ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
К сожалению времени вчера было очень мало и я сделал всего пару снимков кометы со штатива. Canon 350D, 800ISO, 30 сек.
Юрий, а объектив? Что-нибуть в районе 20 мм?
Цитата: Mikola от 07 Фев 2007 [13:58:50]Юрий, а объектив? Что-нибуть в районе 20 мм?Это китовый обьектив, снимал на широком конце. В идеале его нужно было бы задиафрагмировать, но тогда пришлось бы снимать серию (на что у меня совсем не было времени). Сегодня, если получится, попробую снять серию и сложить ее.
Я не помню какой кит у Кэнона. Наверное, что-нибудь вроде 18-55?
Судя по изображениям, у китового обьектива передняя линза несколько перекосилась (обьектив очень паршивой сборки оказался) и в итоге вся резкость полетела в никуда (более того, она, естественно при этом еще и варьировалась по полю кадра).
Но тем не менее (не пропадать же материалу), я обработал данные с учетом дарков и затем сложил. В сухом остатке получаем: 45 изображений в стеке по 30 сек каждое, и того ~ 22 мин экспозиции. Canon 350D, 1:3,5 @ 18mm
Попробовал вчера снять комету с неподвижного штатива сериями по 30 сек. Все прошло замечательно, но когда я загрузил снимки на компьютер, то невольно ужаснулся.
Еще одна попытка снять комету. Вчера с большим трудом нашел у коллег другой обьектив для Canon 350D, а именно Canon 55-200 USM (довольно средний по качеству, но все же лучше, чем кит). С фокусировкой проблем было уже меньше, и, в отличие от китового, никакие линзы у него в оправе не болтались Сьемка велась с неподвижного штатива сериями по 20 сек на широком конце (55 мм). В общей сложности было получено 70 кадров + дарки. Затем вычитание дарков, сложение кадров и окончательная доводка в Фотошопе. Несмотря на то, что небо было практически идеальным (seeing ~0.5" - звезды стояли как вкопанные, без малейшего намека на дрожание), у горизонта (над океаном) была очень слабая дымка, которая несколько ослабляла блеск кометы (в момент окончания сьемки комета была на высоте ~2 градуса над горизонтом)
А почему без описания, интересно же?
Цитата: Василий Вершинин от 11 Мар 2007 [20:59:14]А почему без описания, интересно же?Nikon D100 обьектив Зоннар 70 мм. (f/4) ISO 200.
Цитата: Евгений 16 от 12 Мар 2007 [15:59:20]Цитата: Василий Вершинин от 11 Мар 2007 [20:59:14]А почему без описания, интересно же?Nikon D100 обьектив Зоннар 70 мм. (f/4) ISO 200. А дата и выдержка, Пятигорск? Архыз?
Цитата: ctac от 12 Мар 2007 [21:04:01]Цитата: Евгений 16 от 12 Мар 2007 [15:59:20]Цитата: Василий Вершинин от 11 Мар 2007 [20:59:14]А почему без описания, интересно же?Nikon D100 обьектив Зоннар 70 мм. (f/4) ISO 200. А дата и выдержка, Пятигорск? Архыз?Дата 11 01 2007 18ч 7мин . Снято из Пятигорска у подножия горы Бештау. Выдержка 1 сек.
Если Ваш возраст, Евгений, соотвествует тому, что указано в проффайле, то послею утверждать, что Вы самый молодой человек, что смог снять в северном полушарии эту комету...
Цитата: ctac от 12 Мар 2007 [21:47:03]Если Ваш возраст, Евгений, соотвествует тому, что указано в проффайле, то послею утверждать, что Вы самый молодой человек, что смог снять в северном полушарии эту комету...Стас, это мощно насчет Северного полушария