Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Внутренние проблемы многозвездных цивилизаций  (Прочитано 14480 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КотКот_Автор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 772
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
 Не исключено, что существуют цивилизации, расположеннные на нескольких звездных систем. Каковы их возможности по координации --- или всеже это разные цивилизации....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн valentinamag

  • **
  • Сообщений: 72
  • Благодарностей: 0
  • В поисках истины
    • Сообщения от valentinamag
    • Литературные узоры
Земная цивилизация с точки зрения какой-нибудь цивилизации покажется единой, но если посмотреть изнутри, то в пределах планеты существует несколько цивилизаций, разных по культуре, образу жизни, верованиям, приспособленности к климатическим условиям. И несмотря на все усилия по глобализации нашей человеческой цивилизации, эта разобщённость остаётся и кое-где имеет тенденцию к её усилению.
Человечество, создав базы на других планетах нашей солнечной системы, столкнётся с проблемой возникновения новых подцивилизаций.
Так что создание многозвёздной цивилизации невозможно. Вероятно, возникнуть какие-то институты типа ООН, пытающиеся координировать возникающие межзвёздные сообщества, но успехи, я думаю, будут не очень велики. :(
А я вспоминаю ковыльную степь и звёздное небо над нею.
http://gornostayka.ucoz.ru/
http://www.stihi.ru/author.html?valentinamag
http://proza.ru/author.html?valentinamag

Оффлайн Vladimir2

  • **
  • Сообщений: 70
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vladimir2
Различия между цивилизациями зависят от различий в накопленной и используемой ими информации. Это одинаково и для разных звездных и разных земных цивилизаций. Изначально на Земле племена (народы) обособлялись и мало обменивались информацией из-за трудностей передвижения в прошлом. Они развивались (накапливали, создавали новую информацию) по разному, в разных направлениях и в результате появлялись разные цивилизации. Условие обособления: обмен информацией между разными группами людей долен быть меньше чем информация создаваемая, накапливаемая внутри каждой группы.
А что сейчас? Мир стремительно унифицируется, цивилизации сближаются и сливаются в единую. Это даже не совсем то, что сейчас называют глобализацией - сейчас называют глобализацией субъективный процесс - стремление США навязать всем свою культуру и мировоззрение. А тут речь идет о реальной объективной глобализации культуры независимой от желания какого либо народа. Процесс этот обусловлен тем что в 20м веке обмен информацией стремительно вырос и продолжает расти намного превосходя выработку новой информации внутри каждой культуры/цивилизации Земли. Во всех странах используют одни и те же телевизоры, автомобили, самолеты. Техника и наука едины - тот, кто захочет развиваться самостоятельно, обособленно неизбежно отстанет. Отсюда унификация научного и технического языка (на базе английского - пусть мне не нравится но так уж сложилось). Унификация культуры тоже идет, хотя и медленнее. Но возросшие связи движут ее неизбежно. И где-то пока еще далеко маячит унификация языка - лет через 500 а может и раньше все люди будут говорить на едином языке.
Т.е. на заре человечества шло обособление групп людей и создание разных культур/цивилизаций. Сейчас человечество находится в начале обратной фазы слияния и унификации.
Что теперь с многозвездной цивилизацией? Раньше я думал, что из-за сложности связей в такой цивилизации должно возникнуть расхождение культур колоний. Сейчас думаю иначе.
Научное и техическое развитие с каждым новым шагом становится все труднее и труднее, требует привлечения все больших и больших ресурсов материальных и человеческих. Потому для многозвездной цивилизации наибольшая скорость развития возможна в случае разделения направлений исследований между колониями и объединения банков данных. Т.е. каждая отдельная колония не сможет развиваться независимо сколько нибудь быстро - не хватит ресурсов. Каждая колония вынуждена будет использовать в основном ту информацию, которая была создана другими колониями, и лишь часть информации будет создавать сама и передавать другим колониям. Т.е. колонии многозвездной цивилизации будут пользоваться в основном одной и той же информацией, за исключением разницы в задержке с получением новых данных. Т.е. в основном у них все будет одинаковое, а разница культур/менталитетов не больше чем разница между работниками разных исследовательских лабораторий. Т.е. биолог, физик, химик в чем то друг от друга отличаются, но общего у них все равно больше. Ну а если какая то колония захочет обособиться полностью, создать свою ни на кого не похожую культуру, то ей придется отказаться от использования общего банка данных и она неизбежно отстанет в развитии.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 17 752
  • Благодарностей: 643
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Ну а если какая то колония захочет обособиться полностью, создать свою ни на кого не похожую культуру, то ей придется отказаться от использования общего банка данных и она неизбежно отстанет в развитии.

Какой ужас! И там нет свободы!!!
:)
Ваша логика имеет шанс сработать, если предположить что дальнейшее прирост знаний действительно будет давать столь же много технологического могущества,  как и теперь. Но вы же знаете? что  с каждым годом ЭТОТ прирост все меньше и меньше при все больших и больших затратах. То есть отдача даже при экспоненциальном росте усилий скорей всего все равно  будет уменьшается.
Детальность наших знаний о мире может умножаться бесконечно. Но возможность как-то применить эти детали на практике будет становится все меньше и меньше. И это не удивительно. Мы везде упираемся в бесчисленные ограничения и барьеры и будем продолжать упираться. Скорость света навсегда останется непреодолимой, второе начало термодинамики непоколебим, новые химические элементы скорей всего бесполезны, барионные заряды, четность... там все уже давно закрыто... да и P=NP гипотеза наверняка неверна.  Природа не злонамеренна но коварна. И пресловутые нанороботы поиздыхают в космических лучах на первой же неделе полета,  чем бы фантазия Лазаревича их не наделяла.
Конечно же наука умеет много гитек. Кто же спорит? Я на эти гитеки тоже надеюсь. Но нельзя отрицать возможность того что уже через 100 лет мы получим ситуацию когда Гора будет рожать мышь (во всяком случае тенденция именно такая): колоссальные усилия в развитии науки будут приносить мизерный прирост технологических  подарков. "Горизонт технологических возможностей" больше не будет расширяться.
В этом случае "научные оковы метрополии" сомнительны.

И еще. Я подозреваю что рассуждая о цивилизации и колониях вы имеете в виду структуру основанную на сообществе людей или интеллектуально мало отличающихся от человека личностей. Каждая такая личность здесь является носителем узкой части знаний всей цивилизации в целом (как теперь). Без нее она – ничто. Поэтому эти личности нуждаются не только  в тесном взаимодействии  друг с другом, но  и группы личностей будут по прежнему нуждаются в других  группах личностей.
Так?
Но что если появится некая суперличность, которая сможет сама владеть всеми знаниями метрополии и одна сможет развить их куда лучше чем все сообщество душ-пигмеев  родительской цивилизации?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн КотКот_Автор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 772
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
На данный момент, у меня получается --- передача одной копии разума --- примерно сутки (время сигнала, естественно) и с учетом задержек в верхнем обществе технокосма всего несколько десятков тысяч субьектов -- 1800 субьектов на канал (при синхронизации раз в пять лет).
Коды , естественно, помехоустойчивые.

Чесно говоря, сейчас это мне кажется главной проблемой --- иначе идея Технокосма не пойдет .Независимо от того, кто автор...

http://transhumanism-russia.ru/forum/index.php?showtopic=737&st=60

Цитата из «Вселенная Жизнь Разум» Шкловского :
(стр 260 --- глава 23)
«Если полоса частот достаточно широка и передача носит длительный характер, количество информации, которое может быть передана, существенно превзойдет всю сумму знаний человечества. Чтобы «почувствовать» ,так ли это, приведем следующий пример. Известно, что за всю историю человеческой культуры было написано около 100 миллионов книг и рукописей Будем считать (условно), что средний объём одной книги --- 10 авторских листов. Так как в одном авторском листе содержится, по существующим стандартам, 40 тысяч печатных знаков, то полное количество таких знаков в 100 млн. книг будет 40*10+13 .Если каждый знак кодировать в двоичной системе и передаче информации предпослать сколь угодно обширное лингвистическое введение , полное число знаков двоичного кода, которое должно быть передано, БУДЕТ ПОРЯДКА (1-2)*10+14 .Если теперь полоса частот передающего сигнала будет 1000 Мгц (что легко достижимо в диапазоне 21 см), то потребуется 10+5 секунд или всего лишь немногим более суток , чтобы передать содержание всего, что когда-либо было написано людьми! …
Конечно, передавать подряд содержание 100 млн книг есть варварский способ установления контактов между инопланетными цивилизациями. Все это можно сделать несравненно более экономично…»

То есть техническая возможность связи порядка Технокосма существует --- вопрос лишь в том, как , с учетом задержки примерно в 4 года (примерно 1500 дней) , организовать синхронизацию разумов одного происхождения. Я думаю, полная синхронизация мозговых процессов двух копий невозможна в силу собственно говоря расстояния. Если считать, что ежедневно каждый член клуба должен посылать мнемограмму порядка 10+10 бит (то есть около 10 секунд), то в клубе Технокосма будет порядка 10000 членов.
Но вопрос, как часто необходимо пересылать мнемограмму , пока совершенно открыт --- ведь конкретные телодвижения собственной копии у Веги интересуют нас не в полном объёме, а лишь результат. Хотелось бы иметь полную картинку, но ограничения существуют --- хотя бы то, что мы не можем всё время синхронизироваться с присылаемыми мнемограммами --- иначе ничем больше другим больше заниматься не придется.
Если этим заниматься 10 минут(600 секунд), каналов связи в сутки(на приём) будет порядка 60 --- то есть одновременно можно принимать подобные сигналы от 60 звезд Технокосма . То есть число приемных линий не так критично, как внутренние возможности передачи своего состояния своим копиям.

Данные мною расчеты емкостей передачи во многом фанарные --- уточнение этих цифр я думаю, произойдет в ближайшее время.

Каким образом проводить получение новой мнемограммы --- в первом приближении надо снять информационную картинку с мозга в некий заданный момент, сравнить с предыдущим состоянием мозга(сутки назад) --- разница и есть мнемограмма. Эта величина и есть критическая величина всей системы --- если это удастся без особых потерь втиснуть в 10+10 бит, то тогда Технокосм как система , вполне возможен, иначе придется отсекать лишнее --- и возможно отсекать придется слишком многое. Но это пока общее рассуждение.

Что касается возможных потерь и искажений в процессе межзвездной передачи мнемограмм, то в условиях многозвездия Технокосма эта проблема несколько преувеличена --- синхронизации подвергаются все копии одного разума в неопределенной совокупности звезд Технокосма --- а значит ошибки просто будут нивелироваться последующими передачами от других копий данного разума , с других звезд.
_________________
Галактоходы  вперед!

Оффлайн КотКот_Автор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 772
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Я думал, что Вы с этой стороной виртуальности знакомы. Ну, вобщем соображения против "цифровой" личности те же, что и против социализима - система дифуров описывающих связи между элементами разбухает в прогрессии, и становится нерасчитываемой при нужном для функционирования системы количестве элементов. А приближенное моделирование таких систем дифуров дает результат на порядки отличный от реальности.

Нет. Плотно не знаком... Я смотрел на эту проблему совсем с другой стороны.... Спасибо Ганс, я вас понял. Очень богатая между прочим тема. В смысле: "можно ли наблюдатель находясь в виртуальной реальности ее отличить от физической реальности, ставя в ней физические эксперименты?"
Но на астрофоруме нет никакого повода ее обсуждать. Хотя вы знаете я как то очень давно общаясь на "философи" и не нашел что ответить человеку, который утверждал что наша реальность дискретна. Кстати- она действительно вроде как из "кубиков".... То есть с точки зрения квантовой механике действительно существуют и элементарные отрезки времени и пространства...  А все эти дифуры и сам континуум – по большому счету измышление нашего ума. То есть строгого доказательства существования континуума, физической непрерывности ведь пока нет...
Ну и последнее. Не факт что наблюдаемую реальность нельзя сколь угодно точно аппроксимировать некой иерархией дискретных разностных моделей. Я даже знаю такую методику - МГУА – метод группового учета аргументов. Смысл в том, что дискретная модель сам выбирает в нужном месте (малым шевелением входных параметров на каждом шаге) шаг дискретизации для получения наибольшего соответствия с аналоговым оригиналом. То есть когда шаг не важен он крупней. Когда важен – мельче. Очень муторная и сложная методика. Но модель как бы подстраивается... Использовалась она для моделирования "ядерной зимы" в начале 80-х на наших хилых советских компьютерах. Американцы в это же время на  векторых супервыислителях  тупо провели расчет той же ядерной войны с очень мелкой дискретизацией, "в лоб" и получили аналогичный прогноз – зима!.... Был двойной триумф. Прогнозы совпали. Но русские как бы сделали ту же пулю из г....
Конечно же задача трех, n-тел не решается в общей форме. Но это не значит, что мы не можем построить разностную модель сколь угодно точно совпадающую с реальностью. А шумовой порог (когда погрешности дискретизации неотличимы от влияния  бесконечного числа исчезающе-малых факторов) можно ведь внести как шум. Вы ведь находясь внутри не отличите запороговоую сложность от реального шума!
Вы разбудили мое воображение!
Посудите сами! В любой линейной аналоговой системе влияние бесконечного числа иных факторов экспоненциально быстро убывает  (это позволяет их леко моделировать) и этот сложностный шум легко можно отрезать на некотором уровне,  заменив соответстующим dx c генераторатора случайных чисел. Как вы их различите?
В случае нелинейной системы  ситуация до идиотизма... упрощается! Если система имеет короткий горизонт предсказания, то и ее разностая модель может быть очень грубой с включенным в нее мощного "джокера" – то есть результат будет явно случайный. Но как вы поймете что это чистая случайность а не детерминированный хаос?!!!
Понимаете?
Мы могли бы маскировать дискретность случайным шумом и вы черта с два отличите его от влияния бесконечного числа "аналоговых" факторов.
В обще вы правы, но это не значит, что задача настолько однозначно закрыта. Отнюдь!
При этом мы не рассматривали массы "НО"
Например если "владелец" не только подсовывает вам иную реальность но и может делать F3 (как в шутерах "сохранить игру").
Ладно...
Оставим сею богатую тему. Хотя очень интересная...

Про "душу". Не надо так прямо воспринимать термин. Я так называю цифровую копию личности. Если разум – дискретный объек он в любой дискретный момент времени описывается как КОНЕЧНАЯ цепочка символов типа:

1010100011100101 .... 1010101

Это и есть "душа". А значит ее можно передать по каналу связи.
О "клонировании".
Тоже огромная тема. Сам Лем на это чуть башку не сломал в той же "сумме". Но не решил же проблему! Хотя что там решать то?
Если вы сделали две копии личность и запустили их в двух разных местах на выполнение (подали на вход разные потоки символов) то эти модели уже с первого же шага начнут расходиться (тут лучше бы построить автоматное описание и показать это наглядно, ну да черт с ним. И так всем ясно как 2+2). То есть, если рассматривать душу как дискретный автомат, то каждая копия личности – это отдельная личность.
Есть еще один финт "для думания". Если сделать две копии и поместить каждую в две одинаковых копии дискретной виртуальности (то есть замкнуть попарна каждый автомат-личность на такую же автомат-среду как "инь и янь"). То есть на вход подать обоим одну и  ту же цепочку. Тогда если автоматы попарно находились в одних и тех же состоянияж замкнутые пары будут абсолютно синхронны. "Клоны" можно разнести сколь угодно далеко в пространстве. Но синхронность сохраниться.
НО! Это действует для детерминированной машины. Если мы используем вероятностный автомат (а разум по карайней мере таким и должен быть), то оба клона все равно разойдутся. То есть сохранить двойственность личности никак не удается все равно!
А вообще идея "целостности личности" над которой страдал Лем и которую поднял Пенроуз – высосана из пальца. "Г...- вопрос" одним словом. Иллюзия это. И только. Большую часть времени пока я сплю – моей личности вообще нет. А когда вижу сны очень часто там мое "Я" перепрыгивает на "не-Я" и обратно без малейшего недоумения со стороны моей спящей личности...
:)(

Что бы не злить модераторов. Делаю резкий переход к теме.
Если душа человека – цифровой объект она по большому счету никакого отношения к телу человеческому не имеет (тело только носитель который в принципе можно сменить). Тело – машина для репликации генов. Однозначно. Душа  (ваше цифровое "Я") возникло как обслуживающая эту машину софт. У человека настолько оверкомпетентный софт, что этот софт  ухитрился задуматься о несправедливости ситуации (появляется мечта о бессмертии души и религия. Появление религии это и есть момент появления сознания "Кто я?"). Беспардонная как разеланная туша на столе мясника правда: софт пропадает вместе с остановкой функции тела –  временный носителем бессмертных генов. Наша душа такой же отход процесса как и гнилостный труп.
Поэтому вопрос некорректен изначально.
Что мы должны понимать под термином "человек"?
У человека как тела задача однозначен ясна. Служить генам.
У человека чувствующего – та же задача что и у тела.
Но у человека мыслящего может быть отдельное мнение на этот счет... Так со своими истинными хозяевами он уже научился бороться с помощью презерватива, аборта, мастурбации или обета безбрачия.
Пути назад нет! Осталась малость?
:)

Это из  Смысл существования человека 

Прямо для Технокосма ответ....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 854
  • Благодарностей: 374
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Кхе... А мы что, и тут Технокосм обсуждаем?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 17 752
  • Благодарностей: 643
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Bolshoi_Pec...
Я гад "Технокосм" Лазаревича... не осилил. Открыл, посмотрел... Гад и мерзавец... согласен...  Ну не захватило произведение!
Объясните мне пожалуйста, зачем автору понадобилось личности синхронизировать?
Что за процедура такая? Если вы электронная личность и вас отправляют по межзвездному лучу, то есть два выхода.
Первый Remov. Вас здесь останавливают (буквально!) ваше текущее состояние пересылают по лучу туда и там запускают на местном носителе. Там вы функци... живете потом опять вас останавливают и таким же макаром пересылают назад (стирая с предоставленного там носителя). Здесь все это время ваша копия лежала выключенная как страховой бак-ап. Когда вас приняли здесь назад – вернувшуюся копию с опытом пускают на полюбившемся или лучшем носителе, а бак-ап вас ждавшую - в корзину.
Какие проблемы?
Второй вариант. Cpoy. Все так же. Но здесь после копирования для отправки, вас опять включают и теперь фактически будут функционировать две разные личности. Одна здесь - другая там. Естественно, через годы это будут уже два разных брата с одинаковыми воспоминаниями до момента того самого выключения. Поэтому если путешественник вернулся он просто получает для себя новый носитель и оба "брата" могут встретиться, выпить пива (или что там у них) и рассказать как им там жилось после раздвоеиня. Далее –каждый живет своей жизнью. Возможно, что там сохранилась и третья версия первоначальной личности. Она никуда не возвращалась обратно. Вернее ее никто не стер после остановки для обратного полета а всключили снова по завершению процедуры.
Ну сохранилась и сохранилась!
В чем проблема то?
Зачем какая-то синхронизация?
Зы.
Ой, боюсь выключат нас  здесь за чрезмерный полет фантазии...
 :-[
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн КотКот_Автор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 772
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Bolshoi_Pec...
Я гад "Технокосм" Лазаревича... не осилил. Открыл, посмотрел... Гад и мерзавец... согласен...  Ну не захватило произведение!
Объясните мне пожалуйста, зачем автору понадобилось личности синхронизировать?
Что за процедура такая? Если вы электронная личность и вас отправляют по межзвездному лучу, то есть два выхода.
Первый Remov. Вас здесь останавливают (буквально!) ваше текущее состояние пересылают по лучу туда и там запускают на местном носителе. Там вы функци... живете потом опять вас останавливают и таким же макаром пересылают назад (стирая с предоставленного там носителя). Здесь все это время ваша копия лежала выключенная как страховой бак-ап. Когда вас приняли здесь назад – вернувшуюся копию с опытом пускают на полюбившемся или лучшем носителе, а бак-ап вас ждавшую - в корзину.
Какие проблемы?
Второй вариант. Cpoy. Все так же. Но здесь после копирования для отправки, вас опять включают и теперь фактически будут функционировать две разные личности. Одна здесь - другая там. Естественно, через годы это будут уже два разных брата с одинаковыми воспоминаниями до момента того самого выключения. Поэтому если путешественник вернулся он просто получает для себя новый носитель и оба "брата" могут встретиться, выпить пива (или что там у них) и рассказать как им там жилось после раздвоеиня. Далее –каждый живет своей жизнью. Возможно, что там сохранилась и третья версия первоначальной личности. Она никуда не возвращалась обратно. Вернее ее никто не стер после остановки для обратного полета а всключили снова по завершению процедуры.
Ну сохранилась и сохранилась!
В чем проблема то?
Зачем какая-то синхронизация?
Зы.
Ой, боюсь выключат нас  здесь за чрезмерный полет фантазии...
 :-[

Синхронизация нужна, по моему мнению по следующим причинам:
1)Для того, чтобы не плодить лишних копий --- а это проблема при любом количестве вычислительной мощности.
2)Каждой личности обладать лично опытом всей Галактики --- для того, чтобы успешно бороться с природными фокусами.
3)Вся совокупность копий одной личности в Галактике защищена от окончательной гибели в случае взрыва одной или нескольких звезд.

Пока, в первом приближении, мне кажутся эти причины.....

Галактоходы  вперед!

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 17 752
  • Благодарностей: 643
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Насколько я понял синхронизация это что-то типа наведенных воспоминаний в фильме со Шварцнегером "Вспомнить все"? ( читал и рассказ в сборнике но автора и названия не помню).
То есть копия улетела там гуляля, а "оригинал" тут занимался своим делом. Потом копия прилетела (копия с копии) и ее воспоминания взяли и дописали оригиналу. Так?
Я догадываюсь что и копии оставшейся там в замен переписали отставшие воспоминания оригинала...
Нет, может быть и можно будет... Но как-то стремно все это... Если описанная мною процедура – это в общем-то пересылка файлов без вникания в их конкретную структуру и содержание, то синхронизация – это уже более тонкая процедура. Возможна ли?
Вообще говоря я постоянно чувствую насколько все наши рассуждения... наивны.
Поэтому и пиво тут мелькает. Как издевка.
Если подобные процедуры когда-то и будут происходить то они будут происходить с личностями настолько отличными от нас... что я даже не стал бы о них рассуждать сейчас как о личностях. Понимаете? В глаза этим... трансхьюмам я  отсюда заглянуть не могу. Нет там ничего моего, человеческого...
Поэтому я их себе представляю то цепочками символов, то докинзовскими  ноомами  (по аналогии с геномом) то гигантскими космическими муравейниками-полиморфами с мощностью планетарной цивилизации каждый.
Эта тварь возможно даже внутри себя будет многократно плодиться, сливаться, отражаться... черт знает что еще делать...
Даже если в основе этой штуки будет личность когда-то существовавшего человека, то это будет настолько изменено... Я вот как-то сказал что первое что бы я хотел себе завести, пересели меня кто в трансхьюма – завел бы себе 5-и (минимум) мерное воображение. Что бы квантовую механику представлять так же как я представляю сейчас трехмерную классическую. Вы представляете что бы стало со мной лет через 100 после того как я бы себя наизменял таким вот образом?
А что бы стало с моими желаниями и вожделениями?
Для этой твари я могу пока вывести только два человеческих стремления.
Жить! Это основа.
Знать! Потому что чем больше знаешь тем дольше живешь.
Но этого слишком мало. Я уверен что у любого разума должен быть некий минималнтый набор встречных эмоций, очень разных и хитро закрученных. Целое поле для возникновения конфликтов и необходимости постоянной балансировнки между ними. Без этого разум не запылает там никак.  Разум это ведь не отсутствие эмоций. Это их баланс.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн КотКот_Автор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 772
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Кхе... А мы что, и тут Технокосм обсуждаем?

А у вас какие предложения.....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн КотКот_Автор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 772
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Насколько я понял синхронизация это что-то типа наведенных воспоминаний в фильме со Шварцнегером "Вспомнить все"? ( читал и рассказ в сборнике но автора и названия не помню).
То есть копия улетела там гуляля, а "оригинал" тут занимался своим делом. Потом копия прилетела (копия с копии) и ее воспоминания взяли и дописали оригиналу. Так?
Я догадываюсь что и копии оставшейся там в замен переписали отставшие воспоминания оригинала...
Нет, может быть и можно будет... Но как-то стремно все это... Если описанная мною процедура – это в общем-то пересылка файлов без вникания в их конкретную структуру и содержание, то синхронизация – это уже более тонкая процедура. Возможна ли?
Вообще говоря я постоянно чувствую насколько все наши рассуждения... наивны.
Поэтому и пиво тут мелькает. Как издевка.
Если подобные процедуры когда-то и будут происходить то они будут происходить с личностями настолько отличными от нас... что я даже не стал бы о них рассуждать сейчас как о личностях. Понимаете? В глаза этим... трансхьюмам я  отсюда заглянуть не могу. Нет там ничего моего, человеческого...
Поэтому я их себе представляю то цепочками символов, то докинзовскими  ноомами  (по аналогии с геномом) то гигантскими космическими муравейниками-полиморфами с мощностью планетарной цивилизации каждый.
Эта тварь возможно даже внутри себя будет многократно плодиться, сливаться, отражаться... черт знает что еще делать...
Даже если в основе этой штуки будет личность когда-то существовавшего человека, то это будет настолько изменено... Я вот как-то сказал что первое что бы я хотел себе завести, пересели меня кто в трансхьюма – завел бы себе 5-и (минимум) мерное воображение. Что бы квантовую механику представлять так же как я представляю сейчас трехмерную классическую. Вы представляете что бы стало со мной лет через 100 после того как я бы себя наизменял таким вот образом?
А что бы стало с моими желаниями и вожделениями?
Для этой твари я могу пока вывести только два человеческих стремления.
Жить! Это основа.
Знать! Потому что чем больше знаешь тем дольше живешь.
Но этого слишком мало. Я уверен что у любого разума должен быть некий минималнтый набор встречных эмоций, очень разных и хитро закрученных. Целое поле для возникновения конфликтов и необходимости постоянной балансировнки между ними. Без этого разум не запылает там никак.  Разум это ведь не отсутствие эмоций. Это их баланс.

Кстати, у трансгуманистов эту тему (электронные сознания) обсуждают:
 Форум РТД > Основные форумы > Наука и философия
 Два ключевых вопроса, цифровое бессмертие и эмоции
http://transhumanism-russia.ru/forum/index.php?showtopic=270&st=60
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Балакин Андрей

  • ****
  • Сообщений: 269
  • Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Не исключено, что существуют цивилизации, расположеннные на нескольких звездных систем. Каковы их возможности по координации --- или всеже это разные цивилизации....

В будущем полагаю все будет несколько иначе чем в древнем Египте. Хотя конечно трудно вообразить цивилизацию основанную не на территориальном принципе, но зародыши таких цивилизаций существуют уже сейчас - это интернет-сообщества. Экономика тоже уже проникает в Интернет потихоньку.

Вы можете соорганизовать группу приятелей живущих в разных странах во круг какой-нибудь идеи и они будут таскаться в месте с вами с форума на форум, растя как снежный ком. А там и флеш-мобы начнутся. Пример - группа вокруг того же упомянутого "Технокосма", кочующая по пяти форумам.

Фантастика, конечно, нам предписывает в романах, чаще всего одичание и феодализм на новых планетах. Но история обычно необратима. Впереди нас ждут мобильные сообщества по интересам, а не феоды. Это обуславливается развитием средств информации и транспорта.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2008 [16:10:25] от Балакин Андрей »
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн КотКот_Автор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 772
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
  Пример - группа вокруг того же "Технокосма", кочующая по пяти форумам.

Уточните список, пожалуйста.... Может я кого-то не знаю....


https://astronomy.ru/forum/
http://transhumanism-russia.ru/forum/
http://technocosm.narod.ru/
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8134

« Последнее редактирование: 05 Апр 2008 [16:43:55] от Bolshoi_Pec »
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Балакин Андрей

  • ****
  • Сообщений: 269
  • Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
  Пример - группа вокруг того же "Технокосма", кочующая по пяти форумам.

Уточните список, пожалуйста.... Может я кого-то не знаю....
Извините списков не веду. А по существу проблемы мобильных сообществ есть что сказать?
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн КотКот_Автор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 772
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Меморандум Лазаревича находится здесь:
Re: Технокосм - реальность или нет
« Ответ #163 : 26 Марта 2008, 22:14:00 »  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35171.160.html
« Ответ #171 : 27 Марта 2008, 22:56:17 »  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35171.160.html
« Ответ #182 : 29 Марта 2008, 00:11:52 »  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35171.180.html
« Ответ #192 : 30 Марта 2008, 19:54:23 »  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35171.180.html
« Ответ #207 : 31 Марта 2008, 21:50:05 »  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35171.200.html

Текст Меморандума не совсем соответствует теме данного форума --- это скорее межзвездные полеты, чем связь развитого Технокосма....

Текст меморандума находится, например здесь
http://tehnokosm.narod.ru/memorandumLazarevicha.html
« Последнее редактирование: 23 Сен 2008 [09:50:53] от Bolshoi_Pec »
Галактоходы  вперед!

Оффлайн AlexLaz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AlexLaz
Меморандум Лазаревича приведен мной в качестве информации. Я думаю, А.Лазаревич сам решит, что с ним делать --- переписать самому, оставить , как есть, или уничтожит.
Хотя текст Меморандума не совсем соответствует теме данного форума --- это скорее межзвездные полеты, чем связь развитого Технокосма....

Спасибо, что собрали мои разрозненные записки, но я думаю, что продолжать обсуждение Технокосма на этом форуме не стоит. Модератор этого форума старается не допускать здесь обсуждения вопросов, которые на сегодняшний день еще невозможно обсуждать на должном научном уровне. Мне хорошо понятна его позиция – исторически стоило большого труда добиться признания в научном сообществе проблематики SETI в качестве правомерного направления научных исследований, а не просто предмета умозрительного философствования. Размывание границы между наукой и научной фантастикой объективно вредит SETI как области научного исследования, и в этом, как мне кажется, состоит причина той жесткой позиции в отношении научной фантастики, которую занял модератор этого форума. Я хотел бы призвать участников настоящего обсуждения уважать эту позицию, и постараться не наносить вреда настоящей науке.
В связи с этим, у меня есть следующие предложения:
1.   Не обсуждать на этом форуме вопросы, связанные с «оцифровкой» и «синхронизацией» сознания, поскольку сегодняшний уровень научных знаний не позволяет нам уверенно утверждать, что сознание возможно полностью и без потерь представить в цифровой форме. Любое обсуждение этого вопроса неизбежно уводит дискуссию в область умозрительных догадок.
2.   Сосредоточится на обсуждении тех вещей, которые мы сегодня можем реально оценить и посчитать, таких как частотные характеристики каналов связи, необходимых для создания межзвездной информационной сети, их пропускной способности и т.д.
3.   Предлагаю использовать в обсуждении термин Межзвездная Информационная Сеть (МИС) и не употреблять в дискуссии слово «Технокосм» поскольку оно обозначает всего лишь одну конкретную возможную реализацию МИС, описанную в повести. Употребляя слово «Технокосм», мы неизбежно делаем неявные допущения относительно содержания информации, передаваемой по каналам МИС, что недопустимо в строго научной дискуссии.

Возвращаясь к вопросу о том, что Вы назвали моим «Меморандумом». В связи с тем, что форум по Технокосму закрыли, я не буду продолжать эти записки с той степенью детализации, которую планировал изначально, расскажу лишь о том, к какому выводу я пытался подвести их читателей.
Если предположить, что для развертывания МИС использовался медленный и ненаправленный путеукладчик (т.е. выбирающий следующую звезду случайным образом), то тогда в состав МИС неизбежно должны входить передатчики всенаправленных маячковых сигналов с низкой пропускной способностью. В противном случае вновь организованные узлы сети не будут знать, с какой звездой им необходимо попытаться установить узконаправленный канал связи с высокой пропускной способностью. Узконаправленные каналы (если они не направлены прямо на Землю) с Земли наблюдать невозможно. Но мы можем попытаться поискать всенаправленные маячковые сигналы. Эти сигналы принципиально отличаются от сигналов, которые традиционно ищут в программе SETI. Они не предназначены для того, чтобы обращать на себя внимание других цивилизаций. Они не используют для передачи частоты излучения межзвездного водорода, поскольку для них это излучение - лишняя помеха. Они скорее всего весьма незаметны, поскольку используют эффективное кодирование, с трудом отличимое от белого шума с точки зрения того, кто не знает используемого кода, и обнаружить их можно только по слабым  корреляциям в шуме. Передатчики всенаправленного излучения создают очень слабый сигнал, слышимый только на ближайших звездах (что вполне достаточно для целей развертывания сети). Разумеется, наши попытки поискать маячковые сигналы могут быть успешны только в случае, если межзвездная сеть проходит где-то неподалеку от нас. Но с другой стороны, такое исследование не потребовало бы от нас больших затрат – в силу слабости сигналов имеет смысл детально исследовать только излучение самых ближайших звезд, а их не так уж много. Но в случае успеха мы получили бы реальное подтверждение существования внеземного разума.

Оффлайн КотКот_Автор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 772
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
В связи с этим, у меня есть следующие предложения:
1.   Не обсуждать на этом форуме вопросы, связанные с «оцифровкой» и «синхронизацией» сознания, поскольку сегодняшний уровень научных знаний не позволяет нам уверенно утверждать, что сознание возможно полностью и без потерь представить в цифровой форме. Любое обсуждение этого вопроса неизбежно уводит дискуссию в область умозрительных догадок.
2.   Сосредоточится на обсуждении тех вещей, которые мы сегодня можем реально оценить и посчитать, таких как частотные характеристики каналов связи, необходимых для создания межзвездной информационной сети, их пропускной способности и т.д.
3.   Предлагаю использовать в обсуждении термин Межзвездная Информационная Сеть (МИС) и не употреблять в дискуссии слово «Технокосм» поскольку оно обозначает всего лишь одну конкретную возможную реализацию МИС, описанную в повести. Употребляя слово «Технокосм», мы неизбежно делаем неявные допущения относительно содержания информации, передаваемой по каналам МИС, что недопустимо в строго научной дискуссии.

Эта тема "Межзвездная Информационная Сеть (МИС)" не создается модераторами....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн basj

  • *****
  • Сообщений: 1 068
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
возникнут какие-то институты типа ООН, пытающиеся координировать возникающие межзвёздные сообщества

А зачем их координировать ?
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн basj

  • *****
  • Сообщений: 1 068
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
для многозвездной цивилизации наибольшая скорость развития возможна в случае разделения направлений исследований
...........
каждая отдельная колония не сможет развиваться независимо сколько нибудь быстро
...........

А зачем развиваться "быстро", для чего "наибольшая скорость" ?
Они куда-то опаздывают ?

если какая то колония захочет обособиться полностью, ... то ей придется отказаться от использования общего банка данных и она неизбежно отстанет в развитии.

И что тогда будет ? :))
Вы будто рассказываете о человек, опаздывающем на поезд - вот он подбегает к вокзалу, вот он бежит за поездом, вот вскакивает на последнюю подножку.........
А мне при это почему-то вспоминается Вишневский:

"...Когда не жаль, что поезд твой ушел…
Но за отбывших пассажиров страшно!”"

:))

Куда торопиться-то ?? Не загнали ли мы уже таким способом СВОЮ цивилизацию, чтобы распространять её психологию на межзвёздные ? :)) Ведь не выживут оне ......
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).