Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2011112 раз)

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 246
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
А по sa205 есть такая информация?
В SA205 8x42 хроматизм не вижу вовсе, в SA 205 10x42 есть слабые каемки по краям на очень контрастных объектах (ветки на фоне облаков).
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Андрей_А
Что Вы балуетесь форматами 8х42? Для неба нужно брать 10х50 минимум. Порро или руф Вам решать.
8х удобно с рук, не так трясется, как в 10х.

10х50 уже большой. Для такого есть 20х60 на штативе
Svbony-Celestron

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2037
    • Сообщения от kryptonik
В ходовой рубке в бинокль смотрит вахтенный. И докладывает капитану когда че увидел.
И что он может увидеть среди океана нового по сравнению с радаром? На монитор можно вывести положение всех судов по всему океану. Встречаются неприятные предметы, но когда увидишь их в бинокль, отвернуть будет сложно. Всякие яхтсмены исходят из того, что крупные суда идут на автопилоте и их вообще не видят, поэтому убираются с курса. Но если по регламенту бинокль в рубке должен быть, он там будет. Все строго проверяется службами. В сложных местах лоцманы.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
На Титанике не было бинокля у вахтенного.  :'(

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Antgg
А если бы был, он бы наблюдал звездные поля, а не айсберги)
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
Bruno plus 15×70, sky rover 2x54, бпц 7х50 зомз, tasco 7x35 11°, audubon 8,5x44 type 1c, бпц4 12х40

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 249
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
В ходовой рубке в бинокль смотрит вахтенный. И докладывает капитану когда че увидел.
И что он может увидеть среди океана нового по сравнению с радаром? На монитор можно вывести положение всех судов по всему океану. Встречаются неприятные предметы, но когда увидишь их в бинокль, отвернуть будет сложно. Всякие яхтсмены исходят из того, что крупные суда идут на автопилоте и их вообще не видят, поэтому убираются с курса. Но если по регламенту бинокль в рубке должен быть, он там будет. Все строго проверяется службами. В сложных местах лоцманы.

ЧТо вы я не знаю. Бинокль, как и секстант с компасом -  часть навигационного оборудования корабля. И если 10 лет назад было не мыслимо, что GPS нет, то сейчас это вполне правда жизни.

А вы говорите радар, ага 5G вам
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Kassy
из sa205 у меня только 8х42, хроматизма можно сказать нет. Ну или надо очень сильно его искать
Спасибо!

Что Вы балуетесь форматами 8х42? Для неба нужно брать 10х50 минимум.
Для неба у меня есть православные порро :)
Теперь для земли выбираю.

В SA205 8x42 хроматизм не вижу вовсе, в SA 205 10x42 есть слабые каемки по краям на очень контрастных объектах (ветки на фоне облаков).
Спасибо! Плоское поле добавляет комфорта, по сравнению с sv202, не сравнивали?
100ED f/9 на sv225; SW MAK 180 на EQ5 + C75

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Ph_user
Несколько месяцев уже стесняюсь спросить, что такое "лупка"?

В кеплеровской схеме часть за промежуточной картинкой. Чтобы видеть мелкую картинку больше и в большем угле.

Про мороской  - так он должен быть тестирован к соленой воде. Потому там больше латуни и пластика и меньше люмишки. Люмишка в городах в транспорте в соленой воде гниет особо быстро зимой. А латунька и больше по весу и больше по цене.

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Плоское поле добавляет комфорта, по сравнению с sv202, не сравнивали?
SA202 у меня нет, соответственно не сравнивал. Есть обычный порро 10-40. По сравнению с ним SA 10x42 конечно кофмотнее в части плоского поля, но в целом этот эффект выражен слабо, звезды по краям всё равно превращаются в чёрточки и размываются. По наземке плоское поле работатает неплохо, особенно на близком расстоянии. А вот у SA 8x42 пользу от "плоского поля" я не увидел.

Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн HSS_

• Благодарностей: 8
  • Вперёд, заре навстречу!
    • Сообщения от HSS_
День добрый. Планирую покупку бинокулярного инструмента в не самом далеком будущем. Сразу скажу, проблема удобства наблюдений будет решена с помощью монтировки «параллелограмм» и шезлонга, что должно обеспечить недосягаемый даже для бинокуляра с изломом оси комфорт. Основная цель - широкоугольный обзор звездного неба, наблюдение протяженных галактик и туманностей (в т.ч. тёмных).
Выбираю меж моделями 20х100 и 25х100, выходные зрачки 5 и 4 мм, поле 3,3° и 2,7° соответственно. Вот думаю: что лучше подойдет с соотношением проницание/поле? Не сильно ли снизиться продуктивность 5 мм выходного зрачка по сравнению с 4 мм при наблюдений тех же галактик?
7х50

Бинокулярные наблюдения - новая ступень эволюции в визуальной астрономии.

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Не сильно ли снизиться продуктивность 5 ми выходного зрачка по сравнению с 4 мм при наблюдений тех же галактик
Для астрономии увеличение не менее важно чем апертура, соответственно рекомендую взять 25*100. Оптимальный контраст по дипам имеет зрачок около 3 мм.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Андрей_А
Спасибо! Плоское поле добавляет комфорта, по сравнению с sv202, не сравнивали?
в 205й серии кроме плоского поля еще много улучшений по сравнению с 202й.
(все хотел мини обзор-сравнение сделать этих биноклей, но так и не дошли руки )

вот я весной писал здесь:

По картинке из 8х42 лучше будет sa205, который с плоским полем.
По конструктиву лучше 8х42 который sv202.

В sa205 нет хроматики, которая была в 202й серии. Поле реально плоское. Хотя я бы сказал иначе - по краям меньше мылит, чем 202я серия.

Про 8х и 10х. У меня есть и те и другие бинокли.
В 8х действительно проще смотреть с рук. Но в 10х, если поймать момент, когда руки не трясутся, то картинка интересней, т.к. больше увеличение. Мы же бинокль берем, чтобы увеличить, приблизить объект. Вот поэтому в 10х все кажется лучше, больше в размере.
То, что с увеличением уменьшается поле, (или не уменьшается), это я не подскажу, я никогда его не считал и не смотрел на эти показатели.

Но универсальней конечно же 8х.

По бликам сравнивал только sa205 8х42 и sv202 10x42.  У sa205 бликов меньше.
у sv202 блики -  были от фонарей в темное время и от солнца, если смотреть в его сторону. Точнее сказать засветка. Но на ночном небе для астронаблюдений я не увидел никаких лишних бликов и засветок.

Оффлайн HSS_

• Сообщения от HSS_
Не сильно ли снизиться продуктивность 5 ми выходного зрачка по сравнению с 4 мм при наблюдений тех же галактик
Для астрономии увеличение не менее важно чем апертура, соответственно рекомендую взять 25*100.
Но довольно болезненно терять более половины градуса поля при наблюдений протяженных объектов. Или разница в проницании настолько сильна?

Хотелось бы выслушать ваши мнения.
7х50

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Ph_user
как они могут между собой отличаться по картинке, кские у кого преимущества по оптической части?

У более длинофокусных может быть и поменьше сферической и побольше размер призм и (потому ?) поменьше резня полевых пучков и (может быть) получше жор лишних внеполевых лучей в поглощалках. Когда нету особых ограничений на вес и размеры бинокли и остальные трубки делают ближе к режиму входной системы около ф/6.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [13:37:15] от Ph_user »

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 238
    • Сообщения от Aleksandr62
  Берите сразу бинокуляр 25 x 100. Если будете пользоваться параллелограммом , то излом не будет
влиять на обзорность. Только параллелограмм нужно делать прочнее . Конечно излом оси играет большую роль в использовании. Сам применяю 25х100 на самодельном пантографе ( аналог параллелограмма).Конечно бинокуляр с изломом был бы гораздо практичнее. Но его цена...
 Тут играет роль сменяемость увеличения. Многие объекты требуют большего увеличения . А тут всего
25 х. Успокоился и на этом.Но бинокуляр с сменным увеличением - сила .
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 249
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Оптимальный контраст по дипам имеет зрачок около 3 мм
Интересное заявление... ссылочка на литературу есть. Видимо с дуру астробинокли со зрачком 4.5 делают
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2037
    • Сообщения от kryptonik

ЧТо вы я не знаю. Бинокль, как и секстант с компасом -  часть навигационного оборудования корабля. И если 10 лет назад было не мыслимо, что GPS нет, то сейчас это вполне правда жизни.

А вы говорите радар, ага 5G вам
Лаг и лот тоже входят?

Оффлайн HSS_

• Сообщения от HSS_
  Берите сразу бинокуляр 25 x 100. Если будете пользоваться параллелограммом , то излом не будет
влиять на обзорность. Только параллелограмм нужно делать прочнее . Конечно излом оси играет большую роль в использовании. Сам применяю 25х100 на самодельном пантографе ( аналог параллелограмма).Конечно бинокуляр с изломом был бы гораздо практичнее. Но его цена...
 Тут играет роль сменяемость увеличения. Многие объекты требуют большего увеличения . А тут всего
25 х. Успокоился и на этом.Но бинокуляр с сменным увеличением - сила .

В тоже время немалый перечень объектов требует широкого поля. Напомню: мои цели - это обзорные наблюдения МП и протяженных DS. Вопрос в том, стоит ли жертвовать полем в угоду небольшому увеличению проницания. А высматривать мелкие объекты в такую апертуру смысла не имеет, никаких интересных подробностей не будет, разве что планетарные туманности, которые для меня интереса не представляют. Бинокль и любой телескоп до 10 дюймов - инструмент для широких полей, ИМХО.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [14:52:21] от HSS_ »
7х50

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Kassy
По наземке плоское поле работатает неплохо, особенно на близком расстоянии.
в 205й серии кроме плоского поля еще много улучшений по сравнению с 202й.
Товарищи, спасибо вам за консультации!

Видимо с дуру астробинокли со зрачком 4.5 делают
А я вот тут подумал, зрачок от 2 до 4 мм по дипам рекомендуют имея в виду контрастность изображения. С UHC фильтром контрастность повышается, может быть тогда и 5 мм можно ставить?
100ED f/9 на sv225; SW MAK 180 на EQ5 + C75

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Интересное заявление... ссылочка на литературу есть. Видимо с дуру астробинокли со зрачком 4.5 делают
Вот вполне обосновывающая информация о роли выходного зрачка для астронаблюдений - http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=92. А Вас прошу ссылочку по астробиноклям, чем они отличаются от просто биноклей.