ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Я искренне желаю удачи в рассматривании "туманных пятен" всем, кто хочет только этого. Возможно, что я какой-то ненормальный, но мне, моей душе, нужно несоизмеримо больше. Я хочу попробовать всё, что только успею и на что окажусь способен. Надеюсь, что я такой "странный" далеко не один.
Автоматические инструменты, не требующие постоянного присмотра при работе, существуют, в том числе очень понравившийся мне проект http://www.nmskies.com/ibisque.html
Пожалуйста - пожалуйста! Некоторые вон метровые Добсоны строят, чтобы увидеть больше "туманных пятен"
Цитата: Doof от 26 Дек 2004 [22:24:39]Пожалуйста - пожалуйста! Некоторые вон метровые Добсоны строят, чтобы увидеть больше "туманных пятен" Эээ... Как бы это выразится? Знаете - а в 20" добсоны это уже как бы совсем не туманные пятна . Много лучше .
Между прочим, как это не покажется странным - прав Рустам.Могу привести ряд примеров. Вот, скажем, - 70 сантиметровый рефлектор Харьковской обсерватории (Граково) используется не для "просмотра туманных пятен", а для работы фотоумножителя в главном фоуксе - строят графики блеска астероидов и переменных звезд. Казалось бы - не интересно, да? А по итогам обработки кривой блеска можно построить адекватную модель астероида, восстановить его форму, пятна и кратеры ДО ТОГО, как злобные америкосы пошлют туда пролетный модуль. ДО ФОТОГРАФИЙ откыть кратер - не круто ли? Не хочу никого обидеть, но "щель Энке" открыли давненько и наблюдали тысячу раз. Как и ВСЕ объекты каталога Месье и водородные туманности. ИМХО современное любительское "фотографирование в линии H Alpha" никакой научной пользы не несет. Так - ппытка "померяться соотв. местами" с VLT или Hubble. А ДЕЙСТВИТЕЛЬНО исследовательские работы можно вести и с гораздо меньшей аппертурой, чем даже 20см. Насколько я знаю, актуальность открытия, скажем, новой цефеиды еще достаточно велика? Имея GOTO, приличную матрицу/цифровик и простенькую программу обработки изображения (банальный аналог оптического компаратора) этих цефеид можно десятками в год открывать. Не считая не менее актуальных Near Eath Asteriods.Я свой телескоп (10 дюймовый Dall-Kirkham) задумывал и делал ИМЕННО ПОД такие задачи. Думая, кстати, публиковать результаты во всяких там Icarus'ах, а вовсе не просто фотографии на форуме астрономов любителей. Прошу, без обид. С уважением.
Скажу честно, мне совершенно наплевать на то, какая форма у астероида и сколько на нем кратеров. Но, когда я наблюдал пару лет назад быстрый пролет яркого астероида на фоне звезд в свой старенький Алькор на даче, у меня аж дух захватывало. Аналогично, меня совершенно не интересуют переменные звезды, ну вообще! Если это только не новая/сверхновая И вообще, я не хочу ничего открыть своими наблюдениями. Я просто получаю удовольствие, причем в том числе и от поиска "невидимого" объекта.Можно ловить карпа в пруду, где их специально разводят, а можно - сидеть с удочкой на берегу незнакомой речки, ожидая, что "что-нибудь клюнет". И то и другое - рыбалка.Спор, в общем-то, ни о чем. Любые радикальные мнения здесь не есть истина. Пусть каждый занимается тем, чем ему нравится заниматься. И никакого приоритета, эволюции, роста здесь быть не может. Хотя, со временем, ориентиры могут меняться...
Банальный форумный треп ниочем.
БЛЕСТЯЩЕ ПОДТВЕРДИЛ все мои выкладки.
Вот именно! Что мы понимаем под "Любительской астрономией"! Вот в чём спор-то.