A A A A Автор Тема: МК 9" от Санковича  (Прочитано 21978 раз)

matsur

• Гость
Re:МК 9" от Санковича
« Ответ #120 : 12 Дек 2004 [21:32:34] »
  Я не забыл. Вот только не знаю - может удастся в апреле в Москву эту дуру припереть. Багажом.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #121 : 13 Дек 2004 [07:10:48] »
 Я не забыл. Вот только не знаю - может удастся в апреле в Москву эту дуру припереть. Багажом.

Опять 25!   Давай,  позвони лучше,  а не форум патрулируй!

И привозить его не надо.  Для этого DHL есть,  кроме того,  я не в России, как
ты отлично знаешь.

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

mib

• Гость
Re: МК 9" от Санковича
« Ответ #122 : 19 Мая 2005 [11:04:57] »
После 4-х месяцев ожидания наконец-то получил 9" МАК от Санковича. Что сказать, аппарат впечатляет. Приехал в трех коробках - труба, 2' крейфорд и искатель. Все выполнено аккуратно и красиво.
Теперь "ложка дегтя". При сборке удивила неприятная деталь: фокусер, который прикручивается к трубе 3-мя винтами (по окружности, через 120 град.) "садится" только в одном неудобном положении - маховичками вверх. Другие 2 положения невозможны - не совпадают отверстия  :( Фокусер имеет приятный мягкий и плавный ход с возможностью регулировки прижима роликов.
Искатель (скорее всего 8Х50) снабжен перекрестием и отверстием для установки подсветки (которую за два вечера успел собрать и опробовать). Оптику серьезно не тестировал - нет погоды, но по фонарям на телевышке предфокал (зафокал) одинаковы.
Сейчас колдую над электрофокусером. Когда все соберу - выложу фото.

« Последнее редактирование: 19 Мая 2005 [11:10:26] от mib »

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #123 : 19 Мая 2005 [11:44:31] »
Ну держитесь.... , теперь как ударим дуплетом... ;D

С обновкой, Миша, жду в гости  в Субботу .

mib

• Гость
« Ответ #124 : 19 Мая 2005 [11:52:46] »
Ну держитесь.... , теперь как ударим дуплетом... ;D

С обновкой, Миша, жду в гости  в Субботу .

Сергей, спасибо. Буду при любой погоде... С МАКом и, на всякий случай - с всепогодным пол-литровым телескопом...  ;D
« Последнее редактирование: 19 Мая 2005 [11:54:36] от mib »

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #125 : 19 Мая 2005 [14:35:03] »
При сборке удивила неприятная деталь: фокусер, который прикручивается к трубе 3-мя винтами (по окружности, через 120 град.) "садится" только в одном неудобном положении - маховичками вверх. Другие 2 положения невозможны - не совпадают отверстия
А там чего, посадка на фланец? Странно, в других телескопах Санковича фокусер сажается на цилиндрическую детать с треугольной проточкой. Стопорные винты попадают как раз в эту проточку, ослабил их и крути как хочешь.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #126 : 19 Мая 2005 [15:12:27] »
Да там фланец , у меня тоже садится только в одном положении , но правильном  :)

Онлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 441
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #127 : 19 Мая 2005 [15:13:47] »
И у меня ;D

mib

• Гость
« Ответ #128 : 19 Мая 2005 [15:38:09] »
При сборке удивила неприятная деталь: фокусер, который прикручивается к трубе 3-мя винтами (по окружности, через 120 град.) "садится" только в одном неудобном положении - маховичками вверх. Другие 2 положения невозможны - не совпадают отверстия
А там чего, посадка на фланец? Странно, в других телескопах Санковича фокусер сажается на цилиндрическую детать с треугольной проточкой. Стопорные винты попадают как раз в эту проточку, ослабил их и крути как хочешь.

Этот фланец видно на фото Сергея (Diskusa), по моему, на 5-й странице этой темы. Только-что разговаривал с Анатолием: действительно, фокусер должен садится в одном положении - как на фото Сергея. У меня, видно , перепутали...  Кстати, Сережа - у тебя то же есть заглушечка на искателе (см. свои фото) - откручиваешь ее и ставишь подсветку перекрестия.

Онлайн tomato

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #129 : 19 Мая 2005 [15:46:12] »
А где эту подсветку взять?

mib

• Гость
« Ответ #130 : 19 Мая 2005 [15:56:34] »
А где эту подсветку взять?

Сваять за 3 часа.  :)
Коробочка с отсеком питания на 2 пальчиковые батарейки, микротумблерок, переменный резистор (взял на 10 кОм), пара разъемов, красный светодиод, паяльник и т.д. Правда, не все прошло гладко: на стекло с перекрестием в ходе установки светодиода попали пылинки, которые теперь подсвечиваются вместе с перекрестием.
Завтра постараюсь выложить фото.
Кстати, много полезного на эту тему почерпнул вот здесь: http://www.astroclub.kiev.ua/plog/index.php?op=ViewArticle&articleId=87&blogId=1 - спасибо, Юра!  
« Последнее редактирование: 19 Мая 2005 [15:58:58] от mib »

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #131 : 19 Мая 2005 [18:47:25] »
  Миша , и вправду есть дірка под диод , спасибо .
 А площадку под фотик будешь делать ?

mib

• Гость
« Ответ #132 : 20 Мая 2005 [11:42:07] »
  Миша , и вправду есть дірка под диод , спасибо .
 А площадку под фотик будешь делать ?
Позже, возможно буду.
Выкладываю фото подсветки и электрофокусера. Последний собран из санхомута 75-80мм, двигателя ДП-1П с редуктором, 2-х шестеренок от принтера. Управляется от 2-х кнопочного пульта, питается от китайского блочка питания 3...12 В. Электрофокусер на фоне классики Санковича не блещет дизайном и эстетичностью, но вполне неплохо справляется со своим предназначением. Хочется успеть поснимать уходящий Юпитер...  :)

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #133 : 20 Мая 2005 [12:46:28] »
 Главное что все функционирует , а дизайн ночью и так не виден . :)
Шестеренки не помешало-бы прикрыть каким-нибудь корпусом , что-б шнурок  или провод не попал .

Онлайн tomato

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #134 : 20 Мая 2005 [16:30:10] »
А у меня вот такой детский электрофокусер от Конус.

mib

• Гость
« Ответ #135 : 20 Мая 2005 [17:12:18] »
А у меня вот такой детский электрофокусер от Конус.

А почему детский? Вполне прилично выглядит. Телескоп на фото еще старый, 2-х менисковый?

Онлайн tomato

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #136 : 20 Мая 2005 [17:17:27] »
Да, старый- добрый.. А детский, потому что сделан как консервная банка и жужжит, как заводная игрушка)). Я к нему присобачил селестроновский пульт с переменным резистором, так что в принципе с задачей справляется.

Оффлайн morev

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от morev
« Ответ #137 : 22 Июл 2007 [19:40:46] »
Уважаемые специалисты! Посоветуйте монтировку под обсуждаемый телескоп, пожалуйста. ???

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #138 : 22 Июл 2007 [19:47:22] »
Не специалист. но посоветую - EQ-6. Неплохо уживаются вместе :). Все остальное сильно дороже.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн MaxNV

• **
  • Благодарностей: 1
  • Я только учусь!
    • Сообщения от MaxNV
« Ответ #139 : 09 Ноя 2010 [12:30:00] »
А  мне что-то кажется МК самое оно , представьте себе ньютон диаметром 230 мм и с фокусом 3000 мм

С трудом. Обычно для Ньютона представляешь, скажем, диаметр 250 и фокус 1000-1250 или что-то в этом духе.
Фокус 3000 для диаметра 230 у МАК это не преимущество этой схемы, а большой недостаток  ;D
Ну какой же это недостаток? Этот МАК и позиционируется, как "планетник".
В чем Вы видите недостаток?

Если судить по F/D (что не правильно), то он "планетник".  На самом деле, экранирование в 30% - это уже совсем даже не планетник, а просто универсальный ни к чему специально не предназначенный Мак-Касс.

Слегка "планетник"  это не более 25%.  И то многовато.  20% - 22% это, да, планетник.

Просто не вполне корректно позиционируется этот Мак.  "Универсал" - самое точное ему определение.

VD
Я понимаю тема древняя,но может ответите?Этот телескоп можно считать планетником и вообще хорош ли он ? Альтер М815 Deluxe
Celestron Omni XLT 150,QHY5V