A A A A Автор Тема: Земля ускоряет вращение?  (Прочитано 1652 раз)

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Re: Земля ускоряет вращение?
« Ответ #20 : 29 Июн 2025 [14:21:48] »
Говорят, придёт время, когда Луна и Земля будут смотреть друг на друга одной стороной.

Там два возможных варианта. Либо Луна и Земля будут смотреть друг на друга одной стороной, либо Луна перестанет быть спутником и улетит навсегда.

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 202
    • Сообщения от Toth
« Ответ #21 : 29 Июн 2025 [14:43:22] »
Либо Луна и Земля будут смотреть друг на друга одной стороной, либо Луна перестанет быть спутником и улетит навсегда.
Не улетит, будут смотреть друг на друга, как Плутон и Харон.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #22 : 29 Июн 2025 [14:45:35] »
Либо Луна и Земля будут смотреть друг на друга одной стороной, либо Луна перестанет быть спутником и улетит навсегда.
Разные математические модели дают разные результаты. Пока консенсуса нет, насколько я знаю.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #23 : 29 Июн 2025 [17:18:47] »
Ходят слухи, что во времена динозавров сутки длились около 16 часов. Правда кто это измерял, сказать не могу. :)
Считается что около 22 часов. 19 это порядка миллиарда лет. Поздние может и до 23 дожили, если не считать птиц а считать что они вымерли 65 миллионов лет назад. Измеряли считая на ракушках суточные и годовые кольца, в более ранние времена как-то по строматолитам. На периоде в 1 миллиард лет зависимость должна выглядеть почти линейной, я беру для себя за основу, грубую оценку, что 400 млн. лет назад в году было 400 суток. Но на самом деле это в среднем, вариации туда-сюда довольно отклоняются. Возможных факторов множество, основным не исключено эволюция недр и ядра Земли.

Разные математические модели дают разные результаты. Пока консенсуса нет, насколько я знаю.
Эти оценки превышают 5 миллиардов лет существенно, когда Солнце раздуется и поглотит систему Земля-Луна. Если бы Солнце жило вечно на ГП, насколько я понимаю Луна удержится, и в резонансе 1:1 система Земля-Луна начнёт сближаться, и столкнётся. Но это заведомо больше предстоящих 5и миллиардов лет. Возможность что Земля при вечном Солнце не синхронизируется и Луна улетит есть, но на это насколько я понимаю потребовалось бы ещё больше времени.
Carthago restituenda est

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 53
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #24 : 29 Июн 2025 [18:56:05] »
400 млн. лет назад в году было 400 суток
Я совсем не в теме. Правильно ли я понимаю, что есть тенденция на замедление вращения Земли вокруг Солнца?
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #25 : 29 Июн 2025 [21:11:06] »
Мы тут обсуждаем замедление вращения Земли вокруг своей оси.
Ты не один

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #26 : 29 Июн 2025 [22:26:02] »
Да я в общем-то и не спорю. Но выше вскользь упомянута информация о вращении вокруг Солнца, и я решил уточнить.

Извините за лютый оффтоп, slava03.
Наше дело - труба.

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #27 : 29 Июн 2025 [22:44:40] »
Я совсем не в теме. Правильно ли я понимаю, что есть тенденция на замедление вращения Земли вокруг Солнца?

Речь идет о том, что сутки( период вращения вокруг оси) были короче и их в году «умещалось» больше

Ps кстати, эффект замедления вращения Земли вокруг Солнца выразился бы не в увеличении, а в уменьшении года в прошлом

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #28 : 29 Июн 2025 [22:46:45] »
Благодарю за пояснения.
Наше дело - труба.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #29 : 30 Июн 2025 [00:09:35] »
Как тут сказали, нет. Была такая тема, и не одна:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,59646.0.html
Но этот эффект (увеличение астрономической единицы на 15 см. в год, что неизбежно бы вело к увеличению звёздного года и замедлению вращения Земли вокруг Солнца) как я понимаю на данный момент не подтверждён.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #30 : 30 Июн 2025 [00:22:57] »
Ps кстати, эффект замедления вращения Земли вокруг Солнца выразился бы не в увеличении, а в уменьшении года в прошлом
При неизменной или уменьшающейся массе Солнца как раз год становился бы длиннее в атомных секундах. Да, при существенном удалении Земли от Солнца в году становилось было бы больше суток. Но эти гипотетические эффекты пока не влияют на модели эволюции системы Земля-Луна.

Меня больше всего удивляет в этом, что вот почти все знают, Луна удаляется из-за приливов, Земля замедляет своё вращение. Видел несколько расчётов (давно правда). А вот что Солнце тоже вызывает приливы, и в настоящее время сравнимые с лунными, нигде не встречал таких моделей. А ведь не будь Луны, будь Солнце вечным, через какое-то количество миллиардов лет Земля стала бы обращена к нему одной стороной, резонанс 1:1. Если конечно другие планеты не помешают, Земля же помешала Меркурию и Венере. Хотя может то Юпитер был...
Carthago restituenda est

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 202
    • Сообщения от Toth
« Ответ #31 : 30 Июн 2025 [00:30:10] »
А ведь не бьудь Луны, будь Солнце вечным, через какое-то количество миллиардов лет Земля стала бы обращена к нему одной стороной, резонанс 1:1
Вот тут - https://en.wikipedia.org/wiki/Tidal_locking , в разделе Timescale есть формула для оценки времени захвата.
Можно сравнить пары Солнце-Меркурий, или Земля-Луна и т. д.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #32 : 30 Июн 2025 [00:38:59] »
А ведь не бьудь Луны, будь Солнце вечным, через какое-то количество миллиардов лет Земля стала бы обращена к нему одной стороной, резонанс 1:1
Вот тут - https://en.wikipedia.org/wiki/Tidal_locking , в разделе Timescale есть формула для оценки времени захвата.
Можно сравнить пары Солнце-Меркурий, или Земля-Луна и т. д.
Там на английском. Вы что, посчитали этот вариант, если бы не было ничего кроме вечного Солнца и Земли, за сколько лет стал бы резонанс 1:1?  Полагаю не всё так просто в реальных системах, а там в этой простой конечно интересно узнать. Азарт во мне проснулся: 40-100 миллиардов лет? Даёшь несколько триллионов?
Carthago restituenda est

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 490
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
« Ответ #33 : 30 Июн 2025 [08:34:43] »

В случае, если год в прошлом был короче, наша планета должна была быть ближе к Солнцу! А радиус земной орбиты пока считается постоянной величиной, на которую накладываются очень небольшие флуктуации вследствие возмущений различного рода.
Осталось 379 символов

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #34 : 30 Июн 2025 [09:17:53] »
Земля же помешала Меркурию и Венере.

Меркурию помешала сильная эллиптичность орбиты.  В перигелии Меркурий более чем в полтора раза ближе к Солнцу, чем в афелии. Но приливное воздействие Солнца привело к вращательно-орбитальному резонансу 2:3

В Венера, возможно, и в процессе синхронизации. Очень близки ее орбитальный и вращательный периоды -225 и 243 суток соответственно.

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #35 : 30 Июн 2025 [09:58:08] »
В случае, если год в прошлом был короче, наша планета должна была быть ближе к Солнцу!
Или Солнце тяжелее.. Вопрос был не об этом, не стал углубляться в подробности.

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
« Ответ #36 : 01 Июл 2025 [23:42:15] »
"Всегда думал что наоборот.
А тут вот"------Согласно расчетам Земля вращается быстрее вокруг своей оси на 1,59мс. Ну и что? Заметно ли это ускорение: я точно не замечу,  и что это значит для нас?: для меня ничего не значит. А вот для финансовых рынков планеты Земля может значить многое: когда-то в Декабре 1999г  всепланетные средства массовой информации писали о "проблеме 2000" и многие финансисты добровольно избавлялись от своих финансов, наверное и это малозаметное (и никому ненужное) ускорение и предназначено снова для добровольного избавления некоторых финансистов от их финансов и наверно они одни и заметят и даже почувствуют это ускорение или замедление вращения Земли.