ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Говорят, придёт время, когда Луна и Земля будут смотреть друг на друга одной стороной.
Либо Луна и Земля будут смотреть друг на друга одной стороной, либо Луна перестанет быть спутником и улетит навсегда.
Цитата: Dmitry K от 29 Июн 2025 [14:21:48]Либо Луна и Земля будут смотреть друг на друга одной стороной, либо Луна перестанет быть спутником и улетит навсегда.Не улетит, будут смотреть друг на друга, как Плутон и Харон.
Ходят слухи, что во времена динозавров сутки длились около 16 часов. Правда кто это измерял, сказать не могу.
Цитата: Toth от 29 Июн 2025 [14:43:22]Цитата: Dmitry K от 29 Июн 2025 [14:21:48]Либо Луна и Земля будут смотреть друг на друга одной стороной, либо Луна перестанет быть спутником и улетит навсегда.Не улетит, будут смотреть друг на друга, как Плутон и Харон.Разные математические модели дают разные результаты. Пока консенсуса нет, насколько я знаю.
400 млн. лет назад в году было 400 суток
Цитата: Klapaucius от 29 Июн 2025 [17:18:47]400 млн. лет назад в году было 400 сутокЯ совсем не в теме. Правильно ли я понимаю, что есть тенденция на замедление вращения Земли вокруг Солнца?
Ps кстати, эффект замедления вращения Земли вокруг Солнца выразился бы не в увеличении, а в уменьшении года в прошлом
А ведь не бьудь Луны, будь Солнце вечным, через какое-то количество миллиардов лет Земля стала бы обращена к нему одной стороной, резонанс 1:1
Цитата: Klapaucius от 30 Июн 2025 [00:22:57]А ведь не бьудь Луны, будь Солнце вечным, через какое-то количество миллиардов лет Земля стала бы обращена к нему одной стороной, резонанс 1:1Вот тут - https://en.wikipedia.org/wiki/Tidal_locking , в разделе Timescale есть формула для оценки времени захвата.Можно сравнить пары Солнце-Меркурий, или Земля-Луна и т. д.
Земля же помешала Меркурию и Венере.
Цитата: AlAn 3/4+ от 30 Июн 2025 [08:34:43]В случае, если год в прошлом был короче, наша планета должна была быть ближе к Солнцу!
В случае, если год в прошлом был короче, наша планета должна была быть ближе к Солнцу!