ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
В той же заметке есть сведения про планировавшиеся полёты на стратостате до высоты 40000 м. Но удалось ли его осуществить или нет там не сказано.
Обязательно повторю ваш путь у себя, станет лишь чуть теплее... Спасибо вам ребята! Ваш проект - это пример.Думаю, нужно запускать зонд зимой, пока реки не оттаяли, а то упадет зонд в воду и как доставать?Нет, то, что вы сделали, это СУПЕР! Молодцы!
А вот интересно... если с тем же грузом скажем взять 4 ре шара и их недокачать их ещё больше, чем один, чтобы оставить объёма на расширение побольше, можно ли взлететь ещё выше? Километров на 40? 50? 60?
В СССР с 1966 регулярно использовалась автоматическая астрономическая станция «Сатурн» с телескопом-рефлектором, имеющим диаметр главного зеркала 1 м. Подъём астростанции проводился на плёночной оболочке объёмом 107 тысяч м3 на высоту 20 км (масса груза около 6 т).
Мы заранее знали, что связь с зондом пропадёт выше 1 км.
2. Шар, летающий сутками, -- наш страшный сон! Мы бы его никогда не увдели больше -- т.к. он улетел бы за Урал. Чем быстрее полнялся и спустился -- тем нам лучше.
GPS трекер должен был в теории работать до 18 км и соответственно передавать сигнал. Тут все зависит от плотности GSM станций, не думаю что у вас там с этим проблемы.
Касательно GSM-сетей -- да, дальность по горизонтали может быть велика. Но у них антенны специально имеют прижатую к земле диаграмму направленности -- никто из пользоватлей не летает на крылышках выше 1 км, поэтому я и говорю, что связь выше 1 км пропадёт -- антенны станций связи направлены горизонтально, но не вверх, чтобы экономить энергию.
На прибрежных территориях ситуация иная -- там антенны в море имеют приподнятый лепесток -- чтобы дальше ловилась связь.
senao, вы уверены, что с расстояния 35 км от базовой станции ваш телефон нормально примет сигнал?
И почему-то у всех пусковиков стратосферных зондов в разных странах (в Европе достаточная плотность сети мобильной связи?) GSM-связь, а тем более GPRS-соединение, проподало на высотах не более 5 км.
По идее они должны засекать высоту по углу и дальности для снятия своих показаний.