Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Помогите!!! Нужен бинокль для наблюдения за звездами! Какой лучше?  (Прочитано 141097 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MB.

  • *****
  • Сообщений: 1 245
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
Вот про Оберверки 15х60 и 20х60 что кто может сказать?

Оберверк в России продается под названием JJ-Astro. Поищите на форуме, тут про них много информации.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн sasa40

  • ***
  • Сообщений: 119
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sasa40
15х большая? Мало это, мало. Хотя на 20х у трубы Турист изобр. явно уступает. Но это лишь бинокль, не телескоп.
Вскоре захочется больше.  А не сделать никак. Эти 15х хороши только при
прочих св-вах бинокля.  Ничем особым, кроме светосилы он не обладает.
Тут и 15х сгодятся. Двойные видно, да и ладно, Луна красивая,
но кратеры мелкие, тонкости ландшафта - только зрение напрягать.
Мало 15х. Видно шикарно, игрушка приятная, но мало.  Все равно захочешь 100х, даже можно 50х.
А 15х-ный рубеж лично мною был пройден за неделю.  Изучив все, что есть на небе,
захотел кратов больше. А, к примеру, Труба Юкон 100мм до 100х тянет - может она быть альтернативой
малогабаритному легкому телескопу?  ВОт вопрос у меня какой,
почти по-теме.

Оффлайн MB.

  • *****
  • Сообщений: 1 245
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
Честно говоря, лень спорить и рассказывать, как и для чего принято использовать бинокли. Во-первых, здесь это уже неоднократно обсуждали, во-вторых, есть соответствующий раздел форума на сайте www.cloudynights.com, там можно подробно изучить, что и как видно в бинокли с разными диаметрами объективов  и с разными увеличениями. Опыт западных ЛА в этом вопросе несравним с нашим.

Советую почитать.

Мало 15х. Видно шикарно, игрушка приятная, но мало.  Все равно захочешь 100х,

Для 100х существуют телескопы или телескопы с бинокулярной приставкой, с короткофокусными биноклями такое увеличение не используют. Для наблюдения звездных полей и рассеянных скоплений(для чего, главным образом, бинокль и нужен) именно 12/15/20x и требуется.


По трубе Юкон - опять же обсуждали неоднократно, отзывы, в целом, негативные.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн Z*G

  • ***
  • Сообщений: 120
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Z*G
Про бинокли во всём согласен с МВ. К тому же планируется, по возможности, использовать и для wildlife observation)). Поэтому дисторсия важна.

Вот сегодня выделил время, пробежался по ТЦ, нашёл почти все(кроме бпц 16х50 и 20х60) рассматриваемые бинокли.

Смотреть в них пришлось прямо в месте продаж(закрытые помещения, тусклое освещение, подробнее ниже).

ТЦ №1.
Точка продажи находится в длинном таком коридоре, флуоресцентное холодное освещение под потолком. Не ярко, но и не темно. Для наблюдений была выбрана секция с одеждой в одном из концов коридора, там же висела табличка с чёрными буквами на белом фоне.
То как легли бинокли в руку я описывать не стану, т.к. это очень субъективно, но отмечу, что претензий нет. Смотрел в каждый бинокль макс. 3 минуты, поэтому про нагрузку на глаза сказать не могу.
КОМЗ БПЦ 15х50(рубин)
Первым делом глянул на объективы - просветление ярко-рыжее, хотя на сайте КОМЗ на фотографиях оно явно красное. Выходной зрачок круглый. В центре к резкости претензий нет, падение оной по краям присутствует, но не сильно. Дисторсии не заметил, специально её не искал. На табличке виден хроматизм, ближе к краю изображения. Цветопередача чуть приглушённая, так же изображение выглядит чуть тусклым, не так хорошо как на моей Минольте. Как и писали в отзывах, наблюдался небольшой уход в синеву. Наблюдение с рук не напрягло, но при фокусировке начиналась небольшая тряска. Отмечу, что постоянно вспоминал про широкий барабан фокусировки на своём 7х50, и это относится ко всем.

КОМЗ БПЦ 12х45 Своего отражения в объективах почти не видно, вых. зрачок тоже круглый. В плане резкости дело обстоит лучше чем у 15х50, по краям изображения тоже лучше. Так же меньше хроматизм, и это заметно. Про цветопередачу могу сказать, что отмеченной некоторыми желтизны не заметил, ещё – нет некой «прозрачности» изображения, так же как и у предыдущего бинокля, оно не дотягивает до Минольтовского.
В общем, этот девайс мне понравился, учитывая его цену.

YUKON 16x50 На окулярах и объективах есть защитные, откидывающиеся крышки. Во время диоптрийной настойки правого окуляра, его крышка упёрлась в щёку – думаю, со временем узел разрабатывается и её можно откинуть дальше, но  крышка одного из объективов не закрывалась – плотно не заходила. Объективы имеют небольшие бленды, своё отражение видно плохо,  край вых. зрачка немного «срезан».
Так же резок как и 12х45 – я не увидел разницы. Хроматит так же как и 15х50. Получше цветопередача, но «прозрачности» всё равно нет. Кольцо фокусировки довольно тугое, мне это показалась неудобным при наблюдении с рук на таком увеличении.

ТЦ №2
Слабое освещение, за окном уже совсем темно, источники света - ламы в торговых секциях(накал и флуоресцент), новогодние гирлянды, не яркие подсветки витрин(тёплый флуоресцентный свет) – думаю,  можно сказать , что почти сумерки.  Торговая точка – секция в коридоре, в приборы наблюдались висящие вдалеке гирлянды (точечн.источник), витрины с мелкими сувенирами, лампы подсветки, люди за прилавками, объявления вдалеке. Ни на одном бинокле ХА не разглядел.


ЗОМЗ БП 26х70
Тяжёлый, чувствуется , что вещЬ. Кольца фокусировки не тугие но и не лёгкие. Какие надо. Своё отражение видно плохо, зрачок круглый. Проверил на приписываемые ЗОМЗ’у косяки – ничего не нашёл, видимо, добротный экземпляр.  Наблюдал с рук, облокотившись на стенку секции – по-другому никак. Сразу отметил – довольно большая МДФ(не менее 20-25м), изображение чёткое по всему полю, огни гирлянд на краю поля чуть вытягивались, от ламп засветки не было. Резкость как у 12х45, может чуть лучше.
Желтизны не заметил, «прозрачности» нет.

NIKON ActionEx 16x50
Стоит, почему-то 13700рэ, наверное, продают сразу 2)).  Что сразу заметил – корпус пластиковый(видимо пред. модель ActionEx, давно лежит), а не обрезиненный, как указано на сайте компании. Собственного отражения практически не видно, вых. зрачок круглый. Посмотрев в него - сразу почувствовал разницу. Резок по всему полю, огни гирлянд чуть вытягивались у края, никаких засветок – контрастное и «прозрачное» изображение.
Смотреть – одно удовольствие.

Ради интереса заглянул ещё в 2 наших бинокля.
КОМЗ БКФЦ 7х35
Компактный, лёгкий. Свободно уместился во внутреннем кармане куртки. К просветлению претензий нет, но изображение мне показалось менее контрастным, чем у Никона. Один интересный момент: когда я поднёс его к глазам, бинокль был расфокусирован, и сложилось ощущение, что смотришь через софт-фильтр - мягкое изображение с ореолами от источников света, как через монокль. Когда сфокусируешься этот эффект пропадает, изображение чёткое на 60-70% поля, дальше равномерно резкость падает. Есть один эффект, который описывали  на cloudynights.com – от малых ярких источников света идут 2 коротких луча(угол между ними 180), под небольшим наклоном к вертикали. В этом бинокле он присутствует, явление больше неприятное, нежели интересное.  Посмотрев на  объективы,  я заметил тонкую чёрную линию которая как бы делит их пополам.  Смотрел на схему Шмидта-Пехана, так и не понял , что это.
Может быть позже его куплю, чтобы таскать с собой повсюду.

КОМЗ БПО 7х30
Ещё один «интересный» бинокль, о котором положительно отзывались на указанном буржуйском сайте. Компактным не назовёшь, лёгким тоже. Резкость отличная по всему полю, без претензий, в этом плане он, имхо, не хуже Никона. Желтит очень сильно, читал, что это специально, чтоб в сумерках лучше было видно(ещё была версия, что там специальное стекло, не мутнеющее при высокой радиации))). Просветление. Мне кажется, что если оно там и есть, то его очень мало. Ибо по всему изображению прыгали зайчики от всяких лампочек, гирлянд. Но засветки я не заметил.

---------------

Если, честно – не ожидал, что бпц 12х45 покажет себя так хорошо по сравнению с Никоном. Конечно, сравнивать разные кратности некорректно, но столь небольшой отрыв наталкивает на выводы. Если же сравнивать 12х45 с 12х50 ActionEx, то отрыв должен быть сильнее, т.к. в последнем стоят асф. элементы.  То, что бпц 15х50 проигрывает 16х50 Никона можно сказать уверенно.
Если привезут бпц 20х60 то возьму его(впечатления о бп 26х70 только положительные), если нет, то 15х50/Н. 16х50 или 26х70(всего 5940руб).  Монету кидать, короче.



« Последнее редактирование: 06 Дек 2006 [23:43:44] от Z*G »
Fujinon 10x50 FMT-SX -- БП 26х70 -- КОМЗы

Оффлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 23 552
  • Благодарностей: 381
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
По трубе Юкон - опять же обсуждали неоднократно, отзывы, в целом, негативные.

Хорошей альтернативой Юкону является 100мм труба Deepsky с зумом в трех вариациях 20-60х 25-75х и 30-90х.
Тестировали эти трубы по звездам Луне и наземным обьектам.Самое главное нет виньетирования на призмах - работают все 100мм. Полное мультипросветление от и до. Излом на 45град. Ну и увеличение 60-75 и 90х эти трубы держат совершенно достойно - все гораздо лучше чем в серийных 100мм биноклях. Хроматизм немного снижен видимо за счет коррекции в системе с призмами.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2006 [09:22:57] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, Доб 355мм, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, бино 150мм, бино 70ED, 70 Non-ED, 28х110, БМТ-110 на колонне, ТПБ-2 на треноге, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн MB.

  • *****
  • Сообщений: 1 245
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
Тестировать лучше всего по звездному небу, сразу все имеющиеся косяки вылезают.

26х70 за новый 5940р. это недорого, вполне можно взять. Так же можно посмотреть JJ-Astro 20x80, если они еще есть в Москве.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2006 [09:01:15] от MB. »
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн akb

  • *****
  • Сообщений: 1 028
  • Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
Оберверк в России продается под названием JJ-Astro. Поищите на форуме, тут про них много информации.
Вы уверены? У моего Оберверка корпус обрезиненый, а у JJ-Astro 11x70, который довелось подержать в руках, больше напоминает на ощупь поластик или гладкую плотную бумагу на эпоксидке.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн MB.

  • *****
  • Сообщений: 1 245
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
У меня был 20х80 - корпус обрезиненный.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн akb

  • *****
  • Сообщений: 1 028
  • Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
Понятно. Может линейки разные. Я щупал в "Адреналине" примерно годик назад. Кстати, под корпусом имел в виду в первую очередь сами тубусы. Чем была покрыта средняя часть просто не помню...  :-[
« Последнее редактирование: 07 Дек 2006 [13:44:19] от akb »
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн MB.

  • *****
  • Сообщений: 1 245
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
http://www.oberwerk.com/products/2080d.htm

По крайней мере внешний вид - один в один.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн sasa40

  • ***
  • Сообщений: 119
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sasa40
Z^G:  Как возьмете бинокль, так напишите про него!
Подробно.  Ждем-с. СРавню со своим 15х70.

Оффлайн Z*G

  • ***
  • Сообщений: 120
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Z*G
Обязательно напишу, но это уже после НГ случится. По земле я знаю как потестировать, по звёздам это будет первый раз. Так что буду рад советам.
 М/б ради такого случая выберусь загород.
Вопрос про эффект в бкфц ещё открыт.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2006 [22:55:55] от Z*G »
Fujinon 10x50 FMT-SX -- БП 26х70 -- КОМЗы

Оффлайн DarkFighter

  • **
  • Сообщений: 76
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от DarkFighter
Встречайте нового астронома-любителя! Долго хотел начать, и вот - купил бинокль 10х50. Было осмотрены следующие модели: Селестрон с переменным зумом за 40 баксов (китайский ужас в кубе), безымянная китайская модель 10х50 за 50 баксов  (неплоха, на удивление). Никон 12х50 за 110$ - хороший очень даже. Все оценки очень субьективные, в оптике я чайник, но качество изображения  модели  могу оценить. В итоге был выбран бинокль c постоянным фокусом фирмы Бушнелл за 70$ (канадских). Очень мне понравился простой конструкцией, ни фокуса, ни зума, только фиксированные линзы и призмы (поэтому хочелось верить, что больше потратили на оптику). Вот ссылка на его описание:
http://www.bushnell.com/general/binoculars_permafocus_17-5010.cfm?section=Astronomy Просветление сине-фиолетовое. Днем смотрел на самолеты с нескольких км - смог прочитать надписи на фюзеляжах. Мелкие детали хорошо видны, четкость хорошая. Хроматизма не замечено (это днем все - в китайский Селестрон мне больше одного раза смотреть не захотелось).
Проба в ночных наблюдения не слишком удалась. Как выяснилось (я зашел в темный уголок парка), ночью темно :) - ничего не видно под ногами, холодно, руки устают и трясутся, картинка пляшет просто нечеловечески. Хотел посмотреть на Плеяды - не смог их даже опознать в бинокль, слишком много звезд, и все разные. Блики от фонарей заметны, и похоже хроматизм тоже есть. В общем, первый блин... но я обязательно еще раз пойду. Все равно - море удовольствия!
http://beyond-impossible.blogspot.com/
 - мой блог об астрономии и космонавтике.

Оффлайн DJ.

  • *****
  • Сообщений: 1 137
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
Helios Stellar 15x70
« Ответ #253 : 28 Фев 2007 [15:11:04] »
А кто-нидь может что-нидь сказать про Helios Stellar 15x70 ? Стоит заметно дороже Целестроновского 15х70 - чем обусловлена разница в стоимости? Лучше ли он чем целестроновский? Вроде под этой маркой довольно дорогие бинокли продаются и даж написано что японские...
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн Z*G

  • ***
  • Сообщений: 120
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Z*G
Ну покуда тема "всплыла" спешу сообщить, что мой обзор по бп 26х70 задерживается по причине отправки оного на завод.
Для юстировки(купленный мной бинокль был сделан 5 лет назад!), ибо на гарантии. Попросил призмы просветлить заодно, может чё выйдет))))
Fujinon 10x50 FMT-SX -- БП 26х70 -- КОМЗы

Оффлайн sasa40

  • ***
  • Сообщений: 119
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sasa40
Бинокль 10/50 отличная вещь.  Пусть несильно увеличивает, зато
невелик и удобен более чем!  Изображение с рук не дрожит, как в 15/70.
И вых. зрачок большой.  Так что не жалей. Все равно для высокой кратности нужен телдескоп.
А 15/70 в самый раз для предварительного обзора. Легко и быстро.
Себе такой же хочу.

Оффлайн MB.

  • *****
  • Сообщений: 1 245
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
Re: Helios Stellar 15x70
« Ответ #256 : 01 Мар 2007 [01:51:48] »
Вроде под этой маркой довольно дорогие бинокли продаются и даж написано что японские...

На заборе тоже написано:-)))
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн olsky

  • *****
  • Сообщений: 4 183
  • Благодарностей: 162
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky

Оффлайн DJ.

  • *****
  • Сообщений: 1 137
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
Re: Helios Stellar 15x70
« Ответ #258 : 01 Мар 2007 [10:59:12] »
Вроде под этой маркой довольно дорогие бинокли продаются и даж написано что японские...

На заборе тоже написано:-)))

Знаю - читал  ;D
Это Вы про заборы вообще или конкретно к этой модели применительно? :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн Старик Хоттабыч

  • *****
  • Сообщений: 3 027
  • Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
Господа, почти все заборы уже давно делают в Китае. А вот надписи на них могут наноситься в других регионах  ;D
« Последнее редактирование: 01 Мар 2007 [12:07:44] от Старик Хоттабыч »