ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Он о них обзывается Вобщем быстрее,чем на 1:7 их пользовать не нужно.---------------------------Да мало вообще какие широкоугольные окуляры любят светосилу быстрее 1/7, за исключением Телевью.Но ведь не так страшна проблема , если она уже решена. Этосы и Наглеры "заточены" под паракорр и справляются даже с 1/4 светосилой на 99 %!!! А вот ни один УВАН ( да и Сантифик) и тд. не вселяет в меня сколь- нибудь твердой уверенности качества резких точечных звезд по всему полю !!!--------------------ФЕАНОР, ссылку дай на 120 гр. окуляры.
Обладателей окуляров Этос и практикующих наблюдателей у нас немного. Ваше мнение , можете сравнить с Наглером 82гр. (цена их в 2 раза ниже) или UWAN -ещё ниже , для Ньютона 1:5 ( 300 мм. , напрмер) . Применительно к хорошей экваториальной установке - не ДОБ ( так если и ДОБ - пожалуйста).
но только на модели 16мм - УВАН16мм прекрасный окуляр, неоднократно слышал об этом. УВАН28 очень неудобен, так как голову на бок придется наклонять, как голубь. У нас один товарищ переточил глазную часть 28мм УВАНа, и правильно сделал. 7мм УВАН мне не понравился из-за неудобного выноса зрачка- глазная линза пачкается ресницами.
Этос - удобный 15мм вынос зрачка, какой попросту не найти на 80 градусных окулярах с фокусом короче 12мм.
Цитатано только на модели 16мм - УВАН16мм прекрасный окуляр, неоднократно слышал об этом. УВАН28 очень неудобен, так как голову на бок придется наклонять, как голубь. У нас один товарищ переточил глазную часть 28мм УВАНа, и правильно сделал. 7мм УВАН мне не понравился из-за неудобного выноса зрачка- глазная линза пачкается ресницами.У всех UWAN'ов вынос одинаковый 12мм. У меня есть UWAN 16mm, 7mm, 4mm - везде вынос одинаковый. Окуляры очень удобные и наглазник просто супер.ЦитатаЭтос - удобный 15мм вынос зрачка, какой попросту не найти на 80 градусных окулярах с фокусом короче 12мм.Не всем по душе очень большой вынос. Так что это на любителя. Кстати минус Televue - наглазники не удобные (по сравнению с WO UWAN) и на окулярых с большим выносом не закрывают от боковой засветки (например Nagler Type 4 - вынос 17мм лично мне не удобен).
Так 15мм это не очень большой вынос. Большой вынос - 20мм Наглер 17мм регулируется А мне наоборот не нравятся наглазники УВАНов, в противовес удобным мягким телевьюшным (Наглер, Этос...)...
Подскажите кто знает, какой наглер сейчас лучше всего,
У самого сравнить возможности нет, вот решил спросить
Тот, который Вам нужен.
14-ти страниц данной темы Вам мало?
Фикс всегда лучше зума.
Цитата: NKV от 20 Дек 2009 [13:52:45]Фикс всегда лучше зума.А что, разве наглеры-фиксы не сольют по контрасту наглерам-зумам?
Цитата: Феанор от 21 Дек 2009 [01:30:14]Цитата: NKV от 20 Дек 2009 [13:52:45]Фикс всегда лучше зума.А что, разве наглеры-фиксы не сольют по контрасту наглерам-зумам? Я не спец в оптике, просто юзал и то и другое. На зуме убедился ещё раз: "Универсальное всегда хуже"
я собственно про развод на 100гр.