно аспекты своей деятельности человечество переосмыслило с учетом понимания, что мы не одни?
Я высказывал личную точку зрения на предмет METI, а я - всего лишь рядовой юзер этой Земли, но желающий еще поюзать и Вселенную, полагая, что и Земля и вся остальная Вселенная принадлежит и мне не в меньшей мере, нежели другим, населяющим ея. Аминь.
еще поюзать и Вселенную
2) Те, кто считают METI опасным, добиваются запрещения передач -- желательно на уровне Карлы дель Понты и Международного суда в Гааге.Исходим из классического принципа: "Можно всё, что не запрещено", на том простом основании, что дискуссии оказываются заведомо неплодотворными...