ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
но хотелось бы глянуть фотки "как получилось"
Думаю, будет корректным разделить тему "Наши телескопы" на две, т.к. движитель телескопа не менее важен и хитроумен нежели сам телескоп (порой))
эту монтировку нужно срочно регистрировать, а то ведь китайские производители телескопов и монтировок не дремлют
Для карманно-походного телескопа из телевика МТО1000 сооружена вот такая простая и элегантная настольная азимутальная монтировка. Те, кто сопровождают меня в полуночных вылазках, испытывают восторг прозелитов и не мешают глубокому кайфу.Девайс из фанеры, фторопласта, гаек и шпилек.
А вот и монтировка для него!
Игорь, в ней есть важная тонкость : в фторопластовых упорах, по которым скользят блины горизонтальной оси, отверстия для стягивающей шпильки лучше делать эксцентрично. Это обеспечивает регулировку, также равномерное прилегание и распределение нагрузки оси.
Выложу и я свои изыскания в 3D-монтировкостроении.Думаю, что колонна не менее важная детать. От её жёсткости и мобильности зависит успех наблюдений и съёмок за пределами квартиры. Идея была следующая: спроектировать мощную грузоподъёмную колонну для тяжёлых переносных телескопов. Она должна складываться и раскладываться без использования слесарных инструментов легко и быстро. В качестве шарниров использованы шаровые опоры от автомобиля ВАЗ. Думаю нижеприведённые картинки дадут исчерпывающую информацию.
Саш, я думаю, что фторопластовых вставок, которые зажимаются между блинами должно быть не две, а три. Логично?Ну и конечноони должны быть абсолютно одинаковой длины.
Выложу и я свои изыскания в 3D-монтировкостроении.
ЦитатаСаш, я думаю, что фторопластовых вставок, которые зажимаются между блинами должно быть не две, а три. Логично?Ну и конечноони должны быть абсолютно одинаковой длины.Ни в коем случае! Блинами сии вставки не зажимаются! Там люфт в пол-пальца, лишь бы сильно не ёрзали влево-вправо. Это же Добсоновские полуоси, с той лишь разницей, что они не находятся по обе стороны трубы, а вынесены набок. Вот ещё, париться с тремя точками и идеальными плоскостями
Ха! Вот, оказывается зачем была нужна инверсная кинематика!!!Если представить некое боковое воздействие на верх колонны, не очевидно противодействие, кроме прочности узлов и отсутствия люфтов.
А вообще я в восторге! Давай тему откроем - виртуальные 3D проекты и способы их реализации! Есть, что обсуждать и в спорах находить истину ("будь она неладна" - Стругацкие)))))))
ЗЫ: между прочим твой девайс очень похож на Surveyor - первый лунный экскаватор Кстати, у него распорки расположены наоборот
Наблюдаете в него текстуру неба в 3D-MAXе? Конструкция действительно элегантная, но хотелось бы глянуть фотки "как получилось", а не 3д-картинки "как было задумано"